Есть ли налог при дарении между родственниками 39 / 620

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
24 мар. 2022
Если дарение будет происходить между близкими родственниками, при этом даритель только что вступил в наследство, то есть квартира в собственности менее трех лет, то будет налог для дарителя или нет?
24 мар. 2022
Налога не будет ни для дарителя, ни для одаряемого
24 мар. 2022
24.03.22, 20:16
Александр Сидоркин писал(а):
Мне просто риэлтор знакомый втирает, что налог будет для дарителя, потому что менее трех лет и это было на ее опыте. Мол, для этого условия исключений нет. Я гуглил, но прям такие условия не смог найти.
24 мар. 2022
24.03.22, 20:17
Tretiy писал(а):
24.03.22, 20:16
Мне просто риэлтор знакомый втирает, что налог будет для дарителя, потому что менее трех лет. Мол, для этого условия исключений нет. Я гуглил, но прям такие условия не смог найти.
Налог идёт с прибыли. При дарении нет прибыли. Так что пусть не втирает.
24 мар. 2022
Спрошу еще завтра у нотариуса для подстраховки, но интерес гложет, поэтому и тут спросил
24 мар. 2022
24.03.22, 20:18
Налог идёт с прибыли. При дарении нет прибыли.
не с прибыли, а с дохода. И доход есть у одаряемого. Но для близких родственников сделано исключение, и НДФЛ с дохода в виде подарка не берется.
24 мар. 2022
Мне(сыну)мама подарила квартиру в 2020 году , которую она в свою очередь получила в наследство( менее 3 лет).
По итогу мне ( сыну) пришло письмо счастья из налоговой с требованием разъяснений ( кто подарил ?)
Иначе налог 13 процентов от кадастровой стоимости.
Ей ( маме) никаких писем из налоговой за 2 года не приходило.
24 мар. 2022
24.03.22, 20:30
bukinist писал(а):
Мне(сыну)мама подарила квартиру в 2020 году , которую она в свою очередь получила в наследство( менее 3 лет).
По итогу мне ( сыну) пришло письмо счастья из налоговой с требованием разъяснений ( кто подарил ?)
Иначе налог 13 процентов от кадастровой стоимости.
Ей ( маме) никаких писем из налоговой за 2 года не приходило.
Вашу тему видел
24 мар. 2022
24.03.22, 20:14
Tretiy писал(а):
Если дарение будет происходить между близкими родственниками, при этом даритель только что вступил в наследство, то есть квартира в собственности менее трех лет, то будет налог для дарителя или нет?
Для дарителя по любому налога не будет.
:a_g_a:
Для одаряемого может быть налог, если он не близкий родственник. :ny_tik:
Кто даритель и одаряемый по родству ? :nez-nayu:
Нотариусы не знают последние изменения в части НДФЛ и вычетов последних. Много новаций 2021-22 годов
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 мар. 2022
24.03.22, 20:52
Святослав Теплов писал(а):
24.03.22, 20:14
Tretiy писал(а):
Для дарителя по любому налога не будет.
:a_g_a:
Для одаряемого может быть налог, если он не близкий родственник. :ny_tik:
Кто даритель и одаряемый по родству ? :nez-nayu:
Нотариусы не знают последние изменения в части НДФЛ и вычетов последних. Много новаций 2021-22 годов
Даритель унаследовал квартиру по закону и хочет передать сыну.