налоговая хочет деньги за подаренную мамой квартиру 54 / 760

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
17 фев. 2022
Два года назад (17 февраля 2020 года) мама подарила мне свою квартиру. Я не заполнил никакую налоговую декларацию по этому поводу, и в январе получил уведомление из московской налоговой инспекции номер 28, что меня вызывают 28 марта на рассмотрение материалов налоговой проверки. Проверка показала, что я не уплатил 778216 рублей налога и ещё должен 116732 рублей пени (вероятно, эта сумма будет расти). Предлагается до 28 марта в письменной форме изложить смягчающие обстоятельства, если таковые имеются.

Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом. Сейчас из-за коронавируса невозможно лично обратиться в налоговую инспекцию, но можно написать заявление онлайн. Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
17 фев. 2022
В 2022 году камеральные проверки ждут граждан, которые получили собственность в результате договора дарения, но не сдали соответствующую декларацию. Избежать штрафа поможет подтверждение того, что имущество гражданину подарил член его семьи.
Знакомые тоже на это нарвались.
Звоните в налоговую, отправляйте документы.
★★★★★
17 фев. 2022
17.02.22, 12:10
fnklberg писал(а):
и в январе получил уведомление из московской налоговой
В уведомлении должен быть номер телефона исполнителя.
★★★★★
17 фев. 2022
fnklberg писал(а):
Два года назад (17 февраля 2020 года) мама подарила мне свою квартиру. Я не заполнил никакую налоговую декларацию по этому поводу, и в январе получил уведомление из московской налоговой инспекции номер 28, что меня вызывают 28 марта на рассмотрение материалов налоговой проверки. Проверка показала, что я не уплатил 778216 рублей налога и ещё должен 116732 рублей пени (вероятно, эта сумма будет расти). Предлагается до 28 марта в письменной форме изложить смягчающие обстоятельства, если таковые имеются.

Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом. Сейчас из-за коронавируса невозможно лично обратиться в налоговую инспекцию, но можно написать заявление онлайн. Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
у Вас с мамой вероятно разные фимилии. Ну или если даже одинаковые наверное в договоре дарения не были указаны родственные отношения. Представьте в налоговую свидетельство о рождении и документы подтверждающие смену фио у Вас и мамы. Свидетельство о браке, разводе и тд Попробуйте для начала отправить онлайн и созвониться с инспектором.
17 фев. 2022
17.02.22, 12:21
Тататьяна писал(а):
у Вас с мамой вероятно разные фимилии.
Не факт. Налоговая хочет прошерстить все сделки дарения, а вдруг. Поэтому желательно даже в этом случае (дарение между близкими) подавать нулевую декларацию.
Видать задачу поставили ошкурить население по максимуму в этом году.
★★★★★
17 фев. 2022
fnklberg писал(а):
Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
В личном кабинете все отправляете: ДД, подтверждение родства. Этого достаточно. Была такая тема здесь в прошлом году.
IceCool
17 фев. 2022
fnklberg писал(а):
Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом.
Ошибка в том, что не предоставили налоговую декларацию. В ней можно нужно было заявить налоговый вычет на дарение на основании того, что мама близкая родственница согласно перечню семейного кодекса РФ. К декларации нужно приложить копию документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельства о браках мамы и ваши , если меняли фамилию и тд.)

Сейчас нужно подать декларацию о доходах и заплатить небольшой штраф за просрочку ее подачи.
17 фев. 2022
17.02.22, 12:57
TrueCase7 писал(а):
fnklberg писал(а):
Я думаю, что имеются, так как дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом.
Ошибка в том, что не предоставили налоговую декларацию. В ней можно нужно было заявить налоговый вычет на дарение на основании того, что мама близкая родственница согласно перечню семейного кодекса РФ. К декларации нужно приложить копию документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельства о браках мамы и ваши , если меняли фамилию и тд.)

Сейчас нужно подать декларацию о доходах и заплатить небольшой штраф за просрочку ее подачи.
Не было ошибки, налоговую декларацию представлять было не нужно, т.к. нет налоговой базы. Это не вычет, это отсутствие налоговой базы, разные вещи.

А так см.ответ Чао.
17 фев. 2022
17.02.22, 12:57
TrueCase7 писал(а):
Ошибка в том, что не предоставили налоговую декларацию.
Никакой обязанности по подаче 3-ндфл в данном случае нет.
17 фев. 2022
17.02.22, 12:31
чао писал(а):
fnklberg писал(а):
Я думаю так и написать, что дарение квартиры матерью не должно облагаться налогом, и приложить скан дарственной и свидетельства о рождении. Но может, у опытных людей есть более разумные соображения\предложения?
В личном кабинете все отправляете: ДД, подтверждение родства. Этого достаточно. Была такая тема здесь в прошлом году.
Вот в этой теме всё обсуждалось
viewtopic.php?f=120&t=63750&start=20