Технология фотосъемки недвижимости: техника, приемы, программы 86 / 4225

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
26 апр. 2012
Александр мск писал(а):
Оба фото отвратные, первая (до) мне кажется даже лучше...

Александр мск, это неудивительно, учитывая замыленность и розово-фиолетовый тон на Вашей аватаре :) А может, как у ТРИО в подписи, монитор тряпочкой попробовать? :)
26 апр. 2012
Дмuтрuй писал(а):
Александр мск писал(а):
Оба фото отвратные, первая (до) мне кажется даже лучше...

Александр мск, это неудивительно, учитывая замыленность и розово-фиолетовый тон на Вашей аватаре :) А может, как у ТРИО в подписи, монитор тряпочкой попробовать? :)

Речь не о моей аватаре...
И вам удачного дня :)
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
26 апр. 2012
taniusk писал(а):
Пример быстрой обработки фотографий в ФШ:
Ушло меньше 3-х минут.

+ еще три минуты на открытие фотошопа, открытие файла, экспорт фото..
Лайтрум позволяет сделать тоже самое внутри себя: подрезать, убрать лишние детали, подправить перспективу, свет, яркость, балланс, уровни.. Но самое приятное, что он совершенно не затрагивает изменения оригинальной фотографии. И не хранит копию. Он просто помнит, что вы сделали с фото и хранит набор команд в отдельном файле, подгружая их когда вы просматриваете фотографии. И все сделанные изменения вы можете отменить или отредактировать хоть через 3 года. Представляете? Ну, конечно в фотошопе тоже можно сохранять файлы со слоями, но оно вам надо? )) Плюс возможности пакетной обработки, составления коллекций, использование ключевых слов и т.д. и т.п.

Например, вам нужно сделать несколько подборок: фотографии 3-х комнатных квартир, фотографии квартир на 2-м этаже и фотографии квартир в заданном районе. И скажем, есть несколько квартир отвечающих нескольким или сразу всем требованиям. Что делает обычный пользователь? Создает разные папки и загружает в нее копии фотографий. И каждый раз заботится о том, что в них хранится, где они лежат, и что там нужно удалить.. Что делает пользователь Лайтрум? Присваивает ключевые слова к снимкам. И в любой момент имеет любую подборку используя поиск по ключевым словам.

Никто не умаляет возможностей ФШ. Но рекомендовать его новичкам для базовых работ с фотографией я бы не стал.. Не потому, что он трудный, а просто есть более эффективные для таких вещей инструменты.

Коллаж, растровый рисунок, глубокая работа с фото - да, ФШ однозначно.

И да, вы не умеете рисовать.
26 апр. 2012
Фотошоп - это прекрасно.. зачем спорить, каждому свое. Но просто обратите внимание на лайтрум, особенно, если кто новичок, да даже если старичок..0zz дельные советы дает.. Лайтрум - прост, удобен и очень комфортен. Сейчас даже проф фотографы пакетно фото обрабатывают в нем..
АН МАЯК, тел. 8962 369 11 85; внешняя ссылка
Спасибо Юлии Лурье..
26 апр. 2012
Ozz, благодарю за подсказку по Лайтрум, действительно, долго не мог понять его назначение.
Кстати, лицензия Лайтрум стоит внешняя ссылка
27 апр. 2012
Лариса с Ростова писал(а):
Я пересмотрела, из не праздного любопытства, довольно много объявлений с фотографиями. Больше всего раздражают снятые против света (от двери на окно). И почему-то они всегда прямолинейные. Стать в угол комнаты, такая большая проблема? Ну, или хотя бы 1-2 шага от двери сделать.
Как потребитель фото-продукции на рынке НИ могу сказать, что агентам еще учиться и учиться фотографировать.
Может проще завести 1-2 профи и использовать их услуги?

Довольно часто это единственное наиболее удачное место для того, чтобы охватить всю комнату одним кадром, и очень часто лишний шаг сделать просто некуда. Простые и осмысленные действия могут избавить от выжженых окон:
- Выбрать время, когда солнце не светит в окна (самое правильное, но часто и самое сложное).
- В какой то мере может спасти положение, если окна зашторить, а вид из окна дать отдельным фото.
- Забыть об автоматическом режиме, как написал 0zz : «Предупреждаю: раз попробовав фотографировать с ручным управлением диафрагмой и выдержкой, перейти на режим "Авто" будет болезненно». Я применяю примерно следующий алгоритм, чтобы снять комнату против света из окна:
а) Переводим вспышку и камеру в ручной режим М: выдержка на камере при этом фиксируется на выдержке синхронизации.
б) Экспозицию устанавливаем диафрагмой по самому яркому пятну (сюжет за окном).
в) На пробном кадре сразу видно, что получилось с освещением комнаты. Если комната пересвечена, то убираем мощность вспышки до получения необходимого результата. И т.д. Так как основное изменение экспозиции происходит в идеале только за счет вспышки, то следует выбирать самую мощную.
г) В редакторе из теней можно вытащить массу информации, если пользаваться RAW. Поэтому лучше всегда иметь немного недоэкспонированный кадр, чем пересвеченный. Я для этого использую ACDSee PRO 3. Очень простенькая программа с большими возможностями.
- И последнее, всегда надо помнить, что чем меньше кадр требует редактирования, тем лучше результат на выходе.
С уважением, Михаил Нечаев
тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
27 апр. 2012
Спасибо, Володя, за ветку!
Спасибо всем, кто делится бесценными знаниями!

Очень хороший опыт у Александра Мальцева - он приглашает профи-фотографа в агентство,
и тот ведет пару-тройку занятий по правильному фотографированию и фотошопу.

Но, по сравнению, с Вашими советами - это все азы, азбука.

Продолжайте, пожалуйста!
Низкий поклон, всем Знатокам, пожелавшим бездвоздмездно одарить своими наработками!
27 апр. 2012
brokerplus писал(а):
Итак, у меня есть два фотоаппарата: простенькая мыльница внешняя ссылка и внешняя ссылка с внешней вспышкой внешняя ссылка.

на данные аппараты я и мои агенты фотаем объекты .. мыльницей пользуюсь "на повседневку", а зеркалку использую от случая к случаю ... по настроению.

Владимир, до тех пор, пока будете использовать зеркалку с китом «по настроению», не ждите никаких ощутимых результатов. Только скурпулезное отношение к рекламе КАЖДОГО объекта независимо от цены, может дать результаты.
Что мешает прямо сейчас озадачить свой коллектив начать перерабатывать тексты?
Что мешает завтра заказать ширик и начать тотальную пересъемку ВСЕХ объектов?
Как мотиватор, я бы заменил надпись «Фото готовится» на «Агенту в лом делать фото, идите и смотрите»
Возможно, я несколько резок, но мне одиннадцить лет приходилось мотивировать коллектив. А говорить только о фото в отрыве от всего процесса продажи- бессмысленно.

Фото - лишь одна из составляющих частей процесса продажи.
Я бы разделил весь процесс на этапы:
- Определение и согласование с собственником цены.
- Выбор альтернативы (если она необходима, то собственник должен увидеть своими глазами варианты будущего жилья еще до начала продаж). Многие считают это совсем не нужным: «будет аванец, тогда и покажем!» Сколько раз слышал такие ответы и сколько раз возвращали аванс….
- подготовка квартиры к фотосъемке и к показам. Иногда собственники понимают тебя с полуслова, но бывает, что пока на простом, бытовом диалекте не объяснишь, что они сами дарят неизвестно кому вполне ощутимую сумму, дело не двигается с места.
- Фотосъемка.
- Составление текста объявления. Мало кто уделяет этому должное внимание, но текст заслуживает не меньшего внимания, чем фото и все другие этапы подготовки. Для себя я поставил недавно минимум – 2000 знаков. Первые результаты обнадеживают. Надо для себя определить, кто будущий владелец, и «заточить» текст именно под него.
- Подготовка владельцев к показам квартиры. Они точно должны знать и выполнять, как себя вести во время показов. Предпочитаю показывать квартиры без владельцев, но не всегда возможно.
- Организация показов.
27 апр. 2012
Михаил Нечаев писал(а):
А говорить только о фото в отрыве от всего процесса продажи- бессмысленно.

на форуме много тем по продажам как токовым ... данный топик задуман для поднятия общего уровня знаний о фотоделе в общем и фото недвижимости в честности .... дабы с проф фотографами было проще общаться (на одном я зыке) .. и собственный уровень конечно поднимать ... я вот уже много нового узнал ... спасибо поддержавшим тему!
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка

__
27 апр. 2012
Владимир, тема задумана хорошая и нужная, но фотосъемка недвижимости – составная часть продажи объекта, имеет смысл рассматривать ее именно как один из инструментов продажи. Так же как и технику, которая нужна именно для такого специфического жанра. Только тогда проф. фотографы будут получать от нас правильные задания, результаты их труда будут ускорять наши продажи.
А поднимать уровень можно и в кружках по месту жительства.