Налог при переуступке. 11 / 198
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
23 фев. 2022
В 2016 году я приобрела квартиру в строящемся доме (Новокосино-2, 16корп) в ипотеку, которую погасила через год. Стройка эта стала долгостроем и дом не сдан по сей день. Фонд защиты прав дольщиков принял на себя обязательства застройщика и сейчас его активно строят. Жилищный вопрос за это время я решила и хочу переуступить права требования на эту квартиру. Вопрос: возникает ли у меня налог с суммы разницы между ценой покупки мною по ДДУ и ценой переуступки? Буду очень благодарна за аргументированный ответ уважаемого сообщества.
23 фев. 2022
Пять лет прошло с момента регистрации дду и его оплаты?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
23 фев. 2022
Да, возникает.23.02.22, 10:01Kilya писал(а):Вопрос: возникает ли у меня налог с суммы разницы между ценой покупки мною по ДДУ и ценой переуступки?
- - - - - - -
Простыми словами:
По сути вы продаёте ценную бумагу (право требования), сама недвижимость не зарегистрирована - значит её как бы нет.
Все следующие пункты относятся только к зарегистрированной, оформленной в собственность недвижимости.
1. Срок владения (3-5 лет) не действует (так как нет недвижимости).
2. Вычет 1 млн. не применяется (так как нет недвижимости).
3. Правило 70% кадастра не действует (так как нет недвижимости).
Доходом является сумма, полученная по договору цессии (переуступке) по новостройке.
Расходом является сумма потраченная на покупку этой новостройки.
Доход минус расход по цессии - можно применить - с разницы (с прибыли) оплачивают налог по ставке 13%, налоговые резиденты (находившиеся в год совершения сделки (цессии) на территории РФ 183 дня и более).
Ещё один момент - желательно совершать не более 1-2 продаж в год по цессии и недвижимости.
- - - - - - -
В вашем случае,
если это не критично,
нет срочной необходимости в ден. средствах,
известен срок достройки и ввода в эксплуатацию дома
обычно:
оформляют (регистрируют) собственность и поскольку с момента оплаты ДДУ (2016 год.) у вас прошло более 5 лет - продают без налога, указывая в ДКП реальную сумму продажи.
Это выгоднее, чем продавать по цессии.
23 фев. 2022
Олег, спасибо большое, вот нашла тому подтверждение - не могу вставить ссылку - Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 августа 2020 г. N 03-04-09/76249 О налогообложении доходов физических лиц, полученных при продаже квартиры или при уступке....
23 фев. 2022
Письмо это устаревшее.23.02.22, 14:01Kilya писал(а):Олег, спасибо большое, вот нашла тому подтверждение - не могу вставить ссылку - Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 августа 2020 г. N 03-04-09/76249 О налогообложении доходов физических лиц, полученных при продаже квартиры или при уступке....
Изменения в налогообложения и предельный срок владения были введены п. 8 ст. 9 Федерального закона № 374-ФЗ от 23.11.2020
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
23 фев. 2022
"23.02.22, 15:40Святослав Теплов писал(а):Письмо это устаревшее.23.02.22, 14:01Kilya писал(а):Олег, спасибо большое, вот нашла тому подтверждение - не могу вставить ссылку - Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 августа 2020 г. N 03-04-09/76249 О налогообложении доходов физических лиц, полученных при продаже квартиры или при уступке....
Изменения в налогообложения и предельный срок владения были введены п. 8 ст. 9 Федерального закона № 374-ФЗ от 23.11.2020
8. Действие положений статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года." Так как этот пункт отменяет то, что права требования не то же самое, что квартира?
23 фев. 2022
В праве требования жить не получится). Оно, право требования, в квартиру может никогда не превратится.23.02.22, 16:41Kilya писал(а):"23.02.22, 15:40Святослав Теплов писал(а):Письмо это устаревшее.23.02.22, 14:01Kilya писал(а):Олег, спасибо большое, вот нашла тому подтверждение - не могу вставить ссылку - Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 августа 2020 г. N 03-04-09/76249 О налогообложении доходов физических лиц, полученных при продаже квартиры или при уступке....
8. Действие положений статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года." Так как этот пункт отменяет то, что права требования не то же самое, что квартира?
Пусть все сбудется!
23 фев. 2022
Поэтому...? Заплатите налог и спите спокойно, так что ли?23.02.22, 16:50Татьяна Костянова писал(а):В праве требования жить не получится). Оно, право требования, в квартиру может никогда не превратится.23.02.22, 16:41Kilya писал(а):"23.02.22, 15:40Святослав Теплов писал(а):
Письмо это устаревшее.
23 фев. 2022
Как всегда есть ещё один вариант Но говорить о нём нельзя
23 фев. 2022
В конце этого года, максимум в начале следующего сдадут.23.02.22, 10:01Kilya писал(а):Фонд защиты прав дольщиков принял на себя обязательства застройщика и сейчас его активно строят. Жилищный вопрос за это время я решила и хочу переуступить права требования на эту квартиру