Вопрос по технологии расчётов по сделкам 56 / 7222
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
27 нояб. 2009
Алексей Сидельников писал(а):Перечисления со счета на счет внутри банка только у особо жадных банков платно, Вы лучше про обнал уточните.
Кстати, аккредитив тоже относительно рискованная схема расчетов. При расчете через аккредитив, Вы должны быть уверены, что банк не накроется медным тазом в процессе регистрации сделки или у него не отзовут лицензию, иначе только 700 тыр. от АСВ будет светить.
Если я правильно понимаю, у ВТБ-24 в тарифах "платежи по аккредитиву" и есть обнал, без комиссии. В случае, если ВТБ-24 накроется медным тазом, значит с остальными банками будет то же самое.
28 нояб. 2009
marvin писал(а):Если я правильно понимаю, у ВТБ-24 в тарифах "платежи по аккредитиву" и есть обнал, без комиссии. В случае, если ВТБ-24 накроется медным тазом, значит с остальными банками будет то же самое.
Обнал будет бесплатным, если деньги пролежат там 90 дней и более. О сокращении этого срока надо разговаривать в индивидуальном порядке. И то, если в сделке будут участвовать только свободный продавец и свободный покупатель. Если будет альтернатива и движене денег по "транзитным" счетам, то смотреть комиссию банка нужно уже не в тарифах на аккредитивную форму расчетов, а в тарифах а совершение операций по банковскому счету. По поводу "транзитных" счетов возникнут вопросы, при чем к банку у фискалов, цбшников, финмониторинга и ко. )))
По поводу того, что вместе с ВТБ накроются все, не уверен... есть разные банки с разными стилями управления и разными источниками капитала и владельцами. А если власть поменяется? )))
P.S. Лучше на местах узнайте, а то у них в тарифах чёрт голову сломит. Трактовать, что у них там написано, можно и так и эдак...
28 нояб. 2009
Алексей Сидельников писал(а):Обнал будет бесплатным, если деньги пролежат там 90 дней и более. О сокращении этого срока надо разговаривать в индивидуальном порядке. И то, если в сделке будут участвовать только свободный продавец и свободный покупатель. Если будет альтернатива и движене денег по "транзитным" счетам, то смотреть комиссию банка нужно уже не в тарифах на аккредитивную форму расчетов, а в тарифах а совершение операций по банковскому счету. По поводу "транзитных" счетов возникнут вопросы, при чем к банку у фискалов, цбшников, финмониторинга и ко. )))
Алексей, зачем обналичивать аккредитив, если можно его безналично перевести во вклад до востребования и снять без комиссии?
Касательно же цепочек альтернатив. Есть "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов" (публикация Международной торговой палаты N 500).
Статья 48. Переводной аккредитив
A. Переводным (трансферабельным) является аккредитив, по которому бенефициар (первичный бенефициар) имеет право уполномочить банк, производящий платеж или платеж в рассрочку, акцепт или негоциацию, или любой банк, уполномоченный негоциировать переводящий банк, о том, чтобы аккредитивом могли пользоваться полностью или частично одно или несколько других лиц (вторые бенефициары).
Т.е. покупатель с деньгами открывает переводной аккредитив в пользу Продавца1. Продавец1 переводит его в пользу Продавца2. Продавец2 переводит его в пользу Продавца3 и так далее.
10066
Москва АН "Светлый Град" +7 (909) 967-92-47 +7 (965) 243-83-32
29 сен. 2007
28 нояб. 2009
Дело не только в сложностях, но и в том, что продавцы, как правило, категорически отказываются от таких схем. Боятся.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
28 нояб. 2009
Елена Борисовна. писал(а):Дело не только в сложностях, но и в том, что продавцы, как правило, категорически отказываются от таких схем. Боятся.
Елена Борисовна, я сам продавец. И я категорически отказываюсь от ячеек, расписок, написанных на коленках дрожащей рукой и наличных - боюсь.
Иметь банковский документ о расчётах как-то спокойней.
10066
29 сен. 2007
28 нояб. 2009
Тогда - проще... но вам правильно заметили, что риски есть как в расчётах через ячейку, так и в расчётах через аккредитив. Если у банка начинаются проблемы, то ещё минимум полгода можно продолжать пользоваться его депозитарием. А вот с деньгами на счету - придётся надолго расстаться...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
28 нояб. 2009
Елена Борисовна. писал(а):Тогда - проще... но вам правильно заметили, что риски есть как в расчётах через ячейку, так и в расчётах через аккредитив. Если у банка начинаются проблемы, то ещё минимум полгода можно продолжать пользоваться его депозитарием. А вот с деньгами на счету - придётся надолго расстаться...
Я же не стану обращаться в частный банк, а пойду в государственный. Если госбанки будут испытывать проблемы, то это уже будет крах всей банковской системы. Маловероятно, что за месяц у госбанка отзовут лицензию. К тому же после срыва сделки из-за ареста ячейки клиента в прошлом году и слухов о пропажах содержимого что-то в эти депозитарии слабо верится. Глубоко убежден, что ячейки нужны тем, у кого недействительные сделки на заниженную сумму в целях ухода от НДФЛ. Единственный риск, имхо, понижение курса рубля за время от открытия до получения аккредитива. Но если сделку делать за 5 дней (написать в договоре, что расчет в кредит, деньги через день после передачи квартиры по акту), то курс рубля сильно не изменится.
10066
29 сен. 2007
28 нояб. 2009
Ну да, есть ещё люди, верящие в государственное в нашей стране...
А вообще, если вы приняли изначально своё решение, то мы вам не нужны. И тема не нужна.
А вообще, если вы приняли изначально своё решение, то мы вам не нужны. И тема не нужна.
28 нояб. 2009
Елена Борисовна. писал(а):Ну да, есть ещё люди, верящие в государственное в нашей стране...
Ну а в частное можно верить, думаете?
А тема нужна мне, раз я её открыл. Речь идёт не о выборе между аккредитивом и ячейкой - я выбрал аккредитив, в этом Вы правы. Речь о технологии расчетов аккредивом при альтернативных цепочках.
28 нояб. 2009
marvin писал(а):Елена Борисовна. писал(а):Ну да, есть ещё люди, верящие в государственное в нашей стране...
Ну а в частное можно верить, думаете?
А тема нужна мне, раз я её открыл. Речь идёт не о выборе между аккредитивом и ячейкой - я выбрал аккредитив, в этом Вы правы. Речь о технологии расчетов аккредивом при альтернативных цепочках.
Можно выбрать частные банки, достоино себя проявившие в острую фазу кризиса - это Сесьёте Женераль, Райффайзенбанк, Газпромбанк. У первых двух ячейки для сделок с недвижимостью отсутсвуют.
Если уж вы решили идти ва-банк и связаться с аккредетивом, то что государственный, что частный банк, лишь 700 тыс.руб. гарантированы АСВ. Так что в частном можно получить хотя бы адекватный сервис и комфорт, в отличии от совковых ВТБ и Сбербанка, и теже гарантии на 700 тыс.
Хорошо тому кто в своём дому !