Налог на продажу имущества и налоговый вычет 1 / 63

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
28 июл.
Добрый день!

Вопрос следующий:
В собственности имеется квартира купленная в 2020 году. Квартира 100% в моей собственности, но куплена в браке.
Также по наследству мне в 2022 году достался участок на котором в 2024 году был зарегистрирован дом.
Я не являюсь налоговым резидентом России и в России не работаю, муж нал резидент и имеет официальную работу в России (платит НДФЛ по 13%)

Вопрос:
Если я подарю участок с домом мужу, а он его продаст в этом году, то он должен будет заплатить 13% налога.
Можно ли зачесть этот налог за счет имущественного вычета за покупку квартиры?

Правильно ли я понимаю, чтобы квартира считалась единственным жильем и не облагалась налогом с продажи нужно сначала продать дом, а потом квартиру?

У мужа в собственности есть также доля другой квартиры полученная по приватизации несколько лет назад. Учитывается ли это? Нужно ли нам развестись перед продажей квартиры? Повлияет ли это на его имущественный вычет за 2024 год?

Мне необходимо понять в каком порядке будет правильнее действовать.

Заранее спасибо за любую предоставленную информацию!