Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Николай- а как по Вашему будут развиваться события ,если такой несовершеннолетний наследник объявится(и суд восстановить пропущенный срок для вступления в наследство) ,когда добросовестные покупатели уже купили наследственную квартиру , по полной рыночной цене в ДКП .
Абстрактный пример, однако. Восстановивший, как минимум 2,5 года пропущенного срока, уважаемый человек (например, пилот с орбитальной станции), добьется в том же суде передачи ему всей квартиры. А покупатели поедут в поселок Северный в квартиру резервного фонда. Или, как уже написала Елена, получат от государства 1 млн. руб. в зубы за добросовестность [приобретения].
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Кстати, интересный вопрос по поводу наследника. Он сам имеет право потребовать с продавцов или с казны денежную компенсацию взамен своих неполученных метров?
Николай Тюленев писал(а):
Но в этом случае претендовать он сможет лишь на долю, обратно пропорциональную числу других наследников первой очереди, принявших наследство.
Вот в этом случае как раз и добросовестному приобретателю, и наследнику, да и продавцам было бы интереснее, если бы наследник мог потребовать денежную компенсацию за свою долю. Очень хотелось бы знать, насколько это возможно.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Абстрактный пример, однако. Восстановивший, как минимум 2,5 года пропущенного срока, уважаемый человек (например, пилот с орбитальной станции), добьется в том же суде передачи ему всей квартиры. А покупатели поедут в поселок Северный в квартиру резервного фонда. Или, как уже написала Елена, получат от государства 1 млн. руб. в зубы за добросовестность [приобретения].
Всем желаю, чтобы это оставалось абстрактным примером. Но интерестно, были ли у кого-нибудь прецеденты? Я почему спрашиваю? Задавала такой вопрос нашему менеджеру, а он в свою очередь знакомому судье, мол случись такое, теоретически каким бы было решение? Смысл ответа состоял в том, что если наследник сумеет "восстановиться", то дальнейшие претензии будут к продавцам. Искать и взыскивать его честную долю будут с тех кто денежки получил, а с "сонаследником" не поделился. Понятно, что сколько судей, столько и мнений. При одинаковых вводных в судах разных районов можно получить прямо противоположные решения. Поэтому и уточняю, не сталкивался ли кто с такого рода ситуацией на практике?
Поэтому и уточняю, не сталкивался ли кто с такого рода ситуацией на практике?
За живое задели. Я как раз сейчас приобретаю объект, где наследники скрыли от дочери наследодателя смерть её отца, чтобы наследством не делиться. Заранее готовлюсь к возможным проблемам. На её долю в случае восстановления срока приходится 5 квадратных метров. Без определения порядка пользования это около 300 тысяч. С продавцов она может получить больше (пропорционально стоимости объекта). В случае чего - буду помогать ей взыскать денежки с продавцов. Если по справедливости - так и должно быть. Но увы, закон и справедливость - не одно и то же (((
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Спасибо. Я всё-таки надеюсь, что этот опыт я не приобрету: наследодатель умер больше 2-х лет назад. Год назад риск был на порядок больше. Сейчас дочке уже и срок будет не так-то просто восстановить. Хотя не буду кривить душой, если бы я на 100% была уверена, что она на метры претендовать не будет, я бы ей и срок помогла восстановить: продавцы вполне заслуживают того, чтобы их проучить. Они кинули всех, кого могли: и кредиторов наследодателя, и его дочку, и сособственников, и своих покупателей. Даже приёмник соседского квартиранта прихватили вместе с вещами наследодателя, крохоборы.
Смысл ответа состоял в том, что если наследник сумеет "восстановиться", то дальнейшие претензии будут к продавцам. Искать и взыскивать его честную долю будут с тех кто денежки получил, а с "сонаследником" не поделился.
Это логично. Но на практике может выглядеть иначе. У меня опыта судебных разбирательств нет (стучу по дереву), да и квартиры, находящиеся в собственности у наследников, стараюсь, по-возможности, со своими клиентами обходить стороной.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Смысл ответа состоял в том, что если наследник сумеет "восстановиться", то дальнейшие претензии будут к продавцам. Искать и взыскивать его честную долю будут с тех кто денежки получил, а с "сонаследником" не поделился.
Это логично. Но на практике может выглядеть иначе.
На практике мне как-то попалось на глаза постановление КС по этому поводу (не могу ссылку на него пока найти). Суды двух инстанций отказали наследнику в истребовании квартиры у добросовестных приобретателей. Потом, согласно постановлению КС, дело было пересмотрено, и он получил таки квартиру.
Я думаю, наследник сам должен выбирать, что требовать: имущество из чужого незаконного владения (с покупателя) или деньги с процентами за пользование чужими денежными средствами (с продавца). Если это так, то покупатель может хотя бы попытаться чем-то заинтересовать такого наследника, чтобы тот предъявил свои требования не к нему, а к продавцу. В случае доли, а не квартиры целиком, заинтересовать проще: в получении денег за квартиру наследник заинтересован гораздо меньше, чем в получении денег за долю, особенно если цены с момента отчуждения успели значительно вырасти.
А теперь попробуем представить себя на месте такого наследника. Допустим, папа был лишён по суду родительских прав в отношении ребёнка. Допустим, он впоследствии создал новую семью, обзавёлся имуществом и умер. А взрослый ребёнок, который не общался с ним по понятным причинам, узнал о его смерти только спустя пару-тройку лет, когда квартира была уже продана, и возможно не один раз. Что этому взрослому ребёнку делать в такой ситуации? Членов папашиной семьи уже след давно простыл, а квартира - вот она, и стоит немалых денег. Тут даже моральные аргументы "не общался" и "не ухаживал" не катят.
Наши законодатели грозятся следом за поправками в первые части ГК разработать поправки к наследственному праву, но пока воз и ныне там...
взрослый ребёнок, который не общался с ним по понятным причинам, узнал о его смерти только спустя пару-тройку лет, когда квартира была уже продана, и возможно не один раз. Что этому взрослому ребёнку делать в такой ситуации? Членов папашиной семьи уже след давно простыл, а квартира - вот она, и стоит немалых денег.
Ничего не делать.Эта квартира к нему не имеет никакого отношения. Он пропустил срок вступления в наследство вот и все. То что он не общался с отцом и не знал о его смерти не является уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства.И он просто пролетает...