Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
Тайное рано или поздно становится явным, особенно в небольших городах. Если проколоться на скрытой комиссии, то сразу можно «удочки сворачивать», слухами земля полнится. Мы с первой встречи стараемся установить доверительные отношения со своими клиентами, поэтому скрытую комиссию никогда не практиковали, стоимость наших услуг всегда известна. К сожалению, не все придерживаются этих правил и это одна из причин негативного отношения к риэлторам.
Репутация - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа
Скрытая комиссия это не только результат неумения агентов логично обосновать достойный процент комиссионного вознаграждения. Сами продавцы провоцируют такую ситуацию. Стандартная позиция: "Мне чистыми на руки нужно столько-то. Все что сверху ваше". У риэлтора запускается некий мысленный процесс, приводящий к следующим умозаключениям: комиссия - это разделение прибыли от разницы между ценой продажи, оговоренной в контракте с продавцом, и заранее согласованной с покупателем ценой покупки. Комиссионные собственно за работу каждый из агентов получает от своего клиента, ведь именно клиент его нанимает. см. здесь Прежде чем клеймить СК, нужно разобраться откуда ноги растут.
Не видел ни разу компании, которая бы не тырила бабло. Нет таких в Москве, кто бы там что ни говорил. Гороховские, Апрелевы и прочие, ратующие за чистоту риэлторских рядов, идут аккурат в первых рядах, чьи компании занимаются крысячеством. Никакие РГР и МАРы своим "авторитетом" здесь не помогут, потому как, повторюсь, все, кто там состоит - тырят. Другой вопрос, что признаться в этом духа ни у кого не хватает, типа пострадает "репутация" и все такое. Отсюда назревает вопрос - есть скрытые комиссии у нас? Да, есть. Не всегда и не везде, но есть. Как говорил граф Калиостро в диалоге с Франческой: "Он хочет богатства - я варю ему золото. Он хочет узнать будущее - я предсказываю судьбу. Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит..." Понятно, что обманывать - грех. Возможно потому я засадил такой прайс на услуги, чтобы не было поползновений у агентов. Часто звонят и говорят "Чё у вас так дорого?!"... Да потому и дорого, родной, что это и есть истинная цена, не хочешь - обслужим за три рубля, но и ты нам тогда вопросов не задавай. Некоторые соглашаются, им, видать, так спать спокойнее, зная, что не переплатили. Повторюсь, тырят все. Без исключения. И при этом спокойно работают долгие годы, не "сворачивая удочек", наплевав на слухи...
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
Игорь, Николай Тюленев очевидно имел в виду отношения на вторичном рынке жилья, где отсутствуют расчеты по безналу, исключающие вероятность получения скрытой комиссии.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
на рынке коммерческой недвижимости практически невозможно стырить.
Ага, особенно если приглядеться к работе некоторых арбитражных управляющих. Или вот сегодня с агентом по коммерции обсуждали следующую ситуацию. Коммерческий объект, предлагают за 5 000 000 $. Куча посредников. Последовательно всех отсеиваем. Это даже не торг. Последняя цена 4 100 000. Вопрос знатокам: что такое 100 000$ Правильно Антон сказал: врут примитивно
Тырят не все! Сейчас рынок недвижимости становится более цивилизованным. Раньше не заключались эксклюзивы, продавцы давали заявку на продажу объекта по цене, которую они хотят получить. Рынок был растущим, квартира продавалась дороже (причем значительно), сумма разницы и была комиссией агентства. Просто существуют нормы делового оборота, по которым стандартная комиссия составляет 3-7%, а если этот процент доходит до 25 - 30, то это злоупотребление. Опять же каждый решает для себя сам какой процент взять и что потом скажет клиент в адрес такого агента, обратится ли опять за услугой. Теперь, при заключении эксклюзивных договоров, стороны прописывают цену объекта и стоимость услуг, все честно и открыто, никакой скрытой комиссии.
Репутация - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа
Коммерческий объект, предлагают за 5 000 000 $. Куча посредников. Последовательно всех отсеиваем. Это даже не торг. Последняя цена 4 100 000. Вопрос знатокам: что такое 100 000$
ну этот анекдот из почти ежедневных, бабушки-вторичницы приклеют все что можно и нельзя, отсеиваем легко и непринужденно.
Профессиональный риэлтор (Профи) - физическое лицо, осуществляющее на рынке недвижимости посредническую деятельность, которая является для него основным (единственным) источником дохода на протяжении более чем трех лет. Прошу высказываться.
Николай, возможно, я не прав, но не очень понравилось ваше определение Профессионального Риэлтора, - как посредника на рынке недвижимости.
Посредник - чаще воспринимается в сознании, как некое промежуточное звено в бизнесе, не редко изначально лишнее звено в цепочке, без которого при желании можно без труда обойтись. Именно поэтому (в силу полу искусственной прилепленности) основные стороны сделки обычно стараются при первой возможности от него - Посредника избавиться.
От слова Посредник для меня лично сильно пахнет таким понятием, как одноразовым сводничеством.
У нас профессия риэлтора никогда близко не рассматривается в таком значении. Здесь риэлтор - это продюсер (производитель), тот самый который сделает необходимое и желаемое для клиента возможным, и без присутствия которого ничего, скорее всего, не произойдет в принципе. И напротив, если человек знает, что дом его легко продастся без усилий риэлтора, то он к нему и не обращается. И правильно делает. Зачем платить за то, что тебе не нужно?
Не секрет, что многие звезды эстрады на Западе (да и в России тоже) являются исключительно творением рук продюсера. Это величина часто незаметная глазу потребителя музыки, но большинство понимают, что зачастую звезда и зажигается исключительно усилиям его Продюсера, и иначе разгореться вряд ли могла бы вообще. Виктор Цой так бы и пел полуподпольно бесконечно долго, если бы в его жизни не появился Юрий Айзеншпис (а откуда взялся Билан?). Та же песня и про Britney Spears. Она бы близко не раскрутилась бы до тех оборотов, которыми обладает сейчас.
Вряд ли кому придет в голову называть такого Продюсера - посредником.
В моем представлении: Посредник – это тот, кто продает на рынке недвижимости информацию. Риэлтор – это профессионал, продающий на рынке недвижимости потребителю необходимую тому риэлторскую услугу.
Не цепляюсь к словам. Просто, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Может быть, часто потребитель и пытается обойти риэлтора, потому что тот и является маловажным посредником?
Ведь, если ты без меня ничего сделать не можешь, то, как ты собираешься меня обходить?
Просто, как вы лодку назовете, так она и поплывет.
Сергей, Вы тонко подметили, что все мы в одной лодке. Но нашу российскую лодку так называл не я. Есть такой чудный документ: " Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (ОКВЭД), в котором под номером 70.3 числится: Предоставление посреднических услуг, связаных с недвижимым имуществом. Лично у меня в уставных документах он фигурирует как основной вид деятельности. Как, наверное, и у большинства АН.
Можно, конечно, включить и продъюсирование. Но, боюсь, тогда нулевые балансы в налоговой не поймут. Азиаты-с.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939