И все-таки это случилось. "Последний день прописки..." 133 / 7647

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
28 нояб. 2010
Unique писал(а):
Я так понимаю ФМС берет на себя функции проверки достоверности договора и прав собственника на жилое помещение. Это жесть.

Вряд ли они каким-то образом будут проверять достоверность предоставленного договора. Не зря ведь уведомление собственнику высылается. Этим они с себя ответственность снимают. Типа если собственник не пришел и не аннулировал регистрацию, то она имеет место быть.
28 нояб. 2010
Unique писал(а):
Я так понимаю ФМС берет на себя функции проверки достоверности договора и прав собственника на жилое помещение. Это жесть.С связи с этим становится интересна реакция наймодателей на нововведение. ФМС наверняка поделится сведениями о арендных договорах с ФНС, чему последние должны быть очень рады.

Не берет.
Более того, с нового года можно будет скан просто выслать по сети.
А вот на улице ФНС - праздник. :)
Имея возможность получить временную регистрацию без вовлечение в это дело квартиросдатчика и без томительных процедур - массово квартиранты начнуть этим пользоваться, а у ФНС наступит знойная страда. Имхо.
Та же медицина, поликлиника нужны по месту жительства, без доказывания своих прав главврачам, те же садики и школы для детей. Кредитные возможности, в конце концов, на потребительские товары, что значительно сложнее, если нет регистрации на местности, и т.д.
"Жалеть" хозяев квартир и прикрывать их доходы в ущерб себе тут уже немногие будут.:)
Есть, правда, и в этом деле некоторый сдерживающий момент: если семья с дитем справит себе временную регистрацию в квартире, где, скажем, прописан один человек, то и коммуналку им придется незамедлительно уже оплачивать не на одного хозяина, а за четверых зарегистрированных.
Но, все это тоже считается и считается, что выгоднее и для жизни удобнее.
Кстати, 90% квартиросдатчиков абсолютно темны в вопросах налогообложения личных доходов. Этим стоит воспользоваться.
Имхо, стоит проработать услуги "подача деклараций за квартиросдатчика", "текущее сопросождения найма за 10% от цены ежемесячно" и подобные шняги. :)
Может быть интересным, если ставить на поток. :)
Мысли пачкают мозги
28 нояб. 2010
Всё - это фигня, просто нанимателю сразу разъяснить, что отправлять ничего никуда не нужно, иначе расторжение договора не замедлит себя ждать.
28 нояб. 2010
Александр Дидусенко писал(а):
Есть, правда, и в этом деле некоторый сдерживающий момент: если семья с дитем справит себе временную регистрацию в квартире, где, скажем, прописан один человек, то и коммуналку им придется незамедлительно уже оплачивать не на одного хозяина, а за четверых зарегистрированных.

Основанием для обязанности оплачивать коммунальные услуги является протокол общего собрания собственников многоквартирного дома и договор управления, а не регистрация по месту жительства. Или я не прав?
28 нояб. 2010
FrEsH писал(а):
Всё - это фигня, просто нанимателю сразу разъяснить, что отправлять ничего никуда не нужно, иначе расторжение договора не замедлит себя ждать.

Не думаю, FrEsH, что так все просто.
Мне бы кто такое сказал, я бы съехал, но потом от души бы в суде оттянулся.
Не стоит забывать, что договор найма - срочный договор без какой либо возможности досрочного расторжения по инициативе квартиросдатчика.
Что бы в договоре не писалось о возможностях расторжения по инициативе сдающего - чушь все это и пустое, не соответствующее закону.
Только суд.
Если наниматель владеет своими правами и исполняет свои обязательства по договору - его практически невозможно досрочно выселить законными способами.
Да и если не исполняет, то выселение есть процедура муторная.:)
Что до регистрации, то за допущение проживания без регистрации на квартиросдатчика сегодня можно занести штраф (ст. 19.15 КОАП РФ) 2000-2500 руб. И не столь неприятен этот штраф в своей сумме, сколько то, что инфа об админ. правонарушении попадает в т.ч. и в налоговую, после чего квартира "засвечена" и весьма сложно при контрольных заходах объяснять, что квартиранты живут "бесплатно". :)
Вообще-то, я бы вам, FrEsH, посоветовал подготовить к январю несколько новых схем, на которых можно зарабатывать по дороге к "легализации" рынка.
Вечно рынок аренды серым и черным не будет.
И понятийные методы решения уже сегодня могут не срабатывать, если нарываетесь на грамотного, знающего свои права человека.
Имхо, такие услуги, как "общение с государством за вас", "защита прав за вас" и т.д. могут быть оч. востребованы в самые ближайшие несколько лет.:)
У меня в этом году уже был случай, когда хозяева моим клиентам цену повысили а, когда они не согласились, замки поменяли в квартире.
Клиенты обратились ко мне, хозяевам я изложил все их перспективы за своей подписью в заказном письма, в котором отправил им копию искового заявления от имени клиентов в мировой суд + приложения (в т.ч. договор найма).
Решили все еще до суда. Клиенты получили двойную стоимость месячного найма компенсацией.
Одну стоимость я от клиентов получил за свои услуги. :)
Так что, все это можно очень легко делать, FrEsH. Было бы желание.
И на этом можно нормально зарабатывать. :D
Это легче, чем квартиры сдавать. :)
Последний раз редактировалось Александр Дидусенко 28.11.10, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Мысли пачкают мозги
28 нояб. 2010
Кирилл писал(а):
Основанием для обязанности оплачивать коммунальные услуги является протокол общего собрания собственников многоквартирного дома и договор управления, а не регистрация по месту жительства. Или я не прав?

Есть ряд платежей, которые рассчитываются от числа зарегистрированных.
Скажем - среднее за горячую воду, за холодную воду, за водоотведение (если нет счетчиков).
За газопотребление - если нет счетчиков.
В разных местностях за вывоз мусора.
Лифт могут в разных городах считать по разному: от числа прописанных, а не от кв. метров квартиры.
И т.д. :)
Мысли пачкают мозги
28 нояб. 2010
Похоже, собственники будут более придирчивы к отбору квартирантов.
Преимущество будет, как раньше, с пост. регистрацией в Москве и Подмосковье.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
28 нояб. 2010
Agent001 писал(а):
Похоже, собственники будут более придирчивы к отбору квартирантов.
Преимущество будет, как раньше, с пост. регистрацией в Москве и Подмосковье.

да, о том же.
28 нояб. 2010
Александр Дидусенко
У нас 90% агентов то не поймёт о чём речь, а что говорить про обычных людей.
Не быстрый - это процесс.
28 нояб. 2010
Такой вопрос. Может ли какой-нить таджик в "документ, подтверждающий право" вписать мой адрес?
А затем мне придется доказывать, что я не верблюд. И как мне это доказать, интересно? Вот справка, что я с этим гражданином не заключал договора. Вот свидетели, что я в это время с ним не заключал договора.
Еще вопрос, как я узнаю, что кто-то мой адрес вписал в договор? Просто интересно, с кем живу в одной квартире.