налоговая хочет деньги за подаренную мамой квартиру 54 / 760
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
17 фев. 2022
Два года назад (17 февраля 2020 года) мама подарила мне свою квартиру. Я не заполнил никакую налоговую декларацию по этому поводу, и в январе получил уведомление из московской налоговой инспекции номер 28, что меня вызывают 28 марта на рассмотрение материалов налоговой проверки. Проверка показала, что я не уплатил 778216 рублей налога и ещё должен 116732 рублей пени (вероятно, эта сумма будет расти). Предлагается до 28 марта в письменной форме изложить смягчающие обстоятельства, если таковые имеются.
Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом. Сейчас из-за коронавируса невозможно лично обратиться в налоговую инспекцию, но можно написать заявление онлайн. Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом. Сейчас из-за коронавируса невозможно лично обратиться в налоговую инспекцию, но можно написать заявление онлайн. Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
17 фев. 2022
В 2022 году камеральные проверки ждут граждан, которые получили собственность в результате договора дарения, но не сдали соответствующую декларацию. Избежать штрафа поможет подтверждение того, что имущество гражданину подарил член его семьи.
Знакомые тоже на это нарвались.
Звоните в налоговую, отправляйте документы.
Знакомые тоже на это нарвались.
Звоните в налоговую, отправляйте документы.
★★★★★
17 фев. 2022
у Вас с мамой вероятно разные фимилии. Ну или если даже одинаковые наверное в договоре дарения не были указаны родственные отношения. Представьте в налоговую свидетельство о рождении и документы подтверждающие смену фио у Вас и мамы. Свидетельство о браке, разводе и тд Попробуйте для начала отправить онлайн и созвониться с инспектором.17.02.22, 12:10fnklberg писал(а):Два года назад (17 февраля 2020 года) мама подарила мне свою квартиру. Я не заполнил никакую налоговую декларацию по этому поводу, и в январе получил уведомление из московской налоговой инспекции номер 28, что меня вызывают 28 марта на рассмотрение материалов налоговой проверки. Проверка показала, что я не уплатил 778216 рублей налога и ещё должен 116732 рублей пени (вероятно, эта сумма будет расти). Предлагается до 28 марта в письменной форме изложить смягчающие обстоятельства, если таковые имеются.
17 фев. 2022
Не факт. Налоговая хочет прошерстить все сделки дарения, а вдруг. Поэтому желательно даже в этом случае (дарение между близкими) подавать нулевую декларацию.
Видать задачу поставили ошкурить население по максимуму в этом году.
★★★★★
17 фев. 2022
В личном кабинете все отправляете: ДД, подтверждение родства. Этого достаточно. Была такая тема здесь в прошлом году.17.02.22, 12:10fnklberg писал(а):Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
IceCool
17 фев. 2022
Ошибка в том, что не предоставили налоговую декларацию. В ней можно нужно было заявить налоговый вычет на дарение на основании того, что мама близкая родственница согласно перечню семейного кодекса РФ. К декларации нужно приложить копию документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельства о браках мамы и ваши , если меняли фамилию и тд.)17.02.22, 12:10fnklberg писал(а):Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом.
Сейчас нужно подать декларацию о доходах и заплатить небольшой штраф за просрочку ее подачи.
17 фев. 2022
Не было ошибки, налоговую декларацию представлять было не нужно, т.к. нет налоговой базы. Это не вычет, это отсутствие налоговой базы, разные вещи.17.02.22, 12:57TrueCase7 писал(а):Ошибка в том, что не предоставили налоговую декларацию. В ней можно нужно было заявить налоговый вычет на дарение на основании того, что мама близкая родственница согласно перечню семейного кодекса РФ. К декларации нужно приложить копию документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельства о браках мамы и ваши , если меняли фамилию и тд.)17.02.22, 12:10fnklberg писал(а):Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом.
Сейчас нужно подать декларацию о доходах и заплатить небольшой штраф за просрочку ее подачи.
А так см.ответ Чао.
17 фев. 2022
Никакой обязанности по подаче 3-ндфл в данном случае нет.
17 фев. 2022
Вот в этой теме всё обсуждалось17.02.22, 12:31чао писал(а):В личном кабинете все отправляете: ДД, подтверждение родства. Этого достаточно. Была такая тема здесь в прошлом году.17.02.22, 12:10fnklberg писал(а):Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
viewtopic.php?f=120&t=63750&start=20