Совет по покупке недвижимости в Египте 30 / 3830
Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
22 июл. 2009
Червяков Игорь писал(а):Вы уверены что вы знаете много людей готовых отдыхать Без сервиса в Египте, вы видели там продуктовые магазины , вы готовы ежедневно готовить из этих продуктов еду? Вы готовы тратить в 2-3 раза больше на авиаперелет, чем тратят через туроператоров туристы по путевкам? Вы готовы потерять право выбора страны для отдыха, а обязательно хоть раз в год, но лететь в Египет, что бы оплатить опять возросшие расходы местного ТСЖ и разобраться с накопившимися за год проблемами связанными с вашим жильем?
Абсолютно согласен! Знакомый, больше 2 лет проработавший с Зарубежкой (в основном Болгария, Германия, Италия, Венгрия, частично Испания) и соотвественно неплохо знающий все за и против покупки, сам для себя и близких был однозначно ПРОТИВ покупки недвижимости за рубежом. В особенности Египта. Ко всем тем минусам Египта, которые перечислил Игорь (проблемы со сдачей в аренду, неясность и изменчивость ставок оплаты местного ТСЖ, необходимость САМОМУ оформлять въезд в страну, дорогой перелет, необходимость периодически НЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ навещать свою недвижимость для решения проблем - все это, кстати, относится к минусам владения ЛЮБОЙ зарубежной недвижимостью, особенно в кризис) необходимо еще добавить:
1. Специфический (на взгляд большинства русских) менталитет египтян: отрицательное, неуважительное отношение во многих общественных местах к женщинам европейского типа внешности со стороны особенно арабов-мужчин, грубость и нежелание помочь местных жителей, хроническое желание надурить, особенно на рынках-базарах.
2. Очень тяжелый климат: кроме 3-4 месяцев зимой-осенью все остальное время - невыносимая жара.
3. Некачественное строительство: вот этот пункт расписать не могу подробно - но оно хуже, чем даже, например, в Болгарии. Это в частности объясняет то, почему крупнейшие межднародные риэлторские агентства с ИМЕНЕМ неохотно либо ввообще не брали египетскую недвижимость на продажу, а также отсутствие крупных даже арабских (тех же Эмиратских - Emaar, Damac) застройщиков в Египте. Damac, правда, анонсировал какой-то проект, но в связи с кризисом его скорее всего свернут.
4. Сложность сдачи в аренду апартаментов, так как ехать За границу вообще и в Египет в частности без сервиса ни европейцы, ни тем более русские не готовы. Да и где Вы свой апартамент будете рекламировать - в российских Из Рук В Руки, в Интеренете? Да самое слабое турагентство Вас перешибет. Добавьте сюда еще то, наксолько из-за кризиса упала стоимость путевок, особенно горящих. Справедливости ради недо сказать, что свой апартамент сложно сдать почти во всех странах, где до кризиса велось активное строительство КУРОРТНЫХ комплексов(Черногория, Турция, Болгария, Эмираты) - предложение там значительно превышает спрос.
5. Сложное отношение именно к русским, как жителям России. Британцев и американцев, меньше - других европейцев там в общем-то уважают, связываться с ними в суде или тем более на государственном уровне поопасаются - их паспорт спасает. Мы для них - не европейцы (не белая кость), а к тому же - неверные, обмануть которых, по Корану - совсем не грех.
6. Сложность перепродажи (как в любой Загранице, но в Египте в частности). Во-первых, в Шарм-аль-Шейхе, в отличие от Хургады, нет собственности, там - долгосрочная аренда. Но даже если Вам и выдали собственность, то Вам стоит усвоить, что Египет - это страна с законами ШАРИАТА, то есть особого, весьма отличного от европейского и российского законодательства, да к тому же страна ТРЕТЬЕГО мира с малодемократичным правительством. Если кто-то на форуме готов рассказать, КАК он продавал свою недвижимость в Египте - милости прошу - расскажите, но ни я, ни мои знакомые пока не знаем ни одного примера, чтобы кто-то из владельцев продал там что-то - мороки больше, да и заниматься этим надо серьезно (тоже самое что продать в России, в условьях КРИЗИСА + еще то что Вы ИНОСТРАНЕЦ, постоянно проживать в Египте не сможете - в общем продать там что-то ОЧЕНЬ СЛОЖНО).
После всего этого подумайте - даже если Вы и отобъете или (что маловероятно при кризисе и значительном превосходстве предложения над спросом) даже преумножите свои деньги раза в 1,5 - Вам нужна ЭТА морока с перепродажей и владением недвижимостью в ТАКОЙ стране? Если есть несогласные, готов выслущать аргументы, даже самому интересно - может я что-то не учел и все таки есть какие-то плюсы.
Насколько мне известно, даже до кризиса Египет не очень хорошо продавался (серьезно уступал Болгарии-Испании-Кипру), хотя развивались продажи динамично (как Болгария в первые года выхода на рынок), и то благодаря 2 факторам - низкой входной цене (студия - от 15-20 тыс. долларов, когда в Москве только 1 кв. м стоил 4-5 тыс. дол.) и популярности, изведанности этой страны у туристов.
P. s. Я не представляю никакое агентство, не работаю в агентстве по Зарубежной недвижимости (но в силу того, что имею знакомства среди риэлтеров этого направления, а сам по линии юридических разбирательств сталкивался с ситуациями владения недвижимостью ЗА рубежом - знаю эту тему неплохо) и не хочу очернить специально Египет, те же "супер" популярные Болгария-Испания-Турция принципиально ничем не лучше и не удобнее, я лицо частное "приватное" Я просто хочу, частично вслед за Игорем, пролить свет на наиболее важные аспекты владения недвижимости за рубежом и помочь неопределившимся ответить на 2 первых и главных вопроса при желании купить недвижку за рубежом:
1. Принесет ли мне это доход?
2. Не будет ли обременительно владение недвижимостью за рубежом.
23 июл. 2009
Serj1234, спасибо за вашу консультацию. Я понимаю, что даже в случае удачной покупки будет много проблем и возни. Но вот меня пока заинтриговал город Эль-Гуна - вроде бы он отличается тем, что основная масса населения иностранцы. А как там с обслуживанием, магазинами - может, кто-то был и знает?
23 июл. 2009
Соглашусь по поводу Египта на 500%! добавлю так же, что там ШАРИАТ, а следовательно, религия очень тесно сплетена с политической, экономичесвой и социальной!!! жизнью страны, что для нас с вами, людей, привыкших, к конституциям-республикам, очень даже непривычно с негативной коннотацией. НО
1. В Болгарии, Испании, Турции все действительно хорошо продавалось и продается, так как помимо русских есть еще и Европа, которая лет 50 уже покупать зарубежную недвижимость. Так как занимаюсь Турцией, то могу привести только по этой стране статистику, с 2004 года в Турции, в частности в Анталии, недвижимость приобрели около 20 000 иностранцев (Германия, Норвегия, Англия, Ирландия, РФ, Украина и др). и это всего за 5 лет! Плюс система оформления права собственности, а так же привилегии, которые предоставляются, очень даже точны, ясны и только радуют.
2. Опять же могу ответить только по Турции, аренда сейчас идет в 5 раз лучше, чем в предыдущие годы. За эти слова готова нести отвественность, привести необходимую статистику. а причина проста, Турция всегда была и будет - пунктом назначения номер 1 в период летних отпусков, а съемные апартаменты или виллы в 5 раз дешевле, чем отдых в отеле, более того, большинство отдыхающих знают Анталию, как свои 5 пальцев, в силу чего не бояться "отправляться в свободное плаванье в данной стране". Проблем с арендой нет никогда и не будет в ближайшие лет 10. Судя по этому лету, на следующий год, спрос будет еще больше, так как порог"неграмотности" в арендном отдыхе преодолевается семимильными шагами.
Не хочу вам говорить, что" берите в Турции!!!! " Это вам решать, тут тоже нужно учитывать зов души и любовь к стране, но с рационально-экономической точки зрения - Египет-не лучший вариант. об вам тут многие и пишут.
1. В Болгарии, Испании, Турции все действительно хорошо продавалось и продается, так как помимо русских есть еще и Европа, которая лет 50 уже покупать зарубежную недвижимость. Так как занимаюсь Турцией, то могу привести только по этой стране статистику, с 2004 года в Турции, в частности в Анталии, недвижимость приобрели около 20 000 иностранцев (Германия, Норвегия, Англия, Ирландия, РФ, Украина и др). и это всего за 5 лет! Плюс система оформления права собственности, а так же привилегии, которые предоставляются, очень даже точны, ясны и только радуют.
2. Опять же могу ответить только по Турции, аренда сейчас идет в 5 раз лучше, чем в предыдущие годы. За эти слова готова нести отвественность, привести необходимую статистику. а причина проста, Турция всегда была и будет - пунктом назначения номер 1 в период летних отпусков, а съемные апартаменты или виллы в 5 раз дешевле, чем отдых в отеле, более того, большинство отдыхающих знают Анталию, как свои 5 пальцев, в силу чего не бояться "отправляться в свободное плаванье в данной стране". Проблем с арендой нет никогда и не будет в ближайшие лет 10. Судя по этому лету, на следующий год, спрос будет еще больше, так как порог"неграмотности" в арендном отдыхе преодолевается семимильными шагами.
Не хочу вам говорить, что" берите в Турции!!!! " Это вам решать, тут тоже нужно учитывать зов души и любовь к стране, но с рационально-экономической точки зрения - Египет-не лучший вариант. об вам тут многие и пишут.
24 июл. 2009
Да, я понимаю, что если жить среди местного населения, то будут одни сплошные проблемы. Но, насколько я поняла в Эль-Ахии живут иностранцы, много русских, а аборигенов нет, так что если приезжать и обитать именно в этом месте, может, все будет вполне приемлемо?
24 июл. 2009
АннаА писал(а):Да, я понимаю, что если жить среди местного населения, то будут одни сплошные проблемы. Но, насколько я поняла в Эль-Ахии живут иностранцы, много русских, а аборигенов нет, так что если приезжать и обитать именно в этом месте, может, все будет вполне приемлемо?
Анна, если есть СТОЙКОЕ желание купить недвижимость за рубежом НИ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, то минимизируйте Ваши риски:
1. Узнайте все про это место на форумах (что Вы сейчас и делаете) и у туроператоров.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО, вооружившись собранной информацией, поезжайте ТУДА и все там облазийте и проверьте, поживите там с недельку, как будто Вы там уже имеете собственность, заведите знакомство с местными инстранцами, владеющими недвижкой.
И только если все Вас устроит и ни в чем Вас это место не разочарует - идите, и покупайте, причем там же в Египте, а не в России. Почему? А потому что местные риэлторы Вам сделают скидку больше! Ведь Вы у них покупаете через МЕСТНОЕ агентство, МЕСТНУЮ рекламу и т. д., требующую меньших затрат и не требующую комиссию, в отличии от их партнеров/допофисов в России.
25 июл. 2009
На сто % согласна. едьте сами, снимите там в аренду, не говорите, что едете покупать, а просто на отдых, тогда у вас откроются глаза там на многое, что,будучи покупателем, вы не увидете. Плюс, есть прекрасная возможность выгодно купить, если найдете хорошего юриста, владеющего арабским и русским,желательно в Москве, так как ответственности у него больше будет, да и голову сможете в случае чего оторвать. вот на него лучше не скупиться.
25 июл. 2009
mirasea писал(а):голову сможете в случае чего оторвать. вот на него лучше не скупиться.
Вот это вряд ли. Московское агентство/допофис скорее всего грамотно пропишет свой уход от ответственности, а на счет голову оторвать - мне такие случаи неизвестны, за криминал можно угодить.
Затею с юристом не совсем понял: у компаний-застройщиков и у риэлоторов стандартные договора, что-то менять они не будут, тем более ради апартамента за 20-30 тыс. долларов. Юриста в России по Египетской недвижимости - да где ж его найдешь? И сколько он запросит (притом только за просмотр договора и консультацию)? Я думаю все что больше 1000 долларов - это много. Местный русскоговорящий юрист в Египте (лучше наш иммигрант, или, если владеете английским, так как договор будет скорее всего на английском, английский юрист) - это более подходящий вариант, так что ищите юриста ТАМ.
26 июл. 2009
Знаете, Анна, какое-то время назад мои друзья консультировались по аналогичной проблеме - хотели купить недвижимость в Египте, в итоге купить не купили, решили подождать, но полученной информацией были довольны, и предложение их устраивало, по крайней мере, по цене, там были сторонние причины для отказа. Можете и вы пообщаться - вопрос не покупка, а там, на основе хоть каких-то сведений, сможете решать, как дальше поступить. Телефон 7 495 648-82-79 (в Москве), 7 812 649-09-42 (Петербург). Попробуйте, успехов!
27 июл. 2009
Был в Эль-Гуне на позапрошлый Новый год. Поэтому ценник на отель завышенный. В отеле - не помню как называется - где домики на сваях в воде стоят - под Мальдивы косят.
В городе жилых домов для местных нет вообще ни одного. Они приезжают только работать в качестве обслуги, продавцов и т.д. На въездах в город охрана, которая кого попало не пропустит. Вообще, в этом городе, только виллы и отели (может есть и аппартаменты - я не приглядывался), поэтому понятие "местное население" - некорректно. Скорее - отдыхающие и обслуживающий персонал.
Да, там на улицах чисто, продавцы за рукава не тянут, есть магазины (много разных, от продуктовых до ювелирных - жить можно), цены не выше московских - точно не сравнивал.
Вообще-то Вы, по-моему, не очень себе представляете во что ввязываетесь. Дело даже не в Египте, а именно в сдаче зарубежной недвижимости в аренду. Не знаю, чего Вам там риэлторы наговорили, но средняя цена в Европе на средние аппартаменты 30 евро/сутки. Сезон тоже не круглогодичный (в Египет летом я бы не сунулся, а на Новый год тоже холодно, так что весна и осень), пусть сезон даже 180 дней ( , а в принципе не более 90 во многих местах) = 5400 евро/год. Но, вряд ли Вы сдадите без пропусков, =4000 евро, минус налоги-коммуналка =3000. А кто и за чей счет будет делать ремонт, менять испорченные замки или бытовую технику, менять постельное белье и прочее, прочее, прочее.
Вот если бы Вы хотели купить большой дом с кучей аппартаментов на сдачу и сами бы там жили и этим занимались - это имело бы смысл. А если один аппартамент, то (ИМХО) возни значительно больше чем прибыли.
Если уж так невмоготу - охота купить - смотрите на Канары. Есть такой городок Лас-Америкас, тоже сплошные отели и аппартаменты на сдачу. Дальше от моря можно купить дешевле (правда и сдаваться будет тоже дешевле). А лучше ищите дом, иначе управляющая компания может коммунальные платежи поставить высокие. Зато там сезон практически круглогодичный и пенсия европейская любит там жить всю зиму (т.к. не холодно), и летом (т.к. не жарко). Минус для нас - визы. (Искать то лучше русских, а где Вы будете европейцев искать?)
И главное, Вы обязательно съездите туда, где решите купить. И вариантов там на месте увидите кучу. Гарантирую, намного более привлекательных, чем найдете в интернете. Если языками не владеете - запаситесь переводчиком (можно в одном лице с таксистом) - найдите в форуме эмигрантов из бывших наших, уехавших туда жить. От небольшой дополнительной денежки они не откажутся.
Ну как Вы можете выбирать, когда нигде еще не были-то особо...
Вообщем, я бы купил самую дешевую однушку в Москве, и сдавал бы ее тут с большей прибылью. А так как пока у нас аренда дороже, чем во многих местах в Европе на море, да и бюджетные варианты обычно снимают надолго (часто много лет), можно где-то на юге так же арендовать на весь год квартирку и на оставшееся скромно жить. Главное разорение - перелеты туда-сюда.
В городе жилых домов для местных нет вообще ни одного. Они приезжают только работать в качестве обслуги, продавцов и т.д. На въездах в город охрана, которая кого попало не пропустит. Вообще, в этом городе, только виллы и отели (может есть и аппартаменты - я не приглядывался), поэтому понятие "местное население" - некорректно. Скорее - отдыхающие и обслуживающий персонал.
Да, там на улицах чисто, продавцы за рукава не тянут, есть магазины (много разных, от продуктовых до ювелирных - жить можно), цены не выше московских - точно не сравнивал.
Вообще-то Вы, по-моему, не очень себе представляете во что ввязываетесь. Дело даже не в Египте, а именно в сдаче зарубежной недвижимости в аренду. Не знаю, чего Вам там риэлторы наговорили, но средняя цена в Европе на средние аппартаменты 30 евро/сутки. Сезон тоже не круглогодичный (в Египет летом я бы не сунулся, а на Новый год тоже холодно, так что весна и осень), пусть сезон даже 180 дней ( , а в принципе не более 90 во многих местах) = 5400 евро/год. Но, вряд ли Вы сдадите без пропусков, =4000 евро, минус налоги-коммуналка =3000. А кто и за чей счет будет делать ремонт, менять испорченные замки или бытовую технику, менять постельное белье и прочее, прочее, прочее.
Вот если бы Вы хотели купить большой дом с кучей аппартаментов на сдачу и сами бы там жили и этим занимались - это имело бы смысл. А если один аппартамент, то (ИМХО) возни значительно больше чем прибыли.
Если уж так невмоготу - охота купить - смотрите на Канары. Есть такой городок Лас-Америкас, тоже сплошные отели и аппартаменты на сдачу. Дальше от моря можно купить дешевле (правда и сдаваться будет тоже дешевле). А лучше ищите дом, иначе управляющая компания может коммунальные платежи поставить высокие. Зато там сезон практически круглогодичный и пенсия европейская любит там жить всю зиму (т.к. не холодно), и летом (т.к. не жарко). Минус для нас - визы. (Искать то лучше русских, а где Вы будете европейцев искать?)
И главное, Вы обязательно съездите туда, где решите купить. И вариантов там на месте увидите кучу. Гарантирую, намного более привлекательных, чем найдете в интернете. Если языками не владеете - запаситесь переводчиком (можно в одном лице с таксистом) - найдите в форуме эмигрантов из бывших наших, уехавших туда жить. От небольшой дополнительной денежки они не откажутся.
Ну как Вы можете выбирать, когда нигде еще не были-то особо...
Вообщем, я бы купил самую дешевую однушку в Москве, и сдавал бы ее тут с большей прибылью. А так как пока у нас аренда дороже, чем во многих местах в Европе на море, да и бюджетные варианты обычно снимают надолго (часто много лет), можно где-то на юге так же арендовать на весь год квартирку и на оставшееся скромно жить. Главное разорение - перелеты туда-сюда.