Как правильно оформить аванс по ипотечной квартире? 39 / 3823

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
24 мая 2010
дубль
24 мая 2010
civil писал(а):
По ипотеке приобретается квартира.
Я - как покупатель нашел квартиру самостоятельно, то есть с моей стороны нет риэлторов. Со стороны продавца риэлторы есть.
Моя ипотека одобрена, то есть мне осталось собрать пакет документов, заключить предварительный договор и идти в банк.

Одобрены только Вы, как заемщик.
Но покупателем Вы станете, только:
- если банк одобрит подобранную Вами квартиру, это произойдет если только она устроит юристов банка, и если страховая компания готова будет сделку страховать.
- если только оценщики не занизят стоимость квартиры настолько, что собственных средств хватит на первый взнос;
- если у банка будут деньги (а они иногда и заканчиваются, только банки в этом не признаются: просто отказывают в кредите без объяснения причин)...

То есть, Вы можете, конечно, де-юре считать себя покуптелем, а де-факто, являться таковым лишь при условии совпадения всех перечисленных выше "если".
civil писал(а):
Однако... когда я приехал к риэлторам продавца, они предложили мне внести в качестве аванса - 60 т.р. Взамен мне предлагалось отдать гарантийное письмо (для тех кто не в курсе гарантийное письмо в суде не является обязательством и взыскать по нему ничего нельзя) + некое соглашение в котором указано, что если квартира не проходит одобрение, то деньги возвращаются. Я согласился отдать 20 т .р., пообещав, что остальные 40 внесу, когда буду подписывать предварительный.
Согласно данным их налоговой, на счетах этого ООО - 0 рублей, на балансе ничего нет, уставных денег - 10 т.р., то есть даже если мне выдадут кассовый чек, шанс что-либо взыскать минимален.

Шанс взыскать что-то минимален, даже если бОльшая сумма на счетах фирмы: если фирма занимается "киданием" - у нее не один такой клиент.

civil писал(а):
Кроме этого риэлторы предложили сумму к уплате разделить в сейфовых ячейках банка, то есть ХХ рублей уходят продавцу и они лежат в одной ячейке и ХХ рублей в другой ячейке - вознаграждение риэлтору... то есть опять перестраховка за мой счет.

А здесь в "Вашим счетом" что-то не ясно. Состоится сделка - риэлторы заберут деньги из своей ячейки; не состоится, - заберете из ячейки деньги Вы. Причем здесь Ваш счет?

civil писал(а):
Вопрос вот в чем - это вообще нормальная практика, что до одобрения квартиры я кому-то что-то должен платить? Аванс и т.д. или это развод?

Это нормальная практика. Чай, не полмиллиона аванс, а то есть и такие участники рынка.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 мая 2010
Дмитрий Овсянников писал(а):
То есть, Вы можете, конечно, де-юре считать себя покуптелем, а де-факто, являться таковым лишь при условии совпадения всех перечисленных выше "если".

Дмитрий, действительно неправильно выразился... я, как "потенциальный покупатель" будет вернее.
А здесь в "Вашим счетом" что-то не ясно. Состоится сделка - риэлторы заберут деньги из своей ячейки; не состоится, - заберете из ячейки деньги Вы. Причем здесь Ваш счет?

В целом тоже верно, просто с моей стороны лишние движения по урегулированию возможных проблем между продавцом и риэлтором, а ведь решение их проблем тоже деньги.
Это нормальная практика. Чай, не полмиллиона аванс, а то есть и такие участники рынка.

Спасибо за мнение.
24 мая 2010
civil писал(а):
В целом тоже верно, просто с моей стороны лишние движения по урегулированию возможных проблем между продавцом и риэлтором, а ведь решение их проблем тоже деньги.

Да какие там деньги?!
Знаете, ситуации, когда дело сделаешь, а люди платить отказываются, - мозги вправляют быстро: приходится страховаться всеми правдами и неправдами.
Простая сделка или нет, - узнаете лишь тогда, когда она совершится.
А пока относитесь ко всему проще.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 мая 2010
civil писал(а):

Да какие там деньги?!
Знаете, ситуации, когда дело сделаешь, а люди платить отказываются, - мозги вправляют быстро: приходится страховаться всеми правдами и неправдами.
Простая сделка или нет, - узнаете лишь тогда, когда она совершится.
А пока относитесь ко всему проще.

Дмитрий,
меня этот момент тоже сильно смущает, если честно. Какое именно дело? В моем случае выписку из ЕГРП я брал сам, различные справки по отсутствию долга и т.д. брал вместе с продавцом и риэлтором. Предварительный договор стандартный из банка, основной договор тоже.
Почему я должен страховать риски риэлторов внося взнос, а не они не могут даже нормально этот взнос (аванс) оформить? Хотя это вопрос риторический на самом деле.

Актуальный вопрос - это как найти отзывы о АН?
24 мая 2010
Яндекс и прочее мне не помогли, к сожалению. Кроме их сайта ничего не выводится.
24 мая 2010
civil писал(а):
Яндекс и прочее мне не помогли, к сожалению. Кроме их сайта ничего не выводится.

Назавание АН почему здесь не пишете?
Может, кто-то из 12 997 участников знает его.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 мая 2010
civil писал(а):
Дмитрий,
меня этот момент тоже сильно смущает, если честно. Какое именно дело? В моем случае выписку из ЕГРП я брал сам, различные справки по отсутствию долга и т.д. брал вместе с продавцом и риэлтором. Предварительный договор стандартный из банка, основной договор тоже.
Почему я должен страховать риски риэлторов внося взнос, а не они не могут даже нормально этот взнос (аванс) оформить? Хотя это вопрос риторический на самом деле.

Актуальный вопрос - это как найти отзывы о АН?

Знаете, вот сейчас арендатопы моей квартиры пдняли вопрос, мол: "Неплохо бы им шкафчик прикупить". На что у меня ответ простой: "Когда квартиру сдавали в аренду, мы с Вами как договаривались? Что мебель в квартире только та, что есть. Если что-то надо - сами и за свой счет"
Почему?
Потому что мы так договаривались.

Вы о двух ячейках договаривались при внесении аванса?
Другими словами, это было условие продажи квартиры. На других условиях Вам бы квартиру или не продали бы, или продали но дороже, или продали бы, но Вы договорились с ними именно так.
Вопрос в чем?
Сами за ЕГРП сходили? Так эта справка обязательно нужна для сделки только потому, что у Вас ипотека. Для человека с "живыми деньгами" она нафиг не нужна, как и справка об отсутствии задолженностей, как и копия ФЛС, как и кадастровый паспорт БТИ.
Риэлтор, говорите с Вами по инстанциям ходил?
И ничего, не возмущается, что перетрудился, что "за его счет", в смысле за его время документы нужные Вам добываются?

Говорю же: проще надо быть. Риэлторы, на которых Вы сейчас возмущаетесь, может Вам сделку вытянут, если банк или страховая заартачатся. Так что погодите считаться, "что за чей счет": не известно, как оно дальше повернется...
Да и оценка нужна только потому, что у Вас ипотека. И ничего: люди подъедут, квартирку покажут, хотя им это (будь покупатель с деньгами) не особо-то и надо.
Кстати, судя по тому, что Вы про пред. договор говорите, у Вас - Сбербанк. В Сбере, в ряде случаев, оценка не нужна. Но предварительный договор - тоже время: прочитать, буковки с циферками проверить, все исправить,... У клиентов подписать - опять время.
Чего ж Вы только свое время считаете?
Столько лишних забот людям своей ипотекой создали, а возмущаетесь... ;) :lol:
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
25 мая 2010
И ничего: люди подъедут, квартирку покажут, хотя им это (будь покупатель с деньгами) не особо-то и надо....

Все так... Но есть один маленький нюанс: будь у них покупатель с живыми деньгами - темы бы не было вообще. :)
25 мая 2010
Что мебель в квартире только та, что есть. Если что-то надо - сами и за свой счет"
Почему?
Потому что мы так договаривались.

Позиция удивительного цинизма. Когда речь идет о Вашей ситуации, Вы пытаетесь отстроить логическую цепочку. Когда о других, эмоциональная составляющая во главе угла.
Вы о двух ячейках договаривались при внесении аванса?
Другими словами, это было условие продажи квартиры.

Нет меня поставили перед фактом, что либо так, либо никак.
Сами за ЕГРП сходили? Так эта справка обязательно нужна для сделки только потому, что у Вас ипотека. Для человека с "живыми деньгами" она нафиг не нужна, как и справка об отсутствии задолженностей, как и копия ФЛС, как и кадастровый паспорт БТИ.

А каким образом проверить обременена квартира чем-либо или нет? Доверить риэлтору? А какую ответственность он будет нести в случае ошибки?
Риэлтор, говорите с Вами по инстанциям ходил?
И ничего, не возмущается, что перетрудился, что "за его счет", в смысле за его время документы нужные Вам добываются?

Ну я прям сейчас прослезился.:)
Но предварительный договор - тоже время: прочитать, буковки с циферками проверить, все исправить,... У клиентов подписать - опять время.

Конечно, в поте лица сидят и вносят паспортные данные и суммы к оплате.
Риэлторы, на которых Вы сейчас возмущаетесь, может Вам сделку вытянут, если банк или страховая заартачатся. Так что погодите считаться, "что за чей счет": не известно, как оно дальше повернется...

Дмитрия, я ни на кого не возмущаюсь. Я искренне рад, что мне помогли найти тот вариант, который меня устроил. Мне не нравится не прозрачная схема взаиморасчетов и отсутствие элементарной финансовой грамотности у людей, которые обеспечивают сделку.
Чего ж Вы только свое время считаете?
Столько лишних забот людям своей ипотекой создали, а возмущаетесь...

Я так понимаю Дмитрий, Вы выражаете мнение большинства форумчан. Мне очень жаль, что оно настолько пафосное и надменное. Хочу обратить Ваше внимание на маленький нюанс, что Ваша профессия существует исключительно потому, что до сих пор есть люди, которые свято верят что сходить в рег. палату, сходить в ЖКХ за справками, посидеть на winner или cian и обзвонить квартиры, внести паспортные данные в стандартный договор - действительно стоит от 3 до 6 % от стоимости суммы квартиры.