Доли в квартире 24 / 3956

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
06 июн. 2010
Мдя...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
06 июн. 2010
Дмитрий В. писал(а):
Татьяна , спасибо за информативный ответ!Не подскажите где можно взять образец соглашения для такого случая(хотя бы что то похожее?

Дмитрий, и Вам спасибо за спасибо! А то я уж и впрямь подумала, что вые...лась. Даже неловко как-то. Я сейчас занята немного "антиотмывочным законом". Освобожусь, напишу, какие пункты обязательно должны быть в договоре. Может, и ссылку дам на типовой.
Но это для ясности, чтобы понимать...
А так лучше обратитесь к юристам по рекомендации и Вам подготовят договор. Я думаю, что это недорого.
06 июн. 2010
Дмитрий В. писал(а):
Елена Борисовна. писал(а):
А зачем вам дарить через нотариуса? :roll:

мы с женой почему то думали всегда что подарить недвижимость можно только через дарственную у нотариуса :D

Добрый вечер!
А действительно, зачем к нотариусу, у нас ведь единственным государственным органом, который признает и регистрирует право собственности является ФРС (или ГБР, хотят так переименовать вроде бы...), двойная работа какая то ... сразу с договором в ФРС и регистрируйте право :D а соглашение, если там понадобиться - напишите...
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
06 июн. 2010
merder писал(а):
Добрый вечер!
А действительно, зачем к нотариусу, у нас ведь единственным государственным органом, который признает и регистрирует право собственности является ФРС (или ГБР, хотят так переименовать вроде бы...), двойная работа какая то ... сразу с договором в ФРС и регистрируйте право :D а соглашение, если там понадобиться - напишите...

Мое волнение возникло из-за то, чтобы в последствии при продажи этой квартиры сестрой у неё не возникли проблемы,а то вдруг покупатель квартиры настоит на ДКП у нотариуса, а он скажет что вообще не понятно как юридически всё оформлено.Денег не жалко.Просто на консультации у нотариуса(принимал её консультант) дал список документов, которые я оформил(потратил время и нервы) и оказывается всё надо переделывать.Зашли в одно агентство(делали там оценку-понравилось) попросили составить дарственную в ППФ-нам ответили без проблем сделаем. Хотя я наперёд знаю что потом ещё нужно выделять доли в натуре.Просто надоело выкидывать деньги на ветер.Хотел идти в то агенство куда советовала нотариус-жена после бурной дисскусии отказалась.Совсем недавно были в Москве у нотариуса(покупали квартиру), помню как нотариус кричала что у вас в регпалате не пройдёт доверенность(нужно было просто сдать документы).Вот не хотите деньги давать нотариусу, всё неправильно будет.В итоге сделку зарегистрировали всё нормально.Покупали в Инкоме(естественно со своим риэлтером).Как говорится сколько юристов столько и мнений.
06 июн. 2010
Татьяна Парк недвижимости писал(а):
Освобожусь, напишу, какие пункты обязательно должны быть в договоре. Может, и ссылку дам на типовой.
А так лучше обратитесь к юристам по рекомендации и Вам подготовят договор. Я думаю, что это недорого.

Зачем? Вы же бесплатно всё напишите :D
07 июн. 2010
Мария писал(а):
Освобожусь, напишу, какие пункты обязательно должны быть в договоре. Может, и ссылку дам на типовой.

Зачем? Вы же бесплатно всё напишите :D

Не вижу ничего предосудительного, когда человек самостоятельно хочет разобраться в проблеме и обращается с вопросом на профессиональный риэлторский форум.
Я, например, тоже не хочу платить лишние деньги и ищу литературу для халявного скачивания.
Если я впервые столкнулась с проблемой, то я тоже ищу решение в своем любимом интернете. Сейчас всё можно здесь найти, нет проблем. Главное, разобраться и понять, что искать.
А то, что клиент столкнулся с тем, о чем пишет - это у нас сейчас в порядке вещей. У нас любят интриговать, подчеркивать свою значимость, пугать, но не любят объяснять. А зачем? Мы должны оставаться загадкой. И деятельность наша должна оставаться загадкой. Тогда клиентов больше будет. Но тогда в риэлторском бизнесе и мошенников больше будет.

Из личного опыта, если Человек сам хочет во всем разобраться, то он разберется, - дело времени. Если Человек ценит свое время и время для него дороже денег, то он ничего сам не будет искать, он сразу обращается к специалистам.
Но опять же, согласитесь, как трудно бывает клиенту не ошибиться и обратиться к хорошему специалисту.
07 июн. 2010
Дмитрий В. писал(а):
Мое волнение возникло из-за то, чтобы в последствии при продаже этой квартиры сестрой у неё не возникли проблемы, а то вдруг покупатель квартиры настоит на ДКП у нотариуса, а он скажет что вообще не понятно как юридически всё оформлено. Денег не жалко.Просто на консультации у нотариуса(принимал её консультант) дал список документов, которые я оформил(потратил время и нервы) и оказывается всё надо переделывать. Зашли в одно агентство(делали там оценку-понравилось) попросили составить дарственную в ППФ-нам ответили без проблем сделаем. Хотя я наперёд знаю что потом ещё нужно выделять доли в натуре. Просто надоело выкидывать деньги на ветер.

К договору дарения доли в квартире применяются те же правила, что и к договору дарения квартиры: Участник долевой собственности вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению - продать, подарить, завещать. Остальные участники долевой собственности преимущественного права покупки при дарении доли не имеют.
В mail.ru набрала Договор дарения доли в квартире
внешняя ссылка
- Образец договора здесь.

Выделить доли в натуре (Соглашение о выделе доли в натуре в ППФ - простой письменной форме - подлежит госрегистрации) интересно собственникам потому, что собственники получают отдельные Свидетельства о регистрации права на отдельные объекты недвижимости, например на комнату №1 и комнату №2. Тогда и преимущественного права покупки у них уже не будет (при продаже не надо согласия бывшего сособственника).

В Вашем случае доли 5/6 и 1/6 вряд ли соответствуют (пропорциональны) площадям комнат в 2-комнатной квартире, а значит выделение именно этих долей в натуре будет невозможно (если только после перепланировки), в этом случае как раз и выделяется идеальная доля, как у Вас - по документам, либо устанавливается режим пользования объектом, например, 10 и 2 месяца в году (для Вашего случая).
Кроме того, за 1/6 доли можно получить денежную компенсацию (обычно через суд), так как
- 1/6 доли и меньше может быть признана судом незначительной;
- собственник не имеет интереса, если проживает в другой квартире, например, или даже в другом городе;
- доля не может быть выделена технически;
у Вас возможны все эти 3 случая.
ИМХО.

Так что всё не так просто. И лучше обратиться за помощью к специалистам. Но в общих чертах всё равно надо знать, о чем идет речь. и Вы правильно делаете, что интересуетесь.
07 июн. 2010
Татьяна спасибо за понимание.В будущем мы хотели оставшуюся долю 1/6 ребёнка подарить сестре.Нет никаких спорных вопросов.Хотим чтобы сестра владела всей квартирой, поэтому пока хотим подарить свои доли, а потом долю ребёнка когда приобретём ещё квартиру, либо ребёнку исполнится 18 лет.Да, просто было интересно разобраться в таком случае.Договор дарения мы заказали в агентстве недвижимости(сегодня будет готов-стоит всего 3 000). Я думаю людям заглянувшим на этот форум с такой же проблемой будет что отсюда подчерпнуть.
07 июн. 2010
Выделить доли в натуре (Соглашение о выделе доли в натуре в ППФ - простой письменной форме - подлежит госрегистрации) интересно собственникам потому, что собственники получают отдельные Свидетельства о регистрации права на отдельные объекты недвижимости, например на комнату №1 и комнату №2. Тогда и преимущественного права покупки у них уже не будет (при продаже не надо согласия бывшего сособственника).

Во как. Впервые слышу, что Свидетельства о регистрации права на отдельные объекты недвижимости находящиеся по одному адресу не влияют на преимущественное право покупки.
07 июн. 2010
Мы просто захотели подарить всю квартиру целиком, но так как там доля ребёнка захотели пока подарить свои доли.