Налог при дарении или наследстве 37 / 732
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
21 мая 2014
Уважаемые профи, дайте пожалуйста информацию. Матушка получает от города квартиру. Каким способом лучше передать ее мне - наследством или дарением? Какое налогоообложение в обоих случаях? Я был уверен, что налогом на доходы физ.лиц такие вещи не облагаются совсем, тем более от ближайших родственников. Но тут на форуме зацепился за несколько постов и начал сомневаться. Наверное, правильнее было бы почитать налоговый кодекс, но захотелось сократить путь и получить инфу практически из первых рук. Заранее спасибо.
21 мая 2014
alexbarn писал(а):Каким способом лучше передать ее мне - наследством или дарением? Какое налогоообложение в обоих случаях?
По действующему законодательству в обоих случаях налог уплачивать не придется.
Налог на наследство отменен с 01.2006 г.
Налог на дарение при сделке между близкими родственниками также не взимается.
Вопрос: каким способом лучше передать права на квартиру не имеет однозначного ответа и зависит во многом от Ваших взаимоотношений с мамой.
Чисто с практической точки зрения дарение предпочтительнее, т.к. избавит Вас от временных и материальных затрат
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
21 мая 2014
Практически лучше дарение с указанием степени родства и оценкой объекта.Если есть другая родня и маме более 75 лет - не поскупитесь сделать нотариально.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 мая 2014
Юлия Лурье писал(а):и маме более 75 лет - не поскупитесь сделать нотариально.
А если всего 74, то можно сэкономить?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
21 мая 2014
Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):и маме более 75 лет - не поскупитесь сделать нотариально.
А если всего 74, то можно сэкономить?
Выбирайте сами.
Есть судебная практика, к которой я прислушиваюсь, и есть рекомендации врачей , которых я лично придерживаюсь, а вы вольны поступать, как считаете нужным.
21 мая 2014
Юлия Лурье писал(а):Есть судебная практика, к которой я прислушиваюсь, и есть рекомендации врачей ...
Ссылочкой поделитесь, пожалуйста, на судебную практику, подтверждающую, что именно с 75, а не с 80-ти, 70-ти, 51-го желательна квалифицированная письменная форма при отчуждении недвижимости.
21 мая 2014
alexbarn писал(а):Если можно, сразу спрошу еще. Покупаю у племянника 1/3 долю квартиры стоимостью менее 1 млн. Он владеет совсем ничего по сроку (месяц). Вычет 1 млн относится именно к этому случаю? Т.е. племяннику налоги не грозят?
Этак Вы всех родственников без собственности оставите.
Если в ДКП на долю будет указанна сумма менее 1 млн. руб, то продавец налог уплачивать не будет.
21 мая 2014
Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):Есть судебная практика, к которой я прислушиваюсь, и есть рекомендации врачей ...
Ссылочкой поделитесь, пожалуйста, на судебную практику, подтверждающую, что именно с 75, а не с 80-ти, 70-ти, 51-го желательна квалифицированная письменная форма при отчуждении недвижимости.
Я думала, у вас все ссылочки и рекомендации есть.. Нет? Жаль
Вопрос был задан, мой ответ был дан. Отсутствие у вас ссылочек к теме не имеет отношения.