Если серьёзно, то на Руси было заведено благочестивыми христианами, что сэкономленные на постной еде деньги раздавались сиротам, вдовам, нищим... Развлечения откладывались до послепасхальных времен. Молитва усиливалась.
Очень хорошо описан московский дореволюционный уклад Великого поста в книге Иван Шмелева "Лето Господне" внешняя ссылка
И вообще, разве главное - не есть то или иное, сбросить пять или десять?
Главное - людей не грызть. Как говорит Священное писание: "уклонись от зла и сотвори благо".
А мне кажется что отказ от мучного и животного в пище конечно хорошо в Пост.Но думаю самое главное здесь очищение духовное.....А то что толку если человек не ест животного,а ближнему своему смерти желает......Мне кажется намного важнее направить это время на усиленное усмирение гордыни(от который большинство бед человеческих и происходит).....вот как то так.И молитва конечно.Извините если что не так...просто свое мнение высказала.
А мне кажется что отказ от мучного и животного в пище конечно хорошо в Пост.
Братцы! Ну отчего ж мучное попало в разряд скоромной пищи?! Хлеб и макароны есть МОЖНО!
А вот тирамису заедать эклерами - НИЗЗЯ! Ибо содержат молоко.
Отказаться от сквернословия, курения, безудержной выпивки - то есть побороть дрянные привычки, удаляющие нас от Бога - это да, это и душе полезно...
да мысль у меня основная не про пищу была...не о мучном......а о другом......просто подруга позвонила,мы с ней про пост говорили,она мне сказала что муж у нее поститься,прям так поститься....и поститься......не ест то бишь что не положено,но вместе с тем пожелал ей Прости Господи сдохнуть,вот этим и натолкнул меня на размышление,что какой смысл поститься,когда смерти другому человеку желаешь.....понятно что сказано в порыве гнева,я не берусь его осуждать,сама не праведница.......просто задумалась...мне кажется что намного важнее следить что из твоих уст выходит,нежели что в твои так сказать почти уста (а именно рот)входит.....
А мне кажется что отказ от мучного и животного в пище конечно хорошо в Пост.
Братцы! Ну отчего ж мучное попало в разряд скоромной пищи?! Хлеб и макароны есть МОЖНО!
А вот тирамису заедать эклерами - НИЗЗЯ! Ибо содержат молоко.
Отказаться от сквернословия, курения, безудержной выпивки - то есть побороть дрянные привычки, удаляющие нас от Бога - это да, это и душе полезно...
да мысль у меня основная не про пищу была...не о мучном......а о другом......просто подруга позвонила,мы с ней про пост говорили,она мне сказала что муж у нее поститься,прям так поститься....и поститься......не ест то бишь что не положено,но вместе с тем пожелал ей Прости Господи сдохнуть,вот этим и натолкнул меня на размышление,что какой смысл поститься,когда смерти другому человеку желаешь.....понятно что сказано в порыве гнева,я не берусь его осуждать,сама не праведница.......просто задумалась...мне кажется что намного важнее следить что из твоих уст выходит,нежели что в твои так сказать почти уста (а именно рот)входит.....
Лучше погрызть баранью ногу с черносливом, чем грызть твоего ближнего, это точно. Ко всему надо подходить с разумением. Резкое и строгое пощение без духовной составляющей - это один из путей приведения себя в состояние психологической неуравновешенности.
Что лучше: съесть яичницу утром и, придя домой с цветами, помочь жене помыть посуду или, уныло разгрызая единственный за день сухарь, собачиться с близкими и желать им сдохнуть, а потом без сомнений встать на молитвенное правило? Ответ очевиден. Но это не значит, что телесный пост не помогает духовному росту. Напротив - утончаются чувства, голова становится яснее - и становится заметно над чем надо работать в собственной душе.
Итак, последняя неделя перед постом -Сырная седмица она же в просторечии - Масленица. Мясопуст - это отпускаем мясо и кушаем пока всё немясное.
Ну и конечно не забываем о главной задаче поста:
Перед началом Великого поста
Наступает Великий пост. Семь недель святого поста, стоящие преддверием великого праздника во славу Христа Спасителя, по выражению святых учителей Церкви,- лествица, по которой христиане должны восходить к духовным совершенствам. Сумевший и успевший пройти твердой стопой по этой лествице способен принять в себя дары Святаго Духа и созерцать величайшее таинство Христова Воскресения.
Каков же должен быть наш пост, чтобы он был угоден Богу и спасителен для нашей души? Над решением этого вопроса человеку нет необходимости мудрствовать. Необходимые качества поста указаны в нынешнем Евангелии.
Первое условие нашего говения и христианского поста - незлобие души. Человеку гордому, человеку немиролюбивому, строптивому не доступны утешения истинного поста. Когда душу нашу обуревают злые воспоминания и неблагожелательность, когда наше сердце беспокойно волнуется чувством гнева, мести и ненависти, то мы не постимся и не говеем. В этом состоянии человек, хотя бы уста его и повторяли слова молитв, а слух внимал церковным песнопениям, не замаливает свой грех, но усугубляет его. В этом состоянии человек - раб страсти. Продолжение: внешняя ссылка
Пощусь, второй раз в жизни. Курить бросил в прошлом году, как раз после Успенского поста. Спиртным никогда не увлекался. Теперь надо прекратить ругаться на форумах с разными ..., ну Вы поняли. Минус 2,5 кг, но стройность не самоцель, конечно же.