Передача задатка через АН 31 / 3848

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
01 апр. 2011
Коллеги здравствуйте.
Помогите решить вопрос связанный с принятием задатка.
Ситуация такова, я продаю квартиру своей приятельницы, но она проживает в другом городе, ЭД не подписан(нет надобности, всё на доверии) нашла покупателя они хотят внести задаток.
Но возможности приехать на задаток у продавца нет.
В авансе не вижу смысла.
Поверить на слово и ждать покупателя 2-3 недели тоже рискованно.
Задаток я не могу принять, т.к не являюсь собственником и официальным представителем продавца.
Как поступить , чтобы не потерять покупателя и самим не пролететь сроком на 3 недели, квартира продаётся давно и это единственные клиенты , которые готовы её приобрести.
"Если ты ценишь свою репутацию, связывай жизнь с добропорядочными людьми".
01 апр. 2011
malutk@ писал(а):
Коллеги здравствуйте.
Ситуация такова, я продаю квартиру своей приятельницы, но она проживает в другом городе, ЭД не подписан(нет надобности, всё на доверии) нашла покупателя они хотят внести задаток.
В авансе не вижу смысла.
Задаток я не могу принять, т.к не являюсь собственником и официальным представителем продавца.
Как поступить , чтобы не потерять покупателя и самим не пролететь сроком на 3 недели, квартира продаётся давно и это единственные клиенты , которые готовы её приобрести.

Может быть приятельница вышлет Вам доверенность на получение задатка?
01 апр. 2011
Так тоже не получается, она человек военный у них сейчас проверки на службе, и в течении недели она не сможет отлучиться с работы.
01 апр. 2011
malutk@ писал(а):
В авансе не вижу смысла.

Почему?
И в чём смысл задатка, которого нет в авансе? Всё равно задаток по пред договорам-аванс по сути.
Недвижимость в Рязани. 8-4912-50-20-12, 8-910-630-44-46 внешняя ссылка
01 апр. 2011
Александр Чугунов писал(а):
malutk@ писал(а):
В авансе не вижу смысла.

Почему?
И в чём смысл задатка, которого нет в авансе? Всё равно задаток по пред договорам-аванс по сути.

Возможно, но ни задаток ,ни аванс я по сути принять не могу.
01 апр. 2011
А чего вопрос по доверенности решить не можете? Пускай вышлет доверенность ...и принимайте задаток, или, аванс.
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
15 апр. 2011
malutk@ писал(а):
Так тоже не получается, она человек военный у них сейчас проверки на службе, и в течении недели она не сможет отлучиться с работы.

Варианта два:
1. Если получить доверенность на принятие денег от продавца Вы не можете, объясните ситуацию покупателям и пусть они выпишут Вам доверенность на передачу аванса/задатка вашему клиенту.
2. Еще вариант, обойтись вообще без задатка/аванса, так сказать на честном слове :D
"Единый Центр Недвижимости" 790-53-93 Подольская Гильдия Риэлторов внешняя ссылка
09 июн. 2011
a_k писал(а):
Еще вариант, обойтись вообще без задатка/аванса, так сказать на честном слове :D

"Честное слово" - полезная штука, особенно если его соблюдать. Часто помогает, в подобных ситуациях.
Терсков Кирилл
АН "Малахитовая палата-Екатеринбург"
Terskov Kirill
внешняя ссылка
29 янв. 2012
malutk@ писал(а):
Коллеги здравствуйте.
В авансе не вижу смысла.
можно брать по договору с покупателем, в котором будет указано поручение покупателя на передачу денег продавцу.
Олег А. Чередниченко, риэлтор
29 янв. 2012
А так ли обязательно в этом случае вообще брать аванс или задаток? Что мешает подписать с покупателями договор об оказании услуг и положить в ячейку некую сумму в виде залога по обеспечению обязательств покупателя по оплате необходимых расходов, связанных с предпродажной подготовкой, и по оплате работы риэлтора? (если они не согласятся передать эту сумму на хранение Вам, без ячейки) :-k
Правда, если сделка не состоится НЕ по вине покупателя, все деньги придётся вернуть и расходы на банк компенсировать, но раз Вы на 100% доверяете Вашей приятельнице и работаете с ней, не имея договора - Вы должны быть готовы к такому повороту событий. Пусть приятельница пришлёт Вам деньги на банк и предпродажную подготовку. В договоре оговорите, что другие возможные расходы покупателя (например, страхование сделки) должны быть письменно согласованы с Вами, иначе Вы не несёте ответственности за возможные убытки покупателя, если сделка не состоится.

С работой "под честное слово" вечно не одни геморы так другие. Хоть с доверенностью на принятие аванса, хоть без. Лучше договор, где чётко прописаны все обязательства сторон.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена