Давайте обсудим недоработки ГК, НК, ФЗ 122 и других актов 12 / 123

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
15 фев. 2011
sergus писал(а):
Кстати, вот вам и еще одна потенциальная поправка к законодательству. Может стоит закрепить законодательно расчет между покупателем и продавцом после гос. регистрации? Что думаете?

Зачем обязывать. Как договорятся стороны, так и будет.
Наличные расчеты за недвижимость вообще в развитых странах не приветствуются. А сл-но расчетов через ячейки нет. Просто безнал.
С уважением,
Илья Шкоп
16 фев. 2011
Илья Шкоп писал(а):
sergus писал(а):
Кстати, вот вам и еще одна потенциальная поправка к законодательству. Может стоит закрепить законодательно расчет между покупателем и продавцом после гос. регистрации? Что думаете?

Зачем обязывать. Как договорятся стороны, так и будет.
Наличные расчеты за недвижимость вообще в развитых странах не приветствуются. А сл-но расчетов через ячейки нет. Просто безнал.

Расчеты до регистрации чреваты потерей денег не важно наличный это расчет или безнал. Пока они законодательно возможны, они будут происходить. Если расчет будет производиться после регистрации, потеря денег возможна в 2-х случаях:
1) Появление человека, который мог бы иметь право собственности на долю в проданном объекте. (например, неучтенный наследник).
2) Ошибка регистратора, паспортиста или иных гос. служащих.

1-я проблема решается путем обязательного страхования титула.
2-я проблема решается путем введения полной государственной ответственности.
Ну естественно такие меры оправданы при сокращении сроков регистрации о чем я писал выше.

Так же возможна потеря денег на начальном этапе, когда отношения фиксируются задатком или авансом. Здесь нужно править статьи связанные со способами обеспечения исполнения обязательств.
"Аванс и задаток" - вечная тема. Почему не обсудить поправки к данным статьям?
Прошу высказывайтесь.