Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
Я получил одобрение на ипотечный кредит и после длительных поисков подобрал квартиру. Квартира находится в собственности менее 3-х лет, и, как водится в таких случаях, будет продаваться по заниженной цене (до 1 млн. руб.) с оформлением расписок на всю сумму. Мой риэлтор убеждает, что подобные схемы повседневны и при должном оформлении не несут риска. Банк эти схемы принимает. Перекопав интернет, я так и не нашел убедительных аргументов "за" и "против". Хотелось бы обратиться к профессионалам - насколько велики риски потерять львинную долю денег в случае последующего признания сделки недйствительной? Принимает ли в этом случае суд дополнительную расписку? Были ли такие прецеденты? Мой случай отягощен и тем, что 1/2 квартиры оформлена дарственной (не от родственника). Я рассматриваю это как дополнительный фактор риска, полагая, что при желании дарение можно признать притворным - как следствие, расторжение сделки - как следствие, возврат 1 млн. руб. в обмен на квартиру. Если риски действительно есть, как можно подстраховаться и минимизировать их? Квартира подходящая и не хотелось бы отказаться от нее из-за преувеличенных страхов.
В Москве почти все банки уже идут на это( указать в договоре 1 млн. рублей) . Иначе ипотечникам вообще мало что удасться купить-что банкам тоже неинтересно. Заявки на кредит одобряются-но реально освоить его люди не могут... . Вначала банки конечно упирались рогом, проявляли принципиальность-но потом им пришлось принять правила игры. Когда квартир будет больше чем покупателей-возможно ситуация и изменится..
Банк на заниженную стоимость не пойдет, увы. Ищите другую квартиру.
В Орле один из банков предложил такую схему с заниженной стоимостью квартиры: в договоре указываем сумму до 1 млн. плюсом идет оставшаяся сумма, но "для проведения ремонтных работ" в этой квартире.
Последняя схема давным-давно используется в Москве, но не банками, а риэлторами, когда в договоре купли-продажи стоит одна цена, а заплачены совсем другие деньги. Использовалась для получения расписки на деньги.