Участковый просит заплатить налоги? 18 / 9486

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
03 авг. 2005
Добрый день!
Буду очень благодарен за советы, как поступить в след. ситуации.
Родственник, как физ. лицо, сдаёт квартиру (жильцы подбирались через агенство) с 2003 г. Есть договор с нанимателями, датированный мартом 2003. Как у нас в стране принято, налогов не платил ни разу. На днях в квартиру проник участковый миллиционер, пообщался с жильцами, те показали ему договор аренды. В тот же день участковый позвонил родственнику, попросив "зайти, побеседовать", встреча назначена на сегодня.
Вопросы: может ли участковый как-то влиять на налоговую сторону сторону вопроса (имеет ли он право, например требовать отчётность по подоходному налогу у родственника и т.п.)? Какие штрафы могут грозить и кто их вправе назначить (я так понимаю, только суд)?
Дело происходит в Москве, в договоре прописана сумма аренды 300$ в месяц.
Заранее благодарю за ответы.
03 авг. 2005
возможно участковый просто хочет бабки срубить с Вас. т.к. Вы уклоняетесь от налогов. А вообще доказать то, что вы получали прибыль от сдачи квартиры в наем не так то просто, ведь где доказательство, что Вы действительно получали деньги, то, что заключен договор - это одно, ну указан там, например, первый платеж в сумме 300 у.е., а последующие платежи скорее всего нигде не фигурируют. Правда могут подтянуть ваших жильцов, типа, за дачу ложных показаний вам светит "то-то и то-то" и они выложат всю правду, но опять, они скажут - ПЛАТИЛИ, а вы скажете - НИ ФИГА НИКТО НЕ ПЛАТИЛ, ЖИЛИ БЕСПЛАТНО, вы же расписки не писали о получении денег от них. А делать так, типа "проверочная закупка" (а в данном случае "оплата денег за квартиру" с помеченными деньгами) - очень сильно сомневаюсь.
вопрос в другом, имеют ли регистрацию ваши жильцы в мск или нет, вот если они не имеют регистрацию, то штрафанут вас, на основе того же договора найма.
.
кстати все это я говорю основываясь на опыте в тлт, как у вас там в мск - хген яво знает, но скорее всего строже. Надо подождать мнение москвичей....
.
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
03 авг. 2005
Виталий, спасибо за оперативный ответ.
Жильцы - москвичи. В договоре прописано, со слов тестя: "... договор заключается сроком на один год с возможностью последующей пролонгации...", "... в период действия договора ... каждый месяц взимается сумма в рублях, эквивалентная 300 дол. США." Правильно я понимаю, что слово "пролонгация" означает, что по истечении срока договора необходимо заключать доп. соглашении о продлении договора? Тесть никакого соглашения не заключал, т.е. он может сказать, что год хату сдавал, потом жильцы уехали, а позавчера вернулись опять?
Договор, кстати, не зарегестрирован у нотариуса, на ём стоят только подписи сторон и указаны паспортные данные. Он вообще имеет юридическую силу?
03 авг. 2005
по истечении срока договора необходимо заключать доп. соглашении о продлении договора - он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях (ГК). Весьма опасная штука!!!

не зарегестрирован у нотариуса - имеет юридическую силу (если нет иных условий, противоречащих законодательству либо делающих его недействительным по причине отсутствия существенных условий).

Фактом получения денежных средств (дохода) является расписка. Нет расписки - денег не брал, все идут лесом (участковый - в первую очередь, ибо это вааааще не его епархия, а НС)... Если, конечно, арендаторы не будут утверждать обратное, а они-то как раз в этом самом обратном и заинтересованы, ибо платили. Засада... на первый взгляд, а на второй - переписывается договор, по которому за месяцы со второго по нный арендатор освобождается от арендной платы. Опять все идут лесом...
03 авг. 2005
На самом деле участковому пох, платите вы налоги или нет, от этого ему лучше или хуже не будет. Также ему пох платит ли вам жилец за квартиру или нет. Просто он пытается так сказать "подработать", прикинув какую сумму вы должны были заплатить, он скажет скорее всего заплатите ка столько то и я забуду про то, что вы сдаете квартиру и не платите налоги.
.
то, что по договору написано, что помесячная плата 300 уё не говорит о том, что Наймодатель их получал. ГДЕ РАСПИСКИ У НАНИМАТЕЛЯ О ТОМ, ЧТО НАЙМОДАТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ ЗА КВАРТИРУ ?
.
насчет пролонгации..... договор продлевается на следующий период на тех же условиях, и так до тех пор, пока вы не расторгнете договор. получается, что люди живут у вас больше 2-х лет.
.
у вас краткосрочный договор, т.е. до года. достаточно паспортных данных и подписей. от наличия печатей он более законным не станет.
.
а вообще, конечно же лучше (наверное) платить налоги, но желательно зарегится как ЧП и платить налоги по упрощенке с прибыли 6%, а не 13% как физ/лицо. Хотя у нас в тлт налоги платят наверное 1 из 1000 , если не меньше, просто суммы не те..... что у вас в мск.
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
03 авг. 2005
Иваныч.... млин....мне юриста увольнять чтоль ? :) она говорит что доп.соглашение не нужно
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
03 авг. 2005
она говорит что доп.соглашение не нужно, для чего не нужно?
Если арендодатель (наймодатель) не хочет лишиться права пользвания своей недвижимостью еще на целый год - то надо заключить новый договор, либо допсогл к старому о пролонгации на меньший срок.
03 авг. 2005
Cпасибо за разъяснения, понял.
Спрошу тестя, как прошло, жаль не успел дать ему дельных советов :(
Виталий, так Иваныч же тоже пишет, что доп. согл. не нужно - он солидарен с Вашим юристом. Просто курсив - это цитата меня :)
По поводу налогов - дело в общем-то не в суммах, просто тесть - человек в годах, старой закалки, ему зарегистрироваться как ИП - это почти подвиг. Да и идут налоги в основном на содержание слуг народа, а не самому народу.
03 авг. 2005
курсив действительно меня с толку сбил :)
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
04 авг. 2005
Иваныч, Виталий (и остальные), прошу ещё чуть-чуть разъяснений.
С арендаторами договорились, договор перепишем. Надо ли как-то документально расторгать существующий договор (где указана плата 300$ в месяц), если надо, то в какой форме - доп. соглашение, отдельный протокол или как-то ещё? Либо просто достаточно заключить второй договор (о проживании за уплату коммунальных платежей), и первый автоматически потеряет силу.
Может мой вопрос бессмысленный, но я увижу существующий договор только сегодня вечером, пока не знаю, как там сказано на сей счёт.