Договор купли-продажи с пожизненным проживанием 18 / 7119

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
02 июн. 2012
Route писал(а):
только если обременить пожизненным проживанием, да и то для бабули все это не айс.

А чем это рента плоха ? Для бабушки - самое то. Если будете выполнять условия и фиксировать это, то расторгнуть такой договор будет непросто. А оспорить можно все. В том числе и ДКП. Тем более, ДКП.

Судебная практика показывает иное.
Самое ненадежное - это договор пожизненного содержания с иждивением.
Вот пожизненная рента уже понадежней, но тут надо каждый месяц переводить обговоренную сумму.
И не дай бог в случае судебного конфликта вы не сможете документально подтвердить все платежи
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
02 июн. 2012

Что иное то ? Извините, но внимательно ли Вы читали мое сообщение ?

Я писала про договор РЕНТЫ, а не про пожизненное содержание(Все-таки ТС задала вопрос, значит, надо учитывать ее интересы) Также писала, что надо выполнять и фиксировать свои обязанности по договору ренты. Тогда вероятность расторжения будетравна нулю.минимальной

И что здесь разнится с тем, что написали Вы ?

П.С. Разнится. Вы считаете, что рента "понадежнее", я - что исполняемая рента вполне надежная вещь.
02 июн. 2012
Route писал(а):

Что иное то ? Извините, но внимательно ли Вы читали мое сообщение ?

Я писала про договор РЕНТЫ, а не про пожизненное содержание(Все-таки ТС задала вопрос, значит, надо учитывать ее интересы) Также писала, что надо выполнять и фиксировать свои обязанности по договору ренты. Тогда вероятность расторжения будетравна нулю.минимальной

И что здесь разнится с тем, что написали Вы ?

П.С. Разнится. Вы считаете, что рента "понадежнее", я - что исполняемая рента вполне надежная вещь.

Вы правы, я невнимательно прочитал.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
02 июн. 2012
Hotto писал(а):
Добрый день!

Хотим оформить с бабушкой договор купли-продажи с пожизненным проживанием (с нотариальным удостоверением), текст договора нашли в интернете, однако нотариусы отказываются заверять подобный договор, говорят что сама форма договора не соотв гражданскому кодексу и предлагают вариант ренты

Вопрос такой, возможно ли по законодательству заключить подобный договор, а не ренту?

Не знаю, какой договор Вы нашли в интернете, возможно дело в конкретном тексте договора, но заключить такой договор можно. Нормы гражданского законодательства не запрещают заключать договор купли-продажи квартиры, одним из условий которого будет обязательство покупателя предоставить квартиру в пожизненное пользование продавцу.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
02 июн. 2012
Благодарю за комментарии, если получится - приведу здесь тест договора

С рентой - имхо по доброте душевной отец не будет собирать док-ва и соотв в будущем могут быть проблемы с этим связанные

Еще момент, я правильно понимаю, что возможно сделать обычный договор купли-продажи на квартиру, если там прописан человек и он остается там прописанным после сделки, если только новый владелец не решит его выписать через суд? А выписать в никуда вроде тоже не возможно, это как некий аргумент для бабушки, что на улице ее не оставят :)

Почему она намекает на гарантии - насоветовали ей соседи и знакомые, что мол останешься на улице... Поэтому ситуация непростая, пока ей опять что-нибудь не нашептали, нужно что-то оформить :)
Последний раз редактировалось Hotto 02.06.12, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
02 июн. 2012
Route писал(а):
Все-таки ТС задала вопрос

ТС - представитель мужцкой половины человечества :lol:
03 июн. 2012
проект договора:

ДОГОВОР
купли-продажи квартиры с пожизненным проживанием (с нотариальным удостоверением)

г. _________________ "__"_________ 200_ г.

Мы, гр. ___________________, паспорт: серия ______, N ___________, выдан ___________,
проживающий(ая) по адресу: ______________________, именуемый(ая) в дальнейшем "Продавец",
с одной стороны, и гр. _____________________, паспорт: серия _____, N ________, выдан
___________________, проживающий(ая) по адресу: _________________________, именуемый(ая)
в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец продал, а Покупатель купил принадлежащую Продавцу на праве собственности
квартиру номер ___, находящуюся по адресу: ___________________, общей площадью ______ кв.
м, без учета лоджий, балконов, прочих летних помещений ___________ кв. м, состоящую из
______ комнат жилой площадью _____ кв. м, с условием пожизненного и безвозмездного
проживания _________________ (Ф.И.О. Продавца) в указанной квартире.

2. Указанная квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании
______________________________________.

3. Указанную квартиру Продавец продает Покупателю за согласованную сторонами цену в
размере _______________ рублей, каковую сумму Покупатель уплачивает Продавцу
__________________________ (после регистрации настоящего договора и др. условия).

4. Указанная квартира, согласно справке ТБТИ _________________ от "__"__________ 200_ г.,
оценивается в ______________________ рублей.

5. До заключения настоящего договора указанная квартира никому не продана, не заложена,
в споре и под запрещением (арестом) не состоит, что подтверждается справкой ТБТИ
_________________ от "__"__________ 200_ г. и Продавцом.

6. Настоящий договор вступает в силу после регистрации в ________________, после чего
гр. __________________ становится собственником указанной квартиры в соответствии со ст.
223 ГК РФ и принимает на себя обязательства по уплате налогов на недвижимость, расходов
по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, дома и придомовой территории соразмерно с
занимаемой площадью.

7. При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного безвозмездного
проживания в указанной квартире сохраняется за гр. __________________________ (Ф.И.О.
Продавца).

8. В соответствии со ст. 556 ГК РФ передача квартиры от Продавца к Покупателю будет
осуществлена в день регистрации договора в __________________ по подписываемому сторонами
передаточному акту.

9. Расходы по заключению настоящего договора оплачивает Покупатель.

10. Содержание ст. ст. 209, 288, 292, 460, 475, 551, 556, 557 и 558 ГК РФ нотариусом разъяснено.

11. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах
нотариуса города _______________, _________________ (Ф.И.О.) по адресу:
___________________ и по экземпляру выдано сторонам.

Город _______________, ___________________ настоящий договор удостоверен мной,
__________________________, нотариусом ________________ (наименование нотариальной
конторы).
Договор подписан сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена, их
дееспособность, а также принадлежность гр. ________________ проданной квартиры проверены.

Настоящий договор подлежит государственной регистрации в _____________________.
Текст договора прочитан мною вслух.

Зарегистрировано в реестре за N __________.
Взыскано по тарифу ________________ руб. _______ коп.

Нотариус ______________.
13 июн. 2012
Я оформляла подобный договор в прошлом году. Единственное отличие от обычного договора купли-продажи заключается в том, что в пункте, где оговаривается кто прописан и когда освободят, пишите : " В вышеуказанной квартире зарегистрирована........, которая сохраняет право пользования квартирой". Можете написать "пожизненно". Не совсем поняла, зачем идти к нотариусу. Идите сразу в регистратуру. Или я что-то не поняла. :)