Да и залоговую расписку никто не отменял. А Скрудж Макдак учил брать залог: чем выше сумма, тем больше залог. П.С. В юношестве брал залог золотыми украшениями. До сих пор дома в конверте лежит несколько печаток и цепей.
Не забывайте, что давая в долг крупную сумму денег, и зная, что человек не сможет вернуть её, Вы ставите человека в неловкое положение. Долг напрягает, давший в долг раздражает. Даже если Вы ему простите долг, Вы ж ему другом не останетесь, а останетесь раздражающим кем-то, неловко ж, долг не вернул. Хотите не лишится друга, не занимайте ему денег.
Последний раз редактировалось Olga Iv 27.11.11, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Я никогда не даю взаймы на бизнес, на какое-то предприятие, считаю, что это первый урок юному (в смысле по опыту)предпринимателю, он должен учитывать и стоимость денег, и непростые пути их получения.Всегда даю в долг подружкам на туфли, сумки, цацки, так как понимаю, что жизнь не мила, если душу день и ночь гложет вид этой штучки на витринах, при закрытых глазах и открытых..Хорошо, если отдают..А если не отдают - хорошо, что у них есть эти туфли..Всегда даю деньги на лечение, лекарства, операции, зубы, и пр. Тоже особо обратно не жду, и не злюсь, так как изначально к эому готова - к невозможности получить обратно.А на квартиры, машины и технику давно есть кредиты. А самая больша моя ненависть к деньгам проявляется, если мне их ДАРЯТ.. Ненавижу подарки в виде конвертов, все мои близкие и сотрудники это знают. У денег высе-таки иная энергетика, нежели чем у подарка, на выбор которого потрачено время, пусть он мне теоретически и не нужен - мне нужно понимать, что человек ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ МНЕ ПРИЯТНОЕ.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
спасибо всем! Заняла, хотя это не та сумма, которой легко могу лишиться. Заняла, потому что у меня у самой дети, а причины, названные (да я их и сама знала) касались ребенка. Заняла на определенный срок (не просто так мною обозначенный), подруга (теперь не знаю как будет ) тянет, причины типа: мужчина любимый дал, а я их потеряла по дороге к тебе Как в песне поется "тихо Богу помолюсь, и пойду искать края, где живет любовь моя" То есть зарабатывать дальше и думать только о своих детях.
Хотите выгодно вложить инвестиции с окупаемостью за 20 месяцев? Юг Украины, кусочек Рая у Черного моря - http://www.uchastok-kinburn.ks.ua/ !!
С другой стороны - занять денег это проверить на соответствие ценностей. Ведь предполагает общность взгядов. В этом плане нравится притча Тарасова. _________
Два друга мотыжили землю. Вдруг мотыга одного из них ударилась о что-то твердое. Он поднял кусок золота и отбросил его как простую черепицу. Они продолжали работать дальше. Два друга сидели в саду на циновках и читали книги. Вдруг мимо проехала повозка знатного вельможи. Один из них поднялся и посмотрел ей в след. Тогда другой отодвинул свою циновку в сторону и сказал: Вы мне больше не друг! У них не было расхождения во взгляде на золото,на богатство. Он знают более высокие ценности. А вот что касается испытание славой и уважением в обществе - они оказались по разные стороны. Тот, кто отодвинул циновку, не стал дожидаться того года, дня и часа, когда его друг, не выдержав этого испытания,его предаст. Лучше разойтись сейчас. Как если пища уже начала портиться, есть ее уже не хочется, а выбрасывать еще жалко. Подождем, когда окончательно испортится и не жалко будет выбрасывать? Это ли самая лучшая стратегия?Вот почему не взгляд, не улыбка, не шутка, не слово не могут проходить бесследно. Можно сказать, что это черезмерно высокие требования друг к другу. А можно сказать, что велика радость соответствия этим высоким требованиям. Радость, даваемая не каждому. Радость сильных чувств, рожденных чистыми красками. И я рад за тебя читатель, если жизнь твоя подарила понимание этих чистых цветов. Если же нет - не твоя вина.
Хочешь лишиться друга - возьми на работу! вот это сам проверял! А друзьям нужно занимать суммы которые не жалко потерять! Тогда: не будет мучений - отдал или не отдал деньги!
Сергей Анопко писал(а):
С другой стороны - занять денег это проверить на соответствие ценностей. Ведь предполагает общность взгядов.
+100 Брала родственников на работу, по их просьбе, лишилась родственников! Суммы в долг даю, которые не жалко этому человеку подарить, безвозмездно. При чем, те кто не отдают эти деньги, думают, что у меня их куры не клюют, и порой даже не упоминают сие задолженность. А я дала ту сумму, которую не жалко! Но общение в этом случае в дальнейшем будет минимален. Дай в долг другу, и ты поймешь, друг он или нет. Екатерина Коновалова, я все же думаю, что подруга, хорошая подруга, либо она одна, либо ее нет, а все остальные хорошие знакомые. Не думаю, что бы подруга, которая заняла у тебя денег, их бы не вернула, а если не вернула, то она вашу дружбу променяла на фантики.
Я тоже. Близким мне людям всегда знаю, что подарить. Как правило это бывает что-то, что они сами себе никогда не купят. Не потому что оно как-то дико дорого стоит, а просто не будут так растрачиваться по пустякам на фоне насущных проблем. А я растрачусь. Они на меня зляЦЦо, но я знаю, что им нравится. Для того и есть подарки, чтобы их дарить.