Есть договор ренты 30 / 1938
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
12 дек. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Garik писал(а):Евгений, я что-то в толк не возьму: у вас договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением? Это разные вещи.
Гы, все таки действительно у вас бурно прошли выходные
Все изложено в исходном посте. Предельно ясно.
Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением
1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Выходные очень бурно прошли, что есть того не отнять. Есть разные виды ренты: есть рента обыкновенная (если можно ее так назвать), а есть с пожизненным содержанием с иждивением. Отличаются они тем, что в первом случае, датель ренты платит, платежи на расчетный счет или на руки по расписке и может быть свободен - его обязанности выполнены добросовестно, главное сроки выдерживать; во втором случае датель обязуется взять получателя на иждивение, со всеми вытекающими: ухаживать, лечить, опять же енюшку платить, кормить и т.д. и т.п. Второй вариант априори хуже и геморней, но в вашем случае наоборот привлекательней: надо просто взять соседей в свидетели, может какие чеки из магазинов остались, в больницу сходить, там свидетелей найти+карту копирнуть и т.д и т.п. Во втором случае не может быть просто платежек из банка или расписок, они не подтверждают исполнение договора. Вот катотак. Сами мучились с этими рентами в свое время.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
12 дек. 2011
То, что вы написАли мне и так прекрасно известно. И различия тоже.
Еще разок - факта подтверждения нет никакого. Полагаться на соседей, поликлинику - рулетка.
Мне это покупателю говорить? Если уж делать, то инициировать иск в суд самому рентодателю - о признании фактического исполнения обязательств по договору пожизненного содержания с иждивением. Несколько месяцев и не факт еще, что скажет суд....
Еще разок - факта подтверждения нет никакого. Полагаться на соседей, поликлинику - рулетка.
Garik писал(а):надо просто взять соседей в свидетели, может какие чеки из магазинов остались, в больницу сходить, там свидетелей найти+карту копирнуть и т.д и т.п. Во втором случае не может быть просто платежек из банка или расписок, они не подтверждают исполнение договора.
Мне это покупателю говорить? Если уж делать, то инициировать иск в суд самому рентодателю - о признании фактического исполнения обязательств по договору пожизненного содержания с иждивением. Несколько месяцев и не факт еще, что скажет суд....
12 дек. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):То, что вы написАли мне и так прекрасно известно. И различия тоже.
Еще разок - факта подтверждения нет никакого. Полагаться на соседей, поликлинику - рулетка.Garik писал(а):надо просто взять соседей в свидетели, может какие чеки из магазинов остались, в больницу сходить, там свидетелей найти+карту копирнуть и т.д и т.п. Во втором случае не может быть просто платежек из банка или расписок, они не подтверждают исполнение договора.
Евгений, я ни минуты не сомневался, что вам это известно! Но вы не совсем правы, когда говорите про рулетку: 3 года назад у нас был суд, как раз по вопросу договора с иждивением. Мы были со стороны дателя. У дателя на руках были расписки и выписка со счета из банка, но вот соседей не было, больницы не было, ну и т.п. Родственники получателя кричали на суде диким матом, что мол ухода за получателем не было, в магазин никто не ходил, судно не выносил и т.п. Привели врача, местного, который на суде клялся и божился, что на прием получателя водили родственники, пришла на суд мед сестра, которая тоже кричала, что приходила к получателю домой по просьбе родственников, принесли чеки из аптеки, магазинов и т.д. Суд мы проиграли. А вот если бы была просто рента, то выиграли бы 100%. Справедливости ради надо сказать, что датель действительно, кроме ден. знаков ничегошеньки и не делал... Так что с иждивением не все так просто.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
12 дек. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Мне это покупателю говорить? Если уж делать, то инициировать иск в суд самому рентодателю - о признании фактического исполнения обязательств по договору пожизненного содержания с иждивением. Несколько месяцев и не факт еще, что скажет суд....
Покупателю не говорить надо, а достать все бумажки, опять же познакомить с соседями, а иначе с иждивением никак! Договор такой дурной. Нам даже судья говорила, что ваш клиент лохонулся с договором – не первый у нее иск такой был и все под расторжение шли. Ну и скидку надо сделать, за головную боль. Свежего наследства все боятся, а тут еще и похлеще будет.
12 дек. 2011
Garik писал(а):Покупателю не говорить надо, а достать все бумажки,
Какие бумажки, вы о чем? Нет никаких документов об оплате содержания - несколько раз же написал...
12 дек. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Garik писал(а):Покупателю не говорить надо, а достать все бумажки,
Какие бумажки, вы о чем? Нет никаких документов об оплате содержания - несколько раз же написал...
Любые бумажки подтверждающие уход: заявление от врачей, ими же заверенное, копия больничной карты, чеки из магазинов, аптек, оплаты ритуальных услуг (это тоже входит в уход, как ни странно), может быть госпитализации были - тоже можно зафиксировать на бумаге, оплата коммунальных платежей, чеки или гарантийные талоны от всяческих бытовых приборов, если покупались, бланки заказов с чеками на спец оборудование для больных (костыли на заказ, протезы, коляски и т.д.), может билеты куда либо, если получателя возили, да что угодно в таком плане! Это все является доказательством ухода больше, нежели деньги на счете! А для иждивения это то, что нужно! Неужели у дателя вообще ничего нет?! Тогда меня терзают смутные сомнения...
12 дек. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Вот и думаю несколько дней
Ритуальные услуги были в договоре?
Их кто оплачивал? Или племянник все квитанции посеял?
Лох педальный он в этом случае. Или ... хитрый профессионал
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
12 дек. 2011
Николай Тюленев писал(а):Ритуальные услуги были в договоре?
Коль, не были....
Надо шукать. Нее, не профи, точно. Не с улицы. Выгнал бы сразу.
12 дек. 2011
Николай Тюленев писал(а):Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Вот и думаю несколько дней
Ритуальные услуги были в договоре?
плюсстопятьсот!!!
12 дек. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Надо шукать. Нее, не профи, точно. Не с улицы. Выгнал бы сразу.
С похорон и следует начинать.
Кто оплачивал, кто был на поминках, был ли разговор о наследстве среди родственников и т.п.
Возможно, обойдетесь заявлением от брата (отца), что на имущество умершей сестры не претендует.
Понимаю, что фуфловая бумажка, но на покупателей подобные грамотки действуют умиротворяюще.
Особенно, если цена того ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939