Подарить или продать? 22 / 2750

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
13 янв. 2012
zavrelena писал(а):

А вообще-то у нас в ФРС очереди дикие. Если к открытию не пришёл - можно и не сдать документы. Предварительная запись на 3 месяца вперёд. А если у нотариуса ДКП уже подписан - тогда можно просто доверенность на регистрацию выписать, заплатить в агентство, и всё сдадут и получат.

а что, ППФ по доверенности в Питере ФРС не принимает?
13 янв. 2012
zavrelena писал(а):
Александр мск писал(а):
zavrelena
Мда в Питере нотариусы точно не бедствуют...все хотел спросить, зачем в Питере вы нотариатом пользуетесь...

Ну если выбирают покупатели оформление у нотариуса, готовы его оплачивать - зачем им запрещать-то? Мы всем говорим, что можно и без нотариуса. Но многие выбирают нотариальное оформление. Наверное, просто местная традиция. Привычка. Может, просто фирменные жёлтенькие бланки у народа умиление вызывают. Не знаю. :D

А вообще-то у нас в ФРС очереди дикие. Если к открытию не пришёл - можно и не сдать документы. Предварительная запись на 3 месяца вперёд. А если у нотариуса ДКП уже подписан - тогда можно просто доверенность на регистрацию выписать, заплатить в агентство, и всё сдадут и получат.

Так у нас и без нотариуса доверенность на регистратора и вперед... а по поводу очередей это наверное везде так...для этого регистраторы и существуют :D
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
13 янв. 2012
zavrelena писал(а):
Если в Москве не требуют - это не значит, что нигде не требуют. ТС же пишет, что квартира в другом городе. А у нас в каждом населённом пункте могут быть свои нормативные акты. Деньги - тоже имущество несовершеннолетнего. Поэтому в некоторых городах и городишках требуют разрешения и на это. Другой вопрос - законно это или нет. Об этом можно спорить. (заметьте, я написала не "потребуется", а "может потребоваться")

Причем тут Москва? Есть закон, для данного случая - ГК РФ, в котором четко прописано:

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
...3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
Первоисточник - внешняя ссылка

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
...2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Первоисточник - внешняя ссылка

О каком попечительстве вы тут пИшите?
Все остальные требования не основаны на НПА.

Указывать необязательно, а налог на дарение платить обязательно. Как Вы его иначе посчитаете?

Для случая прямого дарения дядей племяннику - налог есть, но нотариус уж тут точно не причем. К тому же это пусть налоговая рассчитывает и присылает обоснование(если пришлет), а не бегать самому с доказательствами, которые можно и потом взять в БТИ.
Для случая двойного дарения брат-брат-сын вообще ничего не надо, о чем указал уже.

Щас Вы насоветуете ТС. Там может, налог на дарение тысяч 5-6, и из-за этой экономии огород из многочисленных переоформлений городить. Да ещё с доверенностью из другого города. Посчитать сначала надо, какой налог будет, а потом уже решение принимать. Если ощутимый налог - тогда уже другие способы рассматривать.

Я как раз правильно как вы говорите насоветовал(с минимальными расходами и отсутствием налогов) - сделать одно дарение брату, а там уж решать, надо ли передавать племяннику в соб-ть.

С чего Вы взяли, что родители в 40 лет обязательно благоразумнее 18-летнего парня? ТС же ясно написала - племяннику хочет подарить.

Все верно, именно на поставленную задачу и ответил.
13 янв. 2012
Александр мск писал(а):
Так у нас и без нотариуса доверенность на регистратора и вперед... а по поводу очередей это наверное везде так...для этого регистраторы и существуют :D

Вы в чём меня хотите убедить? Запретить клиентам подписывать договор у нотариуса, если они этого хотят?
Для случая прямого дарения дядей племяннику - налог есть, но нотариус уж тут точно не причем
Объясню по-другому. Справка о стоимости в ПИБе платная. Вместо того, чтобы её заказывать, приходим к нотариусу со старым паспортом и просим: посчитайте, пожалуйста, балансовую стоимость квартиры в этом году. Получаем ответ. Бесплатно. Говорим "спасибо" и уходим. Всё. Или у Вас нотариусы за ответы на такие вопросы деньги берут?

По поводу опеки.
Ну что Вы всё цитатами из ГК сыплете? Все люди грамотные, все его могут и так прочитать. Но вот приходит человек в каком-нибудь провинциальном городишке в регпалату, а ему говорят: Вам нужно разрешение органа опеки на покупку недвижимости несовершеннолетним. И только один из сотни откроет ГК и будет доказывать, что оно не нужно. А остальные 99 пойдут получать разрешение органа опеки. Не так? Я столкнулась с этим только один раз. Но прецедент имел место. И наверняка есть и другие населённые пункты в РФ, где подобное практикуется. Вы хотите построить всех чиновников или помочь конкретному человеку?
Если кто-то что-то незаконно требует в Питере - я и сама пойду доказывать, что не имеют права требовать. Чтобы в следующий раз проще было. Но в незнакомом городе, где я в первый и скорее всего последний раз в жизни что-то оформляю на несовершеннолетнего ребёнка, я этого делать не буду. Мне проще пойти в орган опеки и получить это пресловутое разрешение. А чиновников пусть местные риэлторы воспитывают: им там работать.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 янв. 2012
Спасибо всем откликнувшимся за интересную дискуссию!
Выяснил, что балансовая стоимость квартиры в 2002 году равнялась ~7 тыс. руб. Не думаю, что за 10 лет она существенно выросла. Возможно, действительно, лучший вариант - прямое дарение.
С другой стороны, если оформить через договор к/п племянник, когда вырастет и начнет работать, сможет получить имущественный налоговый вычет (если я правильно интерпретирую законодательство), так как срока давности на него вроде как нет.
И правильно ли я вычитал на форуме, что если квартира зарегистрирована в ЕГРП, то техдокументацию на нее подавать не нужно?
И правильно ли, что если я никогда не состоял в браке, то этот момент можно просто прописать в договоре к-п/дарения?

Спасибо, если не оставите без внимания и эти вопросы!
14 янв. 2012
В свете последних изменений налогового законодательства viewtopic.php?f=4&t=27420
не играйте в договор дарения с указанием в нем инвентаризационной стоимости имущества. Лучше оформите, с учетом того, что имущество принадлежит Вам на праве собственности более 3-х лет, эту сделку через договор купли-продажи.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
14 янв. 2012
Плиз, Форумчане, подскажите и мне по договору дарения.
Отец - собственник комнаты, Сын - живет и прописан здесь же.
Отец уезжает в другой город, решил подарить Сыну комнату.
Но все равно комнату надо продавать через полгода.
Вопрос 1 - будет ли через полгода Сын платить налог от продажи комнаты или будет учитываться стаж его проживания?
Вопрос 2 - может ли сейчас прописанный Сын купить меньшую комнату у соседей без отказов от остальных сособственников?
14 янв. 2012
Елена Чижова писал(а):
Плиз, Форумчане, подскажите и мне по договору дарения.
Отец - собственник комнаты, Сын - живет и прописан здесь же.
Отец уезжает в другой город, решил подарить Сыну комнату.
Но все равно комнату надо продавать через полгода.
Вопрос 1 - будет ли через полгода Сын платить налог от продажи комнаты или будет учитываться стаж его проживания?
Вопрос 2 - может ли сейчас прописанный Сын купить меньшую комнату у соседей без отказов от остальных сособственников?

По первому вопросу - да, платить налог придётся, если у сына не было до этого в этой квартире своей доли. Если была - то там возможны варианты. Стаж проживания не влияет.
По второму вопросу - то же самое. Проживание никак не влияет. Но если есть хоть 1 кв. м. в собственности - отказов от остальных уже не нужно.
Я правильно поняла, что он хочет сначала купить комнату соседей, потом продать всё вместе (или расселиться с оставшимся сособственником)?
Если дарение от отца нужно только для того, чтобы соседнюю комнату без проблем выкупить - отцу достаточно сыну 1 кв. м подарить. Только тут надо аккуратно оформить, чтобы из документов усматривалось право пользования какой именно комнатой даёт этот кв. м. Тут я не сильна подсказать - сама недавно накосячила.
На мой взгляд, оптимальный вариант - взять от отца доверенность на покупку соседней комнаты, оформить на отца, а потом отец продаст обе комнаты.
И не надо городить огород с дарением. А если на отца вторую комнату оформлять не хочется - есть договор покупки в пользу третьего лица (сына). В Питере такой договор без отказов прокатывает.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 янв. 2012
Не совсем)))
Там расселением не пахнет, соседи сложные.
:)
Отцу понадобятся деньги через некоторое время.
Вот и решили "высвободить" часть из комнаты.
Живут там давно, а Сын, оказывается, при покупке соседней комнаты - как с улицы...
Значит, надо по всей этой сделке проводить Отца.
С отказами здесь связываться - не дай Бог.

Сегодня в очередной раз попыталась добыть Свидетельство об извещении соседей (по другой сделке).
Пошел восьмой месяц, как обратились к нотариусу.
Впервые так тормозят, я даже решила, что разыгрывают.
С извинениями пригласили через неделю.

Это я так... делюсь буднями...
14 янв. 2012
Елена Чижова писал(а):
Пошел восьмой месяц, как обратились к нотариусу.
Впервые так тормозят, я даже решила, что разыгрывают.
С извинениями пригласили через неделю.
Это я так... делюсь буднями...
У меня у нотариуса уведомления около месяца просто так провалялись. Я пришла выяснить номера почтовых отправлений, чтобы на почте узнать, получены или нет. Помощница с невиннейшим видом сообщила, что на почте очередь была - ей некогда было стоять, чтобы их отправить. Взяла у неё конверты с уведомлениями - сама на почту сходила отправила. А ведь нотариус потом засвидетельствовать отправку уведомлений должен будет. А если бы я вместо уведомлений обёртки от шоколадок отправила? :-k Вот надо хоть раз так подставить нотариуса - в следующий раз будут более добросовестно выполнять свои обязанности. :D