Сдавали квартиру? При продаже придется заплатить 13% НДФЛ и 18% НДС от стоимости объекта? 55 / 3667
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
10 нояб. 2017
внешняя ссылкаКак рассказывает председатель совета директоров одной из ростовских консалтинговых групп, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Ярослав Кошелев, если ориентироваться на формирующуюся в последнее время судебную практику, не исключена ситуация, когда выгоду, полученную от сдачи недвижимости в аренду, могут существенно снизить, а то и вовсе перечеркнуть начисленные при ее последующей продаже налоги.
Как именно налоговая система меняет рынок недвижимости?
Ярослав Кошелев: Например, такая ситуация. Физлицо сдает свое недвижимое имущество. И делает это как положено, платит 13 процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы аренды. А затем продает квартиру. Причем человек владел ею более пяти лет, то есть он освобождается от декларирования. И тут к нему приходят сотрудники налоговой инспекции и начисляют 13 процентов НДФЛ и еще 18 процентов НДС от всей продажной стоимости объекта. Я специально посмотрел несколько последних решений судов по этим делам. Как оказалась, в разных регионах уже действует именно такая практика.
А в Ростове подобные случаи были?
Ярослав Кошелев: Вот один из недавних примеров. Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость, уплачивая не только 13 процентов НДФЛ, но и налог на имущество. Для сравнения: ИП по упрощенной системе налогообложения платил бы шесть процентов и при этом освобождался от налога на имущество. Когда же владелец решил продать объект недвижимости, ему предложили заплатить НДФЛ и НДС с продажи.
Как объясняют в налоговой подобный подход?
Ярослав Кошелев: Мотивировка следующая: имущество сдавалось в аренду, а значит, использовалось для систематического получения прибыли, то есть для предпринимательской деятельности, связанной с извлечением доходов. И тут уже не важно, что владелец недвижимости не зарегистрирован в качестве предпринимателя. По закону тот, кто занимается предпринимательской деятельностью, вне зависимости от регистрации, должен платить НДС, если не применяется спецрежим налогообложения - ЕНВД, "упрощенка" или патент. Разумеется, физлицо на специальный режим не переходило, потому что не регистрировалось как предприниматель. Соответственно, если нельзя снизить НДФЛ на сумму расходов, например, в том случае, когда недвижимость была подарена или получена по наследству, то налоговая инспекция может при продаже насчитать 13 процентов НДФЛ плюс 18 процентов НДС. Кроме того, возможно начисление пени, а также штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных налогов. То есть имеется вполне реальный риск при продаже недвижимости потерять до половины ее стоимости.
Но большинство российских рантье не спешат сообщать о своем арендном бизнесе в налоговую инспекцию. Получается, они более защищены, чем честные арендодатели.
Ярослав Кошелев: Это тоже ненадежная позиция. Во-первых, арендатор, обидевшись на владельца недвижимости, может сам отправиться в налоговую с договором о найме квартиры. Тогда ее хозяину как минимум насчитают НДФЛ с арендных платежей. А если квартира будет продана, можно готовиться к визиту или звонку налоговиков.
Есть и другие действенные способы, к которым сейчас прибегает налоговая инспекция. Например, опрашиваются соседи или представители ТСЖ. Налоговый инспектор также имеет право получить информацию о том, кто платит за коммунальные услуги по лицевому счету квартиры. Если окажется, что объект недвижимости принадлежит одному человеку, а "коммуналку" оплачивает другой, то для налоговой этого будет достаточно, чтобы сделать вывод: в квартире проживает не хозяин, а наниматель. Даже если квартира сдавалась на короткий срок и находилась в собственности долгие годы, после ее продажи придется заплатить большой налог.
Российская газета - Экономика Юга России №7418 (252)
Российская газета - официальный печатный орган Правительства Российской Федерации
Последний раз редактировалось dizpe 10.11.17, 05:48, всего редактировалось 1 раз.
10 нояб. 2017
Уж сколько собираюсь эту тему разжевать, а то всплывает последнее время - с публикации очень запутанного пояснительного письма минфина, то есть года два уже, если не три, со странно-аккуратной периодичностью: раз в полгода. Но: то времени нет, то забуду. Поставил себе напоминалку, в эти выходные вроде делать особо нечего, займусь.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
10 нояб. 2017
Автор статьи приводит пример, когда физлицо сдавало в аренду все же не квартиру,
а нежилое помещение. Которое и предназначено для СИСТЕМАТИЧЕСКОГО извлечения прибыли.
В случае же с квартирами, даже если и Вас схватили за попу и выявили разовый факт сдачи
жилья в найм, вынудив подать декларацию по 3НДФЛ и взяв Вас на заметку, такое все же мне
кажется очень маловероятным.
Вот в случае если Вы - ИП и при этом сдаете квартиру, а потом ее продаете....то здесь
скорее возможно вынудить ипэшника заплатить налог 6 проц. от продажной стоимости.
Но опять же и тут ряд вопросов.
Вот я например ИП и сдаю свою квартиру
Почему-то мне все время приходит налог на имущество на эту квартиру,
и я его исправно оплачиваю. Значит, то ли налоговая не в курсе , что я ее сдаю,
хотя отчетность подается мной каждый год,
то ли я чего-то не понимаю.
Или вот я закрою ИП и после этого буду продавать квартиру.
Начислят ли мне в этом случае налог и ндс ???
а нежилое помещение. Которое и предназначено для СИСТЕМАТИЧЕСКОГО извлечения прибыли.
В случае же с квартирами, даже если и Вас схватили за попу и выявили разовый факт сдачи
жилья в найм, вынудив подать декларацию по 3НДФЛ и взяв Вас на заметку, такое все же мне
кажется очень маловероятным.
Вот в случае если Вы - ИП и при этом сдаете квартиру, а потом ее продаете....то здесь
скорее возможно вынудить ипэшника заплатить налог 6 проц. от продажной стоимости.
Но опять же и тут ряд вопросов.
Вот я например ИП и сдаю свою квартиру
Или вот я закрою ИП и после этого буду продавать квартиру.
Начислят ли мне в этом случае налог и ндс ???
10 нояб. 2017
Покажите пожалуйста в статье место со словами "нежилое помещение" внешняя ссылка10.11.17, 09:25bukinist писал(а):Автор статьи приводит пример, когда физлицо сдавало в аренду все же не квартиру, а нежилое помещение.
10 нояб. 2017
Дайте пожалуйста ссылку на "запутанное пиьмо"
10 нояб. 2017
Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость10.11.17, 05:24dizpe писал(а):Ярослав Кошелев: Вот один из недавних примеров. Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость, уплачивая не только 13 процентов НДФЛ, но и налог на имущество. Для сравнения: ИП по упрощенной системе налогообложения платил бы шесть процентов и при этом освобождался от налога на имущество. Когда же владелец решил продать объект недвижимости, ему предложили заплатить НДФЛ и НДС с продажи.
10 нояб. 2017
Вы обязаны подать Заявление на освобождение и предоставить подтверждающие документы.10.11.17, 09:25bukinist писал(а):Вот я например ИП и сдаю свою квартиру
Кмк, например, также и пенсионеры должны сами обозначить налоговой, с какой недвижки они хотят получить вычет. Т.е. иногда должно быть взаимодействие.
10 нояб. 2017
Кстати, что значит "коммерческая"? Есть жилая и нежилая.10.11.17, 10:32bukinist писал(а):Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость10.11.17, 05:24dizpe писал(а):Ярослав Кошелев: Вот один из недавних примеров. Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость, уплачивая не только 13 процентов НДФЛ, но и налог на имущество. Для сравнения: ИП по упрощенной системе налогообложения платил бы шесть процентов и при этом освобождался от налога на имущество. Когда же владелец решил продать объект недвижимости, ему предложили заплатить НДФЛ и НДС с продажи.
Апартаменты - это юридически нежильё. Что у них с налогом? Тут ИМХО налоговая может наехать.