Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Maktub Например по расклейке я нахожу арендодателя прихожу к нему, мягко сообщаю что я работаю в агенстве и без проблем найду ему хорошего Нанимателя. Допустим, через пару дней привожу нанимателя, он соглашается арендовать. Я заполняю два договора найма жилья, договор на услугу, если надо соглашение о задатке. Беру свою оплату. И впринципе сделка завершена. И где спрашивается в этой цепочке участвует моё агентство? Вот что мне интересно.
Вы не знаете основ работы и уже заработали на незаконное предпринимательство. Во первых, вы не заполняете договор найма, а приводите стороны к соглашению. Во вторых беря свою оплату вы какой нибудь платежный документ выдавать обязаны, ваша филькина грамота на оказание услуг не катит.
Sharps писал(а):
Я, в принципе, не против заниматься арендой с агентством. Просто до меня немного не доходит в чём его роль.
Да вам вообще впринципе не понятно, зачем вам это. Вы сначала клиентов себе найдите. Что бы так говорить, а то люди учили вас, показывали что и как, а вы теперь их роли не видите. Ну так вот роль агентства в том что: 1. Предоставляют вам клиентов. 2. Предоставляют вам квартиры. 3. Предоставляют вам условия для работы. 4. Координируют работу агентов, максимально повышая КПД и прибыль. 5. Ведут бухгалтерию, уплачивают налоги, и ведут легальную агентскую деятельность
Ваша роль: 1. Удовлетворить потребность предоставленных вам клиентов через блага предоставленными вам агентством, при этом принести прибыль агентству. 2. Не мешать другим сотрудникам агентства заниматься служебными обязанностями, и быть отзывчивым и готовым помочь коллеге, если так посчитал ваш менеджер. 3. Постоянно совершенствоваться с целью увеличения своего дохода, прибыли агентства и увеличения рейтинга удовлетворённости клиентов.
Ну так вот если ваши стремления совпадают, то вы получаете денежки, агентство получает денежки, клиенты получают услугу и все довольны. А так как вы стремитесь сделать довольным только себя, и судя по всему у вас плохи отношения с коллегами, ибо вы им эти вопросы не задали, то и в агентстве вам делать нечего.
Tundr Я же говорил в начале, что моё агентство не занимается арендой. И следовательно не будет предоставлять мне клиентов, не будет предоставлять квартиры.
Sharps а Вы не думали, как Вам будут деньги отдавать люди ? пришел какой то Вася с улицы, показал квартиру и хочет получить 30тр за это. А если клиент попросит чек ? или оплату по безналу ? а если просто пошлет Вас ? не все так просто, как кажется. . если уж займетесь этим делом, мой Вам совет, заведите 2-ю сим.карту, которую будете периодически менять, т.к. аренда квартир геморр еще тот и, когда Вы работаете от АН, то этот геморр разгребает АН, а если работаете от себя, то придется Вам решать проблемы, а некоторые проблемы неразрешимы, а недовольные звонки могут быть и 2 часа ночи и всякие угрозы. В общем частное предпринимательство это не только Ваш личный доход и налоги, это еще и ответственность.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
Виталий Все это ерунда. 1)Симкарту не надо менять ни в коем случае, постоянные наработки нужны в аренде так же,как и во вторичке, и с каждым годом они будут увеличиваться, а стало быть и ваши доходы тоже. 2) Работайте только от квартир, а не от клиентов, хозяевам квартир абсолютно наплевать, на то работаете ли вы в агентстве или нет,тем более с ликвидных недорогих квартир комиссию платит клиент, и хозяевам все-равно, лишь бы вы сдали квартиру.Кстати, как раз агентствам хозяева меньше доверяют, считая, что они сдают их налоговой) 3) У вас вероятно возникнет вопрос:" Где взять нанимателей на квартиру?". Все арендники знают один замечательный сайт, и как он называется, там все агентства и частные маклеры выставляют свои квартиры, делясь с тем агентством, что приведет вам клиента комиссией 50 на 50. Средняя однушка в Москве на данный момент стоит от 25000, это значит, что вы получите от 12500, и это стоит того, так как вы сидите на квартире, поплевываете в потолок, а все агентства Москвы тащат вам клиентов, они они же напишут договор, если надо, и все расписки на комиссии, т.к. здесь проявляется солидарность арендников, если клиенты берут квартиру, ни один агент не потащит их на другую квартиру, только из-за того, что вы "нечаянно забыли договор и комиссионные расписки дома". Так как клиенты могут работать не только с тем агентом, который привел их на квартиру, а еще и со всей Москвой, и ваш контрагент это прекрасно понимает, что если он сейчас их не запихнет на вашу квартиру, то их запихнет другой, а значит он потеряет деньги. На квартирах два контрагента в аренде всегда подпевают друг другу соловьями, встречаются правда и отмороженные, но редко, и таких надо научиться и не бояться строить. 4) Если будете покупать хозяев,я имею в виду специальные базы с телефонами собственников, которые обращаются в агентства(есть и такая фишка), то берите квартиры по дороже, от 35000 и до 60000, доход получается гораздо больше, даже в полтиниках, а хозяева этих квартир, готовы работать хоть с чертом, лишь бы по-быстрее сдать. 5) С оплатой по безналу, агентства пректически не работают, железное правило арендников, получать деньги сразу же при подписании договора, т.к. потом их можно вообще не получить, и опытные наниматели это знают, а потому случаи предложения по безналу-редки, лично у меня, несмотря на длительный срок работы в недвижимости, а в т.ч. и аренды, было только одно такое предложение, которое мы благополучно решили, договором об оказании услуг. 6) Не видела ни одно агентство, которое хоть раз разгребало проблемы нанимателей с наймодателем, их стандартный ответ:" Агентство не несет ответственности по обязательствам сторон, после подписания договора, решайте разногласия по закону, а именно в суде", и с юридической точки зрения они правы. Мы оказываем услуги по поиску, подбору жилых помещений и оформлению договора, мы не можем нести ответственность по их обязательствам, так как договор заключен между ними. Частные маклеры, настоящие частные маклеры, а не те кто пришел урвать деньги и свалить, в этом плане честнее агентств, они работают на свое имя, и по этому решают этот вопрос. У меня недавно был случай, когда я поработала не от квартиры, а от клиента, мои клиенты отжили в квартире 3 мес. не сошлись х-ром с хозяевами, и те стали их выгонять. Я не отшвырнула их, а перезаселила бесплатно, в итоге благодарная девочка прислала мне со своей фирмы где она работает еще 6 человек, отрекомендовав меня как честного человека, который не отключает тел. и не меняет симкарты, в том случае, если у людей с которых я взяла деньги, и деньги не малые, возникли проблемы. 7) Когда пишете договор на квартире, не надо от радости и в предвкушении денег, каликулировать в мозгу, куда вы их потратите, а побеседуйте с нанимателем и наймодателем об ответственности и обязанностях по договору, разъясните им все, и все последствия нарушения данного договора, что бы они имели представление обо всем.Объясните им то,что прописанно в ГК РФ по поводу найма жилых помещений, не поленитесь, прочитайте и сами, что бы не нести ту космическую глупость, что несут некоторые агенты на квартире. Составьте для себя толковый договор сами, потому, что в большенстве агентств-это договор ни о чем, пропишите материальную ответственность сторон, в том числе и для хозяина квартиры, если он досрочно прервет договор, он возмещает убытки, в том числе и вознаграждение посредника, это часто удерживает ретивых хозяев.Тщательно проверяйте у хозяев правоустановку на квартиру и информацию о том, кто там прописан, все ли согласны. Если возникнет хоть малейшее подозрение, не работайте с этим хозяином, себе потом дороже будет. 9) С налоговой в аренде проблем обычно нет. Если вы честный гражданин)))) Никто не мешает вам сдать налоговую декларацию и заплатить в конце отчетного периода 13 процентов, можно оформить ПБОЮЛ и платить 6+1 процент,не такие великие деньги, и спокойно будете спать и в пенсионный отчисление. Кто в вашем агентстве узнает об этом? Никто. 10) И самое главное - аренда это постоянный доход на хлеб с маслом и икрой, и пусть бытует среди продажников мнение, что аренда это ерунда, напротив. Я в аренде иной раз зарабатывала, больше 120000 руб.,это не каждый месяц конечно, но даже то,что зарабатываешь в месяц+вторичка, ощутимо. Но самая соль в другом, с аренды приходят клиенты на покупку и продажу, и они свои уже, теплые, ручные и слушающие тебя безоговорочно. Я именно по тому не стала бедствовать, когда занялась продажей, как многие новички во вторичке, что занималась арендой одновременно, и когда работала в агенстве тогда еще, не ловила кости со стола, а была уже со своими клиентами. Плюс это большая практика психологии работы с людьми, развивает находчивость и молниеносность в нахождении выхода из казалось тупиковой ситуации, так как решается это на квартире в доли секунд, один неправильный ответ хозяина, или потенциального нанимателя может развалить сделку, и решить это можете только вы с помощью своей дипломатии, в продажах такого нет.
Последний раз редактировалось westrealty 05.10.08, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
westrealty почитал, по некоторым моментам не согласен с Вами. у каждого своя правда у нас много безнала, проблемы стараемся разрешать, работать на собственника не получится (традиционно платит наниматель), все таки мы регионщики, город небольшой - плеваться как в москоу не получится . и еще, если бы все так было просто, сейчас полмосквы было бы риэлтерами, на фига мести двор за .... (сколько там платят дворникам то ?) или сидеть полдня бухгалтерствовать, когда проще сдать 2 квартиры (Через тот самый сайт, приведя клиента 50/50) и получить столько же денег. . пусть думают топикстартер. Я провозился в аренде квартир почти 6 лет, в регионах аренда квартир - отстой. Пусть постоянный доход, но он скорее приемлем для домохозяек. У нас средняя цена квартиры 7тр., комиссия 50%. Гроши, в сравнении с мск.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
Например по расклейке я нахожу арендодателя прихожу к нему, мягко сообщаю что я работаю в агенстве и без проблем найду ему хорошего Нанимателя.
Один из форумчан очень красочно обрисовывал сей процесс, с измазыванием куртки клеем, застывшим на морозе тюбиком, отрыванием листовок уборщицей вслед за вами. Дорогой Вы наш, клеить придется не 100 и не 1000, а десятки тысяч подобных листовок. читайте здесь Еще интересен такой момент, а как отреагирует руководство АН на вашу совместительскую работу ? . зы. в догонку, сам решил по аренде квартир привлечь расклекой собственников. Заказал 1000 листовок, оплатил расклейщику-студенту, он за 3 дня все поклеил. Прошла неделя. Итог - 4 звонка, квартир - 0. Совет в расклейках могу дать один. Клеить лучше в пятницу после обеда, в это время бдительные дворники/уборщицы не обравают объвяления и они висят спокойно аж целых 2 выходных дня ! в будни, срываются в этот же день.
Виталий В Москве эта проблема решаема) Есть специальные бабушки, которые клеят, так что морозить нос не надо. Решила я проблему и с дворниками, я не клею, а поступаю по другому, но это комерческая тайна) На худой конец продаются специальные базы с тел. хозяев, которые обратились в агентства, которые сами не занимаются заселением, а занимаются рекламой и продажей информации другим агентствам. Сидишь спокойно у компа и на электронку каждый день получаешь инфо. Да, эти хозяева работают, со всей Москвой, но выставь в рекламу побольше квартир и обязательно что-то будешь сдавать. Поработай с этими хозяевами грамотно и компетентно, и в следующий раз они позвонят только тебе- это будет уже твоя наработка. Тем более если ты уж работаешь сам и не отстегиваешь агентству, у тебя больше материальных возможностей что-то сделать, купить и тп. У нас хозяева квартир до 60000 руб тоже не платят агентствам, а хозяева элиток платят, так как с ними просто никто работать не будет.
Виталий и еще, если бы все так было просто, сейчас полмосквы было бы риэлтерами, на фига мести двор за .... (сколько там платят дворникам то ?) или сидеть полдня бухгалтерствовать, когда проще сдать 2 квартиры (Через тот самый сайт, приведя клиента 50/50) и получить столько же денег.- Вы не знаете специфику работы в Москве, но кое в чем я с вами согласна, в аренду сейчас в Москве лезут все кому не лень, даже те кто еле ворочает языком по-русски) Вопрос в другом, все ли задерживаются там на долго. Аренда это тяжелый труд, особенно на первых порах, пока нет своих наработок. Для того, что бы работать в аренде, нужна коммуникабельность, сообразительность, интуиция, и в некоторых моментах изворотливость. Одному агенту можно дать золотых клиентов и он их запорет, а другой заселит даже тех кого брать обычно не хотят, например не славян))) Но то, что всяких уродов развелось в аренде это факт, кидают даже своих коллег, при работе 50/50 , или несут такую чушь на квартирах, что у меня глаза на лоб вылезают. Пример: Как-то два года назад мне самой понадобилась недорогая квартира, у меня таковой на тот момент не было, пришлось найти на сайте и заплатить так называемому коллеге 50% комиссионных, причем у меня была реальная возможность кинуть его, вернее ее, так как квартира была под ремонт, долго не сдавалась, а хозяйке срочно нужна была сумма денег. Я этого делать не стала, так как уважаю тяжелый труд арендников, сама когда-то бегала и в снег и в дождь. Отдала я за первый месяц 18+8 залог, пригнала братьев с кавказа, поклеили они обои, покрасили окна, в общем то о чем мы с хоз-кой договаривались. Счастливо я отжила год, думала продлить, а хозяйке якобы для сына квартира понадобилась, причем предупредила меня та агенша даже не за месяц, как было прописанно в договоре.Я то поняла,что она ее пересдать хочет и комиссию еще раз заработать,а хозяйке наобещала золотые горы, что сдадут намного дороже. Ну да бог с ними, я и так собиралась переехать в более лучший район и в квартиру по-лучше, такая у меня тогда была. Хозяйка должна была отдать мне залог, когда я ей передам квартиру. Пришла она принимать у меня квартиру не сама, а с той агентшей, и решила та подруга нажиться на моем залоге, а именно не отдавать.Я ей говорю, чего за месяц не предупредили? А она мне типа, ну договор то уже закончился, так что давайте решать все по закону и по договору. Я ей- ок. И тут она начала придираться, что вот потолки в квартире не побелили (такого уговора у нас с хоз-кой не было), что палас разрезали (делалось это мной с разрешения хозяйки), так что типа давай с залога удержим. Я тут просто взбесилась, но виду не показала и говорю ей :"Ты там что-то в начале мычала про то,что давайте все по договору решать и по закону, давай. Ты в договоре-то прописала про ремонт что-то? Какие именно работы по косметическому ремонту я должна была сделать? Нет, я по твоей филькиной грамоте вообще могла ничего не делать и послать вас. Ты по закону хочешь все решить? ОК. Где письменное уведомление за 1 мес.? Да я вас сейчас на пинках отсюда выкину, дверь закрою, замки поменяю, и выселяйте меня по закону через суд". ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ : Знаете, что это чудо мне ответило? Что любые договоренности между хозяевами и нанимателем, даже в устном виде,даже без свидетелей,с глазу на глаз, являются действительными. Я чуть в обморок от такого не упала! Так зачем нужны тогда юристы и договора, где все тщательно прописывается, любой нюанс? В общем залог они мне быстренько отдали, но вот вам пример работы "дворников" в агентстве. а она еще типа частный маклер)))))))))
ну это Вам просто дурашка глупая попалась и Вы оказались образованной, но ведь не все такие . пс. Длинные тексты желательно разбивать на абзацы, иначе не читабельным вид получается, все сливается