Выписка бывшего члена семьи. Судебная практика? 31 / 1275

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
06 июл. 2012
Наталья Игоревна писал(а):
Если я все правильно понимаю - ст.30, п.4 ЖК - при прекращении семейных отношений бывшую супругу можно выписать по суду.
Но как долго судебные разбирательства могут продлиться?
Решение суда - 100% в пользу собственника?
Есть ли какая-либо практика на этот счет?

Вообще-то, совместная супружеская собственность несмотря на развод сохраняется. И бывшая жена через суд сможет выделить себе долю.

1. Не когда то, а до сих пор.
2. Головной пост то почитайте - квартира куплена в браке. Только эта ситуация. И тут замечательно работает 292 ГК РФ.
06 июл. 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Maксим Пaнтeлeeв(АВИТАЛЬ) писал(а):
Когда -то отказывающийся от приватизации мог сохранить право пожизненного проживания (или до первой выписки) в этой квартире.

1. Не когда то, а до сих пор.
2. Головной пост то почитайте - квартира куплена в браке. Только эта ситуация. И тут замечательно работает 292 ГК РФ.

Я комментировал КОНКРЕТНЫЙ пост, который и процитировал в своем ответе. Да и важно ИМХО то, что вообще не глядя никогда нельзя покупать квартиру, с прописанными тем более.
06 июл. 2012
Со временем этих "неприкосаемых" станет все меньше и меньше.
Дурь- мой поводырь
06 июл. 2012
Да и важно ИМХО то, что вообще не глядя никогда нельзя покупать квартиру, с прописанными тем более.

Максим Пантелеев (АВИТАЛЬ) наверное я не совсем четко выразила мысль в своем посте.
Речь не шла о том, чтобы ПОКУПАТЬ квартиру не глядя. Речь шла о том, что сейчас суды выписывают на основании ст.30 ЖК бывших членов семьи собственника, образно выражаясь, не глядя - возможно? я не знаю, не сталкивалась? в этом и состоял вопрос?
Судя по ответам Елены Овсянниковой и Ольги Соколовой судебное разбирательство может повернуться в противоположную сторону. Суд не только не выпишет бывшую жену, а еще и наделит ее долей.
А что касается прописки, то я считаю, что не покупать нельзя, а риэлтор, в первую очередь, не должен продавать такую квартиру обычному покупателю.
Мне, конечно, встречались люди, которые намеренно ищут нечто подобное и даже превратили это в способ зарабатывания денег, но это их проблемы и во всяком случае они четко осознают, что делают.
Начинающим риэлторам внешняя ссылка
06 июл. 2012
Маргаритка писал(а):

почему?
06 июл. 2012
MariannaPro писал(а):
Маргаритка писал(а):

почему?

Либо выпишутся сами, либо умрут все со временем. Я правильно понял, Марагаритка?

Наталья Игоревна, получается, что не совсем так выразился я)) Могут и наделить, верно. Только суд же не из воздуха наделяет в этом случае кого-то из них долей, а приводит в соответствие положение дел, де-факто к де-юре (или наоборот). В этих случаях клиенты просто заблуждаются, приравнивания количество собственник прописанных в зеленке при покупке квартиры в браке к количество истинных собственников (без брачного договора). Соответственно, тогда статья про выписку родственников при смене владельца уже не работает так же.
А мой же пример далек уже, это так.
06 июл. 2012
Максим, спасибо. Да, все верно
Дурь- мой поводырь
06 июл. 2012
[quote="Maксим Пaнтeлeeв(АВИТАЛЬ) Либо выпишутся сами, либо умрут все со временем. Я правильно понял, Марагаритка ? [/quote]

Сколько вымирания ждать собираетесь? По вашим расчетам 80-90 лет это скоро?
07 июл. 2012
[quote="MariannaPro"
Сколько вымирания ждать собираетесь? По вашим расчетам 80-90 лет это скоро?[/quote]
Это где такие расчеты Вы у нас увидели? :sh_ok:

Во-первых, по ДП XXI века, которые попадаются мне в руки, почему-то такую фразу не встречаю вообще. Не модно стало?
Во-вторых, при первой же выписке даже в случае прописки обратно это право теряется. Оооочень мало людей, кто за свою жизнь ни разу не сменил место жительство.
Во-вторых, не живут у нас так долго.
Ну и с учетом возможной отмены приватизации в ближайшее время по моим подсчетам через 27 лет будет тяжело даже специально найти человека, которой будет иметь такое право вечного проживания в квартире после отказа от приватизации.