Сделка по завещанию. 30 / 1701

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
02 мая 2011
Свидетельство о праве на наследство можно получить и раньше, не дожидаясь шести месяцев. Пунктом 2 ст.1163 ГК РФ закон это позволяет:
«При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.»
Но сделка для покупателя (и для риэлтора, дорожащего своей репутацией) остаётся очень рискованной по причинам, подробно описанным Дмитрием Овсянниковым.
Пусть мнений будет много... Лишь бы закон трактовался едино.
02 мая 2011
filin-v писал(а):
Свидетельство о праве на наследство можно получить и раньше, не дожидаясь шести месяцев. Пунктом 2 ст.1163 ГК РФ закон это позволяет:
«При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.»

Немного не по теме, но любопытно, а были ли у кого в практике такие случаи?
Наши нотариусы не выдают раньше 6 месяцев никогда.
Меня фраза "имеются достоверные данные " как-то смущает - каким образом они могут быть получены? :-k
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
02 мая 2011
albina7771 писал(а):
Меня фраза "имеются достоверные данные " как-то смущает - каким образом они могут быть получены? :-k

В 2004 году в Краснодарском крае в маленьком городке на берегу Азовского моря мне пришлось быть свидетелем такой сделки: через 2 месяца после смерти матери дочь продала унаследованную квартиру. Возможно это чаще практикуется именно в небольших н/п, где все друг друга знают. Но эта лазейка, к сожалению, не всегда может использоваться с добрыми намерениями.
Пусть мнений будет много... Лишь бы закон трактовался едино.
02 мая 2011
albina7771 писал(а):
filin-v писал(а):

На ум, кроме как вступление на наследство умершего несовершеннолетнего родителями, ничего не приходит.
02 мая 2011
Не, я не отстану :D
Таки интересно, для чего и для кого придуман депозит нотариуса? Это вообще как то применимо к жизни?
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)
02 мая 2011
albina7771 писал(а):
filin-v писал(а):

Прямо по Агате Кристи - "Я имею достоверные данные, что прочих наследников нет(скоропостижно скончались)"
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
02 мая 2011
почему достоверно известно? Продавец умерший-мать и она наследовала квартиру единственной дочери! Подняла всю историю-замужем была один раз в детородном возрасте и от этого законного брака и есть теперешняя наследница(ее дочь). Был и гражданский брак, но в возрасте уже за 50 лет. Я перекопала все про эту квартиру и вот получила такую головную боль. Конечно уговариваю поискать иной вариант, но в ответ-такую же квартиру за эту цену и в этом районе уже не найдешь.
02 мая 2011
А вдруг умершая будучи несовершеннолетней кого еще в детский дом сдала?
02 мая 2011
ElenaFox писал(а):
А вдруг умершая будучи несовершеннолетней кого еще в детский дом сдала?

Ага.. или вообще просто мертвой притворилась.. :shock:
02 мая 2011
А что, летаргический сон даже наука не отрицает