Вопрос о коммунальной квартире.Помогите советом! 31 / 2526

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
03 апр. 2012
Юлия,

я к тому, что по второй методике с теми, кто никуда не торопится и имеет маленькую площадь, работать не получится. Тут остальным нужно ужиматься и считать "не пропорционально".

Пару месяцев назад продавала 1/6 долю в двушке 44 кв.м. недалеко от Лося. В составе всей квартиры. Владельцу 5/6 очень были нужны деньги и очень не нужна стала конкретная квартира. Спешил. Очень.

Самостоятельно он мог бы выручить за свою долю не более 4 млн и то неизвестно когда. С нами получил 4.5 м, а мы, соответственно, 1.5м, т.е. 1/4 от стоимости всей квартиры. В объективном выигрыше остались обе стороны.

Такое тоже бывает.
03 апр. 2012
Route писал(а):
Юлия,

я к тому, что по второй методике с теми, кто никуда не торопится и имеет маленькую площадь, работать не получится. Тут остальным нужно ужиматься и считать "не пропорционально".

Пару месяцев назад продавала 1/6 долю в двушке 44 кв.м. недалеко от Лося. В составе всей квартиры. Владельцу 5/6 очень были нужны деньги и очень не нужна стала конкретная квартира. Спешил. Очень.

Самостоятельно он мог бы выручить за свою долю не более 4 млн и то неизвестно когда. С нами получил 4.5 м, а мы, соответственно, 1.5м, т.е. 1/4 от стоимости всей квартиры. В объективном выигрыше остались обе стороны.

Такое тоже бывает.
Но согласитесь - тут сыграл фактор заинтересованности владельца бОльшей доли. А если бы не было этого фактора, и Вам бы срочно понадобились деньги - ситуация могла быть и обратной. Вполне возможно, Вас бы устроила даже сумма чуть меньше 1/6 (потому что отдельно продаваемая доля стОит ещё меньше). А если бы вообще не было варианта продать всю квартиру? Полагаю, в этом случае, Вы бы согласились и на 500-600 тыс. от соседей (если бы они подловили момент, когда Вам срочно нужны деньги).
Поэтому вовсе не обязательно заинтересовывать владельца именно самой маленькой доли. Иногда приходится "заинтересовывать" и владельца большой.
При любом раскладе, если хочешь расселиться, а соседи тормозят, нельзя создавать таким соседям комфорт: комната не должна пустовать и нельзя сдавать её соседям за копейки. Это можно делать только в случае их адекватности и заинтересованности в расселении, да и то желательно только после подписания договора на расселение.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 апр. 2012
Правильно.

Зависит от того, кому это надо :)

С разъездом в коммуналках - та же ситуация. Ужиматься(в пределах разумного, конечно) придется тому, кому это больше всего надо.

Ведь часто люди отказываются от разъезда не потому, что жадные, а потому, что если считать "до центов", то они меняют практически шило на мыло. Причем шило то известное-привычное, а мыло еще неизвестно какое будет.
03 апр. 2012
Поэтому вовсе не обязательно заинтересовывать владельца именно самой маленькой доли. Иногда приходится "заинтересовывать" и владельца большой.

Опыт и логика подсказывают, что гораздо чаще приходится заинтересовывать владельца меньшей площади. Просто потому, что ему другая комната, пусть и большая, не сильно уперлась. особенно, если она в худшем районе и в квартире с большем числом комнат.

При любом раскладе, если хочешь расселиться, а соседи тормозят, нельзя создавать таким соседям комфорт: комната не должна пустовать и нельзя сдавать её соседям за копейки.

Как я писала выше, соседи могут тормозить не из жадности, а из простой нецелесообразности. Достаточно "большому брату" чуть подвинуться - и все моментом решается.

П.С. В вышеописанном случае с 1/6 - я была со стороны клиента. На 500-600, да и на 800, он бы точно не согласился. Никогда. Там была особая ситуация. Казалось, что неразрешимая. И неожиданно все разрулилось. Бывает.
03 апр. 2012
Route писал(а):
Как я писала выше, соседи могут тормозить не из жадности, а из простой нецелесообразности. Достаточно "большому брату" чуть подвинуться - и все моментом решается.
Иногда "большому брату" есть смысл даже не подвинуться, а просто показать соседям конкретный вариант, куда они могут через пару-тройку недель переехать, не затратив ни копейки, а наоборот, получив "премию" тысяч 100.
У меня так уже было. Соседка хотела однушку за свои 10 метров в брежневке (!). То есть, вообще нереально. Долго хотела - около года. Потом у меня появились деньги, я не обсуждая с ней ничего, купила точно такую же комнату как у неё, в соседнем доме. Там соседка - одинокая бабушка. Тут - молоденькая соседка-квартирантка, которая по утрам с её супругом анекдоты на кухне травит и хихикает. А тут ещё доплата халявная. И поехала соседка в соседний дом с превеликим удовольствием. А так бы она могла ещё долго свою однушку хотеть - хоть задвигайся "большой брат", всё равно нереально, ибо для "большого брата" тоже есть свои пределы целесообразности.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 апр. 2012
Спасибо всем огромное за обсуждение моей темы, и за советы, поверьте все они ценны для меня.

zavrelena писал(а):
Возможно, соседи рассчитывают на расселение всего дома, и тогда им на троих могут дать 54 м.
А может, у них есть доплата, и они хотят двушку, а не однушку.
А может, они очень привязаны к району...
Да у нас кирпичный дом сталинский, пока никаких расселений дома не планируется. Коммуналок в доме осталось только наша и в соседнем подъезде, ну может еще где то. Доплаты однозначно у них нет, если только материнский капитал 350тр. Я же им и пыталась найти двушку малогабаритку, а при беглом просмотре попадались варианты и обычной двушки на первом этаже напр. Не знаю как там чистота квартиры, потому что просто приценивалась.
К району привязаны,- могла бы и в этом районе поискать.
Мой вывод - они не хотели , чтоб наша семья осталась в такой замечательной квартире. Остается вариант уговорить их на продажу. Может тогда они согласились: ни им , ни нам.
Но ведь очевидно, и им и нам хорошо было бы!!
03 апр. 2012
zavrelena писал(а):
Если бы я была на месте ТС, я бы не стала предлагать соседям сразу однушку. Сначала я бы предложила им просто расселиться, чтобы посмотреть, как они на это отреагируют (у них могут быть вполне объективные причины не хотеть этого делать). Если соседи выдвигают такие аргументы, что им лучше жить в 21-метровой комнате, чем в однушке с жилой комнатой 17 м. - это даже к лучшему: можно найти им комнату метров 25, да ещё и доплату предложить. Или две комнаты. Или двушку в пригороде.
Насчет комнаты 25 метров, я бы не согласилась, там еще неизвестно какая коммунальщина, и грязь, а здесь все чисто и красиво, сделано с любовью их соседями :smu:sche_nie:

zavrelena писал(а):
Все эти моменты нужно выяснять: в коммунальной квартире необходимо учитывать человеческий фактор, а не только количество бабла, которое готовы соседи отвалить.
Старалась учитывать, но в ответ слышу какой то бред, и их аргументы мне не понятны вовсе.
03 апр. 2012
Route писал(а):
С разъездом в коммуналках - та же ситуация. Ужиматься(в пределах разумного, конечно) придется тому, кому это больше всего надо.

А какие пределы разумного в нашей ситуации??

Вот потому я и хочу стать ротвеллером, что бы им ОЧЕНЬ понадобилось
03 апр. 2012
LinaMalina писал(а):
Насчет комнаты 25 метров, я бы не согласилась, там еще неизвестно какая коммунальщина, и грязь, а здесь все чисто и красиво, сделано с любовью их соседями :smu:sche_nie:
А вот лучше не надо было делать чисто и красиво. Наверняка ведь у Вас не спонтанно возникло желание отселить соседей. Вы давно задумывались на эту тему. Если Ваши соседи любят чистоту и комфорт, и не любят посторонних людей - можно доставить им существенное неудобство, сдав свои комнаты шумной компании хотя бы на пару-тройку месяцев. Чтоб бычки в ванной бросали, унитаз не мыли и горы грязной посуды на кухне оставляли. А когда соседи начнут Вам жаловаться на квартирантов, надо сказать: "А мы вообще-то им продать свои комнаты собирались... Вы можете предложить нам другой вариант?"
03 апр. 2012
zavrelena писал(а):
LinaMalina писал(а):
А вот лучше не надо было делать чисто и красиво.
Ну теперь же не отдерешь плитку с рыбками в ванной. Многие в коммуналках так и живут в гадости. Мы же себе делали, чтоб самим жить не отвратительно было.
Наверняка ведь у Вас не спонтанно возникло желание отселить соседей. Вы давно задумывались на эту тему.
Задумывались, только потому , что бесконечно вкладывали в эту квартиру , какая то родная она стала, да и еще квартира на подходе была

Если Ваши соседи любят чистоту и комфорт, и не любят посторонних людей - можно доставить им существенное неудобство, сдав свои комнаты шумной компании хотя бы на пару-тройку месяцев. Чтоб бычки в ванной бросали, унитаз не мыли и горы грязной посуды на кухне оставляли. А когда соседи начнут Вам жаловаться на квартирантов, надо сказать: "А мы вообще-то им продать свои комнаты собирались... Вы можете предложить нам другой вариант?"
С точностью до наоборот!!! Все что Вы написали они любят. Еще умудряются уделать всю эту красоту, Их девиз на мои замечания и реплики - "Больше грязи- ширШе морда"
Так вот и вопрос, что еще осталось , чего эти люди могут не любить?