налоги 8 / 448

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
11 окт. 2011
посоветуйте мне пожалуйта.Квартира была приватизированна на двоих вначале 2000 ных,сейчас один из собственников умер,второй вступил в наследство.На руках два свидетельства о собственности.Встал вопрос с продажей этой квартиры,как стоит поступить чтоб,и овцы целы и волки сыты.Указывать цену за всю квартру до милона,или продавать квартиру покупателю по 1\2,тольо цену в одном договоре указывать до милиона,а во втором полную,а потом покупатель если захочет объеденит это все в одно свидетельство.
11 окт. 2011
Уважаемые коллеги! Прошу помощи в разъяснении налоговой ситуации.

Не стала открывать новую тему , т.к. моя ситуация схожа с ТС, т.е. имеется два Свидетельства.

Собственник один, по одному Св-ву 3/4 , по второму 1/4.
1. Дата выдачи 13.06.2009 г. Общая площадь 68,5. Доля в праве 3/4
Документы основания - Договор приватизации от 09.11.1995 г., Договор дарения доли квартиры от 17.04.2007г.
Но 14 мая 2009 года было Решение суда о признании права собственности на пристройку в 19,9 кв.м, т.е. до пристройки площадь квартиры по старому Свидетельству была 48,6 кв.м.
В свидетельстве не отмечено,что было Решение суда о признании права собственности на пристройку в 19,9 кв.м.
2. Дата выдачи 06.06.2009г. Общая площадь 68,5. Доля в праве 1/4.
Документы основания - Решение суда от 24.12.2008г.
Повторное, взамен Св-тва № ___, от 04.03.2009г. (старое Св-во было так же на площадь 48,6кв.м).
Здесь так же не отмечено, что было Решение суда о признании права собственности на пристройку в 19,9 кв.м.

Планируется ипотека у покупателя в 500т.р, которая частично будет гаситься мат.капиталом.
Есть ли возможность минимизировать налоги собственника?
Как подсчитать величину налога в этой ситуации?
Я запуталась.
11 окт. 2011
nik4040 писал(а):
... один из собственников умер,второй вступил в наследство.На руках два свидетельства о собственности.

Схожая тема здесь.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 окт. 2011
Николай Тюленев писал(а):
nik4040 писал(а):
... один из собственников умер,второй вступил в наследство.На руках два свидетельства о собственности.

Схожая тема здесь.

Спасибо, Николай!
11 окт. 2011
Анжелика Каргалова писал(а):
Я запуталась.

Спасибо, Николай!

Обождите, Анжелика! 8)
Тот случай к в Вашей ситуации напрямую не применим.
Тут скорее другое:

Применяем буквальное толкование ст. 217 (Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НК РФ (п.17.1):
- доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Собственник продает всю квартиру по адресу такому-то? Да.
Квартира по адресу такому-то находится в собственности более трех лет? Да.
От того, что изменились внутренние параметры квартиры, она не стала другим объектом. Регистрационный (условный) номер в ЕГРП остался прежним.
Следовательно ... ;)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 окт. 2011
Я запуталась.

Спасибо, Николай!

Обождите, Анжелика!
Тот случай к в Вашей ситуации напрямую не применим.
Тут скорее другое:

Применяем буквальное толкование ст. 217 (Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НК РФ (п.17.1):
- доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Собственник продает всю квартиру по адресу такому-то? Да.
Квартира по адресу такому-то находится в собственности более трех лет? Да.
От того, что изменились внутренние параметры квартиры, она не стала другим объектом. Регистрационный (условный) номер в ЕГРП остался прежним.
Следовательно ... ;)

Николай , я так и истолковала.
И ещё я правильно поняла, что
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности
на данную квартиру.

Касается моей ситуации в том числе?
Т.е в 1995году стал собственником в праве общей долевой по Договору приватизации.
Затем ему родители 17.05.2007 года подарили ещё 2/4, стало 3/4.
12.01.2009 года вышло Решение суда о выкупе 1/4 доли.
Как был собственником, так и остался.
Все свидетельства, старые в том числе, перетрясла, кадастровый (условный) номер не изменился :D , это я так, для подстраховки :D
Спасибо Вам большое! А то я волноваться начала :D
11 окт. 2011
А то я волноваться начала :D

Вы обращайтесь, если что.
У меня ведь всё - по полочкам :D
11 окт. 2011
А то я волноваться начала :D

Вы обращайтесь, если что.
У меня ведь всё - по полочкам :D

Я обращаюсь, обращаюсь :D .