Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Появилось отличное помещение на Пролетарке, можно уже с арендаторами, но стоимость аренды по 2009 году, ниже рынка процентов на 25. Общая стоимость 135 миллионов рублей, можно купить часть за 100млн. общая площадь 875 кв.м.
Будет проще, если Вы ответите на следующие вопросы: какой суммой располагаете? Какая доходность является для Вас привлекательной? Помещение нужно уже с арендатором, либо перспективное в плане сдачи в аренду?
Сумма до 50млн, при нужде можно немного подвинуться вверх, доходность 10% годовых, не ниже (по регионам мы закладываем обычно в районе 6-7 лет окупаемости, ну для Москвы побольше, решили тут взять что-то на пробу). Лучше с арендатором, но можно и перспективное.
Сумма до 50млн, при нужде можно немного подвинуться вверх, доходность 10% годовых, не ниже (по регионам мы закладываем обычно в районе 6-7 лет окупаемости, ну для Москвы побольше, решили тут взять что-то на пробу). Лучше с арендатором, но можно и перспективное.
Это в каких регионах 6-7 лет? 10 лет и у нас хорошее предложение, если еще и арендатор федеральная сеть.
Это в каких регионах 6-7 лет? 10 лет и у нас хорошее предложение, если еще и арендатор федеральная сеть.
Ну это сейчас 6-7 лет (скажем, год назад), раньше 4-5 макс закладывали. Тот же Псков, Октябрьский проспект, у меня там несколько помещений стрит-ритейла, аренда 800-1200 руб/м2 в мес, цена м2 в районе 3к$ с арендатором. В среднем 33$ м2/мес, окупаемость в районе 7.5 лет. Другой вопрос, что лет 5-7 тому назад мы помещения там за 1000$/м2 покупали, а аренда на тот момент была в районе 500-600 руб/м2 (~20$/m2 в мес). Ну это все лирика, сейчас там свободных площадей в продаже не видно в нормальных местах, а в ненормальных цены не сильно ниже, чем в "нормальных", а аренда уже рублей 500/м2 со всеми вытекающими 12-14 годами окупаемости.
Кстати, попутный вопрос профессионалам, как сами считаете, что сейчас оправдано на Ваш взгляд: - попытаться-таки поискать бриллианты (как я их понимаю - площади в районе 80-120м2, первая линия, витринные окна, проходные места) на рынке Москвы/МО коммерческой недвижки, в идеале стрит-ритейла; я совсем не в теме, как чувствует себя коммерция в Москве, никогда дел с этим не имел, есть несколько помещений в МО, но там по аренде выходит менее прибыльно, чем я сдаю квартиры в Москве; - уйти в "консервативное" инвестирование, купив несколько квартирок однухо-двушек и сдавать (у меня есть небольшой "пул" квартир по Москве в аренде, но там аренда выходит из расчета примерно 750 руб/м2 + расходы в коммуналке, налогах, реально чистая прибыль думаю 650 р/м2); - остаться в кеше, ожидая просадки цен и там и сям (в коммерческой и жилой) и ловить "дно".
По Москве не в курсе, в Нижнем на днях выставлю помещение на местном Арбате (ул.Б.Покровская). 200 м2 за 80 тыр/м2. Арендатор платит 700 руб за метр + коммуналка. На руки, после минуса налогов, 10% годовых так и выходит. Продать мечтаю с ООО на упрощенке, которое и открывалось под это помещение.