Продаются две наследные квартиры: какой будет налог и как оптимизировать сделку 8 / 516

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
04 окт. 2018
Свежее наследство.
Итак, 1-я квартира - 100% принадлежит наследнику по св-ву о праве на наследство.
Какой здесь будет налог (белая или серая сделка)?

2-квартира. Наследник владеет ею по:
а) свежему свидетельству о праве на наследство - 1/3
б) старая приватизация более 10 лет назад - 2/3
Как оформить договор КП, чтобы получить на всю стоимость квартиры налоговый вычет?
Спасибо
04 окт. 2018
04.10.18, 16:53
NVK1966 писал(а):
Свежее наследство.
Итак, 1-я квартира - 100% принадлежит наследнику по св-ву о праве на наследство.
Какой здесь будет налог (белая или серая сделка)?

2-квартира. Наследник владеет ею по:
а) свежему свидетельству о праве на наследство - 1/3
б) старая приватизация более 10 лет назад - 2/3
Как оформить договор КП, чтобы получить на всю стоимость квартиры налоговый вычет?
Спасибо
В презумпции, что наследник - налоговый резидент, по первой квартире 13% (от суммы в ДКП или кадастр Х 0,7, что будет больше), по второй - 0% (приращение доли)

Если нерезидент - 30%. По обеим квартирам.
04 окт. 2018
По второй квартире налога не будет. По первой будет 13% с суммы не менее 0.7 кадастровой стоимости квартиры.
04 окт. 2018
Спасибо. Собственно, я так и думал.
По 1-й квартире нужно по нынешним правилам ждать 5 лет до появления полного налогового вычета?
04 окт. 2018
04.10.18, 17:25
NVK1966 писал(а):
По 1-й квартире нужно по нынешним правилам ждать 5 лет до появления полного налогового вычета?
3 года
04 окт. 2018
Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации;
право собственности на объект получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.
04 окт. 2018
NVK1966 писал(а):
Не путайте. Налоговый вычет покупатели вашей квартиры получить могут хоть сейчас ( если он им положен), а вы хотите уйти от налогообложения. Ждать.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
04 окт. 2018
04.10.18, 17:31
planetabum писал(а):
NVK1966 писал(а):
3 года
С даты смерти наследодателя.