Как продать квартиру? - два собственника,один не хочет. 24 / 21979

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 нояб. 2010
господа, чет вы тут вразнобой, разная практика что ли по стране ?

- при дарении никакой адвокат не докажет притворность сделки, если этого не захочет хотя бы одна из сторон
- при продаже дарением расписка пишется практически всегда, чтобы не было у продавца никаких поползновений в обратную сторону
- ст.250 предписывает уведомить сособственника и тот в течение месяца должен выкупить, а не сказать свое да/нет. Не выкупил - автоматическое нет. Телеграмма вполне сойдет для оповещения, только с пометкой о вручении (а чтобы эту отметку поставить, надо проследить самостоятельно и с почтой держать прямой контакт).
- налог платится с рыночной цены. Но эту цену продавец прописывает в договоре дарения, оценивая свое имущество, и в этом случае, если слишком цифра занижена, налоговый инспектор САМ должен организовать оценку и доказать занижение суммы (а ему обычно в лом). Желательно все же прописывать сумму больше оценки БТИ, чтобы не нарваться на разборку с н.инспектором.
07 нояб. 2010
Дмитрий Евланов писал(а):
господа, чет вы тут вразнобой, разная практика что ли по стране ?

- при дарении никакой адвокат не докажет притворность сделки, если этого не захочет хотя бы одна из сторон
- при продаже дарением расписка пишется практически всегда, чтобы не было у продавца никаких поползновений в обратную сторону
- ст.250 предписывает уведомить сособственника и тот в течение месяца должен выкупить, а не сказать свое да/нет. Не выкупил - автоматическое нет. Телеграмма вполне сойдет для оповещения, только с пометкой о вручении (а чтобы эту отметку поставить, надо проследить самостоятельно и с почтой держать прямой контакт).
- налог платится с рыночной цены. Но эту цену продавец прописывает в договоре дарения, оценивая свое имущество, и в этом случае, если слишком цифра занижена, налоговый инспектор САМ должен организовать оценку и доказать занижение суммы (а ему обычно в лом). Желательно все же прописывать сумму больше оценки БТИ, чтобы не нарваться на разборку с н.инспектором.

=D> Молодец!
07 нояб. 2010
затем у сособственника есть право в судебном порядке перевести на себя права покупателя в течение 3 мес, поэтому я делаю след. образом

- уведомление телеграммой. Прямой контакт с почтальоном, чтобы тот сделал пометку о вручении или "от вручения отказался"
- сдаем ДКП с приложенной телеграммоой (текст виден, отказ от получения на месте)
- в ДКП прописывается сумма раза в полтора два больше реальной, пусть на здоровье переводит права покупателя на себя.

если регистратор не принимает все-таки документы (бзики разные у регистраторов бывает, нет единой практики),
все тоже самое делаем через нотариуса, кот.выдаст справку об уведомлении и зарегистрирует сделку

если история совсем швах, и даже нотариус не берется, то дарение
07 нояб. 2010
Спасибо! Людям разжували хоть! Я при таком же мнении! Но у нас принимают ДОКИ в любом виде.Регистраторы на приеме же не сидят.Там только специалисты всяких рангов.У них правило: доки принимаются в любом виде,но они предупреждают о возможной приостановке по той или иной причине.
С оспариванием в суде договора дарения я тоже согласна-это муторное дело!Поэтому дарение - это иногда выход,когда уже выхода не видно!
08 нояб. 2010
Предполагаю, что вариант отчуждения только доли не устроит и автора топика - ибо цена этой доли дай бог составит четверть рыночной стоимости квартиры [-X
08 нояб. 2010
serg22 писал(а):
И вот,на днях,через 3 месяца после несостоявшейся сделки по продаже,мне таки удалось дозвониться и побеседовать с адвокатом второй стороны.На вопрос – почему сорвали сделку – ответ – второго собственника не устроила цена (ну могли бы и сказать..!,теперь хочет на 1млн.выше,что при сложившимся рынке не реально).И выдвигают следующие свои намерения :
1. либо мы с приставами вселяемся (но видимо в Москве это не очень то и просто сделать,хотя решению о вселении - около года)
2. или выставлям на продажу по новой цене , а на время поиска покупателя,сдаём квартиру совместно.
Естественно,зная о недобросовенности второй половины,меня кроме продажи квартиры ничего не устраивает.

Позиция второй стороны выглядит более здраво и логично. Во первых им надо восстановить паритет и вселится в квартиру(тем более все инстанции пройдены и законное решение о вселение получено) , а то второй собственник как то уж слишком шикарно себя чувствует(единолично занимая ее) и пытается шантажировать другую сторону. Во вторых договренность о продажной цене квартиры должна быть, а ее нет.И договариваться о новой цене не хочет как мы видим автор темы.Что тоже не добавляет ему симпатий.
Ну и третье-если автора ничего из вышеперечисленного не устраивает то он может забыть о продаже квартиры , поскольку она ему не принадлежит. а продавать только то чем владеет, а именно свою долю. Но вселятся второму собственнику по любому стоит поскольку с автором , как я понял, можно разговаривать только или с позиции силы или имея такие же козыря на руках(т.е вселение и пользование квартирой)
08 нояб. 2010
Lamp писал(а):
serg22 писал(а):
И вот,на днях,через 3 месяца после несостоявшейся сделки по продаже,мне таки удалось дозвониться и побеседовать с адвокатом второй стороны.На вопрос – почему сорвали сделку – ответ – второго собственника не устроила цена (ну могли бы и сказать..!,теперь хочет на 1млн.выше,что при сложившимся рынке не реально).И выдвигают следующие свои намерения :
1. либо мы с приставами вселяемся (но видимо в Москве это не очень то и просто сделать,хотя решению о вселении - около года)
2. или выставлям на продажу по новой цене , а на время поиска покупателя,сдаём квартиру совместно.
Естественно,зная о недобросовенности второй половины,меня кроме продажи квартиры ничего не устраивает.

Позиция второй стороны выглядит более здраво и логично. Во первых им надо восстановить паритет и вселится в квартиру(тем более все инстанции пройдены и законное решение о вселение получено) , а то второй собственник как то уж слишком шикарно себя чувствует(единолично занимая ее) и пытается шантажировать другую сторону. Во вторых договренность о продажной цене квартиры должна быть, а ее нет.И договариваться о новой цене не хочет как мы видим автор темы.Что тоже не добавляет ему симпатий.
Ну и третье-если автора ничего из вышеперечисленного не устраивает то он может забыть о продаже квартиры , поскольку она ему не принадлежит. а продавать только то чем владеет, а именно свою долю. Но вселятся второму собственнику по любому стоит поскольку с автором , как я понял, можно разговаривать только или с позиции силы или имея такие же козыря на руках(т.е вселение и пользование квартирой)

Возможно вы и правы – «второй собственник как то уж слишком шикарно себя чувствует» - я более десяти лет содержал,вкладывал в квартиру,ухаживал за родственником- наследодателем(завещание все эти годы было у меня на руках,да если бы и не было завещания - помощь всё равно была бы такая же,какая она была и до момента появления завещания),и мошенников просто так не собираюсь пускать в квартиру,но,видимо,всё-таки придётся подчиниться закону.
«Во первых им надо восстановить паритет и вселится в квартиру» - я свой паритет(права)восстанавливал около 3-х лет.
И прошу заметить-я на чужое не посягал.
«договариваться о новой цене не хочет как мы видим автор темы» - квартира стояла на продаже больше года с постепенным снижением(о снижении постоянно информировался адвокат другой стороны).Есть ли смысл поднимать цену?

…и обычно в таких ситуациях предлагают продать квартиру совместно,те собственники которые не имеют в неё доступа(на этом форуме много подобных ситуаций рассматривалось).
08 нояб. 2010
serg22 писал(а):
[
…и обычно в таких ситуациях предлагают продать квартиру совместно,те собственники которые не имеют в неё доступа(на этом форуме много подобных ситуаций рассматривалось).

Ну а здесь очевидно вам не повезло, второй собственник оказался калачем тертым не меньше вашего, им как "обычно " не показалось оптимальным в этой ситуации и они пошли своим путем.Более долгим и тернистым , но в итоге лишающим вас односторонних преимуществ и инициативы в этом вопросе. Собственно вы уже и сами понимаете что выбор то у вас небольшой-или продавать свою долю отдельно, или приступать к общению и переговорам, но уже не на ваших условиях.
16 нояб. 2010
Можно воспользоваться залоговой схемой. Для её выполнения заключается договор займа, по которому продавец доли получает всю сумму, за которую продаёт долю в качестве займа, а взамен закладывает долю покупателю. Сделка регистрируется, а потом подписывает отступное, по которому долг прощается, а взамен передаётся доля квартиры в собственность залогодержателя. Продажа доли квартиры таким способом даёт сторонам больше гарантий, поскольку можно указывать всю сумму, за которую осущетвляется продажа доли квартиры. Недостатком является сложность договоров, которые могут вызвать трёдности с регистрацией, поскольку сотрудники ФРС редко сталкиваются с такими договорами.
Не ждите чуда - чудите сами.
16 нояб. 2010
Татьяна Шумейко писал(а):
Можно воспользоваться залоговой схемой. Для её выполнения заключается договор займа, по которому продавец доли получает всю сумму, за которую продаёт долю в качестве займа, а взамен закладывает долю покупателю. Сделка регистрируется, а потом подписывает отступное, по которому долг прощается, а взамен передаётся доля квартиры в собственность залогодержателя

А согласие соседей в этом случае нужно?