Круглый стол: Как глубоко могут упасть цены на недвижимость? 50 / 3165
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
02 окт. 2012
Госпожа Орлова, как и большинство аналитиков, очень обтекаемо объяснила на пальцах, что не фига не смыслит в макроэкономике. Рецепт приготовления любого аналитического материала очень прост: возьмите произвольное кол-во общедоступных ингридиентов (ВВП, инфляция, долг, безработица и т.п.), перемешайте и ... подгоните под необходимые результаты (ей можно дать звание Мисс Очевидность). Но поскольку она главный аналитик, то уже научилась пользоваться более широким понятийным аппаратом - соотношением показателей и весами в показателе. Как примеры: для первого - отношение долга к ВВП, для второго - безработица среди молодежи и т.п. Все это красиво с академической точки зрения, но я не хрена не понял - чего делать-то на основании этого доклада? Бежать за теми 12 млрд USD (большая часть которых осела в Европе), или все же не покупать в Европе, так как там задница и она только увеличивается в размерах (а чего тогда с теми 12 млрд? они не правы?), покупать недвижимость в России (цена на нефть влияет или не влияет на курс и доходы населения?) или не покупать (кризис есть или его нет?).
Девушка не сказала ни слова о цикличности кризисов. Тем паче не упомянула, что каждая часть света может быть в своей фазе цикла.
А под конец вообще порадовала. Рецессии не будет (а где ж она будет в мировых масштабах, если Китай растет со скоростью 7% в год - всех вытянет). Кризиса не будет (мне интересно, если ее спросить определение кризиса - она ответит). Мировые монетарные власти в цатый раз блуждают в потемках и ищут выход, как бы запустить барахлящий мотор мировой экономики. Только отдача от старых методов все менее заметны, вот это и есть КРИЗИС: когда система не отвечает на известные раздражители
Девушка не сказала ни слова о цикличности кризисов. Тем паче не упомянула, что каждая часть света может быть в своей фазе цикла.
А под конец вообще порадовала. Рецессии не будет (а где ж она будет в мировых масштабах, если Китай растет со скоростью 7% в год - всех вытянет). Кризиса не будет (мне интересно, если ее спросить определение кризиса - она ответит). Мировые монетарные власти в цатый раз блуждают в потемках и ищут выход, как бы запустить барахлящий мотор мировой экономики. Только отдача от старых методов все менее заметны, вот это и есть КРИЗИС: когда система не отвечает на известные раздражители
02 окт. 2012
Рентополучатель писал(а):Burst писал(а):тоже интересно. А то вы Святослав про эту наталью с докладом второй раз упоминаете, а вот доклада я не видел в инете ее.
вы лучше про ее доклад расскажите. с репченко все понятно - у него недвига "крутится вокруг заветной цифры 5"- он ее и так и этак, со словами и без слов, а она все 5.
Она и бутет крутиться пока у пять 5000 $
У цены метра в Москве прямая зависимость с ЗВР сейчас они около 500 млрд $ ,
когда были ЗВР 600 млрд была цена 6000$
в 2009 ЗВР стали 400 млрд так и цена вплотную была 4000 баксов. Ждем ЗВР на 320 млрд.
Какая-то зависимость есть, но не прямая. Так как есть структурные изменения в недвижимости. А скорее ее вообще нет. На 320 мы были в 2009, но по 3200 можно было купить только новострой, что обусловлено платой за риск
02 окт. 2012
av_nechaev писал(а):Госпожа Орлова, как и большинство аналитиков, очень обтекаемо объяснила на пальцах, что не фига не смыслит в макроэкономике. Рецепт приготовления любого аналитического материала очень прост: возьмите произвольное кол-во общедоступных ингридиентов (ВВП, инфляция, долг, безработица и т.п.), перемешайте и ... подгоните под необходимые результаты (ей можно дать звание Мисс Очевидность). Но поскольку она главный аналитик, то уже научилась пользоваться более широким понятийным аппаратом - соотношением показателей и весами в показателе. Как примеры: для первого - отношение долга к ВВП, для второго - безработица среди молодежи и т.п. Все это красиво с академической точки зрения, но я не хрена не понял - чего делать-то на основании этого доклада? Бежать за теми 12 млрд USD (большая часть которых осела в Европе), или все же не покупать в Европе, так как там задница и она только увеличивается в размерах (а чего тогда с теми 12 млрд? они не правы?), покупать недвижимость в России (цена на нефть влияет или не влияет на курс и доходы населения?) или не покупать (кризис есть или его нет?).
а ведь вы правы.
тоже сейчас поймал себя на мысли, что читая всяких аналитиков они часто объясняют все размазано.
оставляя так сказать себе мосты назад.
так любой аналитик может сказать что - Кризис будет.
а на вопрос когда.... начать приводить умные показатели "вот когда это будет.. тогда это станет... а в итоге возможно вот это... но не всегда, так тут есть еще один нюанс...все дело в том, что.... отсюда следует ....поэтому ...но это не полные данные, так как может произойти вот это"
нет бы сразу сказать, как говорит большинство на вопрос Кризис будет ?
- будет конечно, а когда , да хз знает.
02 окт. 2012
av_nechaev писал(а):Госпожа Орлова, как и большинство аналитиков, очень обтекаемо объяснила на пальцах, что не фига не смыслит в макроэкономике. Рецепт приготовления любого аналитического материала очень прост: возьмите произвольное кол-во общедоступных ингридиентов (ВВП, инфляция, долг, безработица и т.п.), перемешайте и ... подгоните под необходимые результаты (ей можно дать звание Мисс Очевидность). Но поскольку она главный аналитик, то уже научилась пользоваться более широким понятийным аппаратом - соотношением показателей и весами в показателе. Как примеры: для первого - отношение долга к ВВП, для второго - безработица среди молодежи и т.п. Все это красиво с академической точки зрения, но я не хрена не понял - чего делать-то на основании этого доклада? Бежать за теми 12 млрд USD (большая часть которых осела в Европе), или все же не покупать в Европе, так как там задница и она только увеличивается в размерах (а чего тогда с теми 12 млрд? они не правы?), покупать недвижимость в России (цена на нефть влияет или не влияет на курс и доходы населения?) или не покупать (кризис есть или его нет?).
некоторые вещи на докладе не вошло в прессрелиз, в частности проблемы бюджета России на 2013-15 года ( в т.ч. сокращение инвестиционных программ). Про циклы не было сказано непосредственно, но то что в Европе может прийти с большой вероятность к нам было сказано! У нас пока по инерции спад не такой большой. Про Китай было то же сказано, что там конкретный спад, роста нет, возможно сжатие и уменьшение в ближайшее время производства, а соответсвенно и спроса на эноргоносители...
интересно что темы была смело объявлена ПАДЕНИЕ ЦЕН!
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
02 окт. 2012
Святослав писал(а):
некоторые вещи на докладе не вошло в прессрелиз, в частности проблемы бюджета России на 2013-15 года ( в т.ч. сокращение инвестиционных программ). Про циклы не было сказано непосредственно, но то что в Европе может прийти с большой вероятность к нам было сказано! У нас пока по инерции спад не такой большой. Про Китай было то же сказано, что там конкретный спад, роста нет, возможно сжатие и уменьшение в ближайшее время производства, а соответсвенно и спроса на эноргоносители...
интересно что темы была смело объявлена ПАДЕНИЕ ЦЕН!
И хорошо, что не вошли, а то и так много народу считает, что бюджет это неуправляемая вещь. Дефицит или профицит бюджета - понятие политическое, а не экономическое. Захочет наш царь всем угодить, да еще и возможности нефтяной рынок даст - будет всем пенсионерам и бюрократам царствие небесное на земле. Не будет такой возможности - порежут хотелки.
02 окт. 2012
У меня коллега на работе покупал этим летом квартиру с использованием ипотеки от Юникредит. В этом банке многим сотрудникам работающим с ипотечниками порекомендовали перенести отпуска не осень, чтобы закрыть максимальное количество сделок летом. Видимо, ожидания на осень были не самые радужные. Какая ситуация на сегодняшний момент не знаю, но итоги подводить рано - только начало октября. Кстати, по тем объектам которые отслеживал мой коллега, ценники к августу выросли.
Что касается прогноза цен в долларах, я думаю скорее всего будет боковой тренд с провалами. Если у человека есть наличность (или он мало зависит от ипотеки), то с покупкой недвиги я бы определенно не торопиться. Сейчас в цене баралля заложена большая спекулятивная составляющая в связи с ситуацией на ближнем востоке и программами количественного смягчения. Пока оба фактора поддерживают барраль, но как долго это будет продолжаться?
Что касается рынка труда в Москве, то ситуация с трудоустройством в секторе консультантов и иже с ними давно уже не блещет позитивом. В секторе инвест банкинга о бонусах начала 2000- 2007гг. х годов давно нет речи. А ценник в среднем по больнице как раз достиг предкризисного уровня...
Что касается прогноза цен в долларах, я думаю скорее всего будет боковой тренд с провалами. Если у человека есть наличность (или он мало зависит от ипотеки), то с покупкой недвиги я бы определенно не торопиться. Сейчас в цене баралля заложена большая спекулятивная составляющая в связи с ситуацией на ближнем востоке и программами количественного смягчения. Пока оба фактора поддерживают барраль, но как долго это будет продолжаться?
Что касается рынка труда в Москве, то ситуация с трудоустройством в секторе консультантов и иже с ними давно уже не блещет позитивом. В секторе инвест банкинга о бонусах начала 2000- 2007гг. х годов давно нет речи. А ценник в среднем по больнице как раз достиг предкризисного уровня...
02 окт. 2012
Mon484 писал(а):У меня коллега на работе покупал этим летом квартиру с использованием ипотеки от Юникредит. В этом банке многим сотрудникам работающим с ипотечниками порекомендовали перенести отпуска не осень, чтобы закрыть максимальное количество сделок летом. Видимо, ожидания на осень были не самые радужные. Какая ситуация на сегодняшний момент не знаю, но итоги подводить рано - только начало октября. Кстати, по тем объектам которые отслеживал мой коллега, ценники к августу выросли.
Где логика? Если банк планирует, что осенью все в очередной раз накроется тазом, то смысл раздавать кредиты? С каких прибылей ипотечники будут выплачивать долги?
QE - это наше все, так сказал Бен Бернанке. Остановки в этом вопросе не будет аж до 2014, а то и 2015 (Бен еще иногда путается в показаниях). И даже выборы Ромни здесь не помеха. За 20 веков ближневосточный вопрос не разрешился, а в этом году, ну нет, крайний срок в 2013 точно закроем по графику
02 окт. 2012
Дык, план поди не выполняли по кварталу, вот и не отпускали в отпуск
Пусть все сбудется!
02 окт. 2012
по финансам что не вошло в прессрелиз но было в докладе:
1. Доходы у населения сокращаются, а надежды на хорошую жизнь и зарплату растут - увеличиваются краткосрочные денежные кредиты. Автокредиты и ипотека сокращаются...
2. Падают (сокращаются) депозиты - народ проедает или выводит из банковской системы деньги. Может вкладывает в зарубежную недвижимость?
3. Иностранные банки и фонды потихоньку выводят активы и сокращаю финансирование российских банков => нужно рефинансированию или поддержание ликвидности, поэтому проценты по депозитам и следовательно проценты по ипотеке будут неизбежно расти. Желающих брать дорожающую ипотеку всё меньше - Будут ли при этом квартиры дорожать?
4. Сокращение производства товаров в России => сокращение ВВП (количественное) и рост импорта, и рост товарозависимости от зарубежных поставщиков.
1. Доходы у населения сокращаются, а надежды на хорошую жизнь и зарплату растут - увеличиваются краткосрочные денежные кредиты. Автокредиты и ипотека сокращаются...
2. Падают (сокращаются) депозиты - народ проедает или выводит из банковской системы деньги. Может вкладывает в зарубежную недвижимость?
3. Иностранные банки и фонды потихоньку выводят активы и сокращаю финансирование российских банков => нужно рефинансированию или поддержание ликвидности, поэтому проценты по депозитам и следовательно проценты по ипотеке будут неизбежно расти. Желающих брать дорожающую ипотеку всё меньше - Будут ли при этом квартиры дорожать?
4. Сокращение производства товаров в России => сокращение ВВП (количественное) и рост импорта, и рост товарозависимости от зарубежных поставщиков.
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 02.10.12, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
02 окт. 2012
Святослав писал(а):по финансам что не вошло в прессрелиз но было в докладе:
...2. Падают (сокращаются) депозиты - народ проедает или выводит из банковской системы деньги. Может вкладывает в зарубежную недвижимость?
Чего то я сомневаюсь ,что снятые из банков депозиты просто проедают. За последние месяцы ничего радикального не произошло ,массовых увольнений не было. У кого денег только на еду -тот и раньше и сейчас- депозиты не открывал в банках. Так же сомневаюсь что массово пошли покупать зарубежную недвижимость.У меня например наоборот двое знакомых уже наелись этой радости и и продавали в этом году квартиры-один в Праге , другой в Болгарии. В Болгарии продать пока не удалось. В Праге( обычную 2 к.кв в не самом отдаленном ,но в спальном районе) 7 мес. это заняло, там продать еще тяжелее чем в Москве. Но вот куда идут деньги со снятых депозив до сих пор интересно. Один из вариантов- люди покупают наличные доллары. Второй -покупка недорогих 1 к.кв в пешей доступности от метро. По крайней мере в сравнении с банковским депозитом ,если сравнивать с депозитом в топ-20 банков, такой вариант до сих пор выигрывает по деньгам, а у кого не хватает денег на такую кв. в Москве -покупают в области. Я сейчас говорю именно об инвестиционных квыартирах ,а не как единственное жилье для проживания.