Налог, ипотека, две расписки... 15 / 1818
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
02 мар. 2013
Подскажите по ситуации:
Я продаю квартиру. Т.к. квартира у меня в собственности менее трех лет, то чтобы не платить налог, в договоре указали 1млн.900тыс. Реально же продаю им за 2млн.200тыс.
Покупатели - ипотечники (банк ВТБ24). Дают наличными 900тыс. и 1млн.300тыс. берут у банка по ипотеке (ипотека одобрена). Порядок расчетов был следующий:
1. сдаем документы в юстицию, они отдают мне 900тыс.
2. после регистрации сделки, банк перечисляет мне 1млн.300тыс.
Теперь вопрос по первому пункту: когда сдавали документы в юстицию, они дали 900тыс. и сказали написать для банка две расписки - на 600тыс. и на 300тыс. Т.е. по окончанию сделки, у них на руках будет договор на 1млн.900тыс. и оплата на 2млн.200тыс:
- расписка на 600тыс;
- расписка на 300тыс;
- перечисление от банка на 1млн.300тыс.
Может ли банк или покупатели пойти с этими документами в налоговую? Как мне обезопасить себя? Все расписки остаются у банка. Непонятно, зачем банку вторая расписка на 300тыс.???
Я продаю квартиру. Т.к. квартира у меня в собственности менее трех лет, то чтобы не платить налог, в договоре указали 1млн.900тыс. Реально же продаю им за 2млн.200тыс.
Покупатели - ипотечники (банк ВТБ24). Дают наличными 900тыс. и 1млн.300тыс. берут у банка по ипотеке (ипотека одобрена). Порядок расчетов был следующий:
1. сдаем документы в юстицию, они отдают мне 900тыс.
2. после регистрации сделки, банк перечисляет мне 1млн.300тыс.
Теперь вопрос по первому пункту: когда сдавали документы в юстицию, они дали 900тыс. и сказали написать для банка две расписки - на 600тыс. и на 300тыс. Т.е. по окончанию сделки, у них на руках будет договор на 1млн.900тыс. и оплата на 2млн.200тыс:
- расписка на 600тыс;
- расписка на 300тыс;
- перечисление от банка на 1млн.300тыс.
Может ли банк или покупатели пойти с этими документами в налоговую? Как мне обезопасить себя? Все расписки остаются у банка. Непонятно, зачем банку вторая расписка на 300тыс.???
02 мар. 2013
Fialka писал(а):...
Вообще-то у Ваших Покупателей кредит на 2 200 т.р. с первоначальным взносом 900 т.р.
И за эти 900, влияющие на ставку, им и нужна отчетность, подкрепленная Вашими расписками на всю сумму.
Вот если бы они с Вас брали бы одну расписку на 900, тогда бы Вы и переживали бы.
Банк и Покупатели идут Вам навстречу, экономя Вам 39 т.р., а Вы их на 300 т.р. хотите засмущать?
02 мар. 2013
Елена Чижова писал(а):Fialka писал(а):...
Вообще-то у Ваших Покупателей кредит на 2 200 т.р. с первоначальным взносом 900 т.р.
И за эти 900, влияющие на ставку, им и нужна отчетность, подкрепленная Вашими расписками на всю сумму.
Вот если бы они с Вас брали бы одну расписку на 900, тогда бы Вы и переживали бы.
Банк и Покупатели идут Вам навстречу, экономя Вам 39 т.р., а Вы их на 300 т.р. хотите засмущать?
У банка они берут кредит на 1млн.300тыс. Поэтому, т.к. в договоре мы указываем сумму квартиры 1млн.900тыс, то логично взять расписку на 600тыс (1900 минус 1300). Зачем им еще расписка на 300тыс (это на дельту)???
02 мар. 2013
Никуда они не пойдут из-за ваших копеек. Все правильно Вам Лена Чижова написала. У них там своя отчетность. Есть оценка Вашей квартиры. Чтобы не было расхождений с оценкой и берут вторую расписку. Они с них копии снимут и обратно отдадут Покупателю.
Пусть все сбудется!
02 мар. 2013
Нужно быть полным лохом, чтобы писать две расписки и оба с глаголом "получил". Исходите из того, что обе они окажуться в налоговой , чтобы вам не говорили покупатели или риэлторы покупателей... Расписка должна быть одна и ровно на ту сумму что указана в договоре купли-продажи. Вторая бумага, которую пишет продавец на разницу, может называться как угодно .Но слова получил там быть не должно. Это совет естетственно для продавца. Решать конечно продавцу , но исходит надо из того что если будет две расписки со словои получил то это прямое собственноручное написанное им доказательство получения им этих денег.Со всеми вытекающими последствиями для него...Какой тогда смысл указывать иную сумму в ДКП ,если ты сам подписывешься под другой суммой в расписках и лично пишешь ,что ее получил
02 мар. 2013
Fialka писал(а):...
У банка они берут кредит на 1млн.300тыс. Поэтому, т.к. в договоре мы указываем сумму квартиры 1млн.900тыс, то логично взять расписку на 600тыс (1900 минус 1300). Зачем им еще расписка на 300тыс (это на дельту)???
Ох)))
Хорошо, давайте отношения Банка и Покупателя оставим на их усмотрение)))
Просто подумайте - Вы получаете 300 т.р. с неба или от кого-то за что-то?
Вы бы сами, покупая квартиру на таких условиях, требовали бы расписку за отданные сверх договора деньги?
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
02 мар. 2013
Lamp писал(а):Нужно быть полным лохом, чтобы писать две расписки и оба с глаголом "получил". Исходите из того, что обе они окажуться в налоговой , чтобы вам не говорили покупатели или риэлторы покупателей... Расписка должна быть одна и ровно на ту сумму что указана в договоре купли-продажи. Вторая бумага, которую пишет продавец на разницу, может называться как угодно .Но слова получил там быть не должно. Это совет естетственно для продавца. Решать конечно продавцу , но исходит надо из того что если будет две расписки со словои получил то это прямое собственноручное написанное им доказательство получения им этих денег.Со всеми вытекающими последствиями для него...Какой тогда смысл указывать иную сумму в ДКП ,если ты сам подписывешься под другой суммой в расписках и лично пишешь ,что ее получил
А если "получил" слова нет, то в случае расторжения сделки стороны должны вернуть полученное по сделке. Продавцу - выгодно расторжение: ему тогда и возвращать нечего, кроме того, что по ДКП.
Впрочем, ищут покупатели приключений на свои булки - их дело.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
02 мар. 2013
Fialka писал(а):
Может ли банк или покупатели пойти с этими документами в налоговую? Как мне обезопасить себя?
Указать всю сумму в ДКП и оплатить налог.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
02 мар. 2013
Александр Долгов писал(а):Fialka писал(а):Может ли банк или покупатели пойти с этими документами в налоговую? Как мне обезопасить себя?
Указать всю сумму в ДКП и оплатить налог.
Бесполезно.
Он за советом пришел, когда дело уже сделано: документы в юстиции.
Видимо "для успокоения" душевного вопрос задал.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76