А как было раньше? 19 / 770

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
20 нояб. 2012
Из Гоголя нашел, не совсем по теме:
"Людям трудно самим умириться между собой, но, как только станет между ними третий, он их вдруг примирит. Оттого-то у нас всегда имел такую силу третейский суд, истое произведение земли нашей, успевавший доселе более всех других судов. В природе человека, и особенно русского, есть чудное свойство: как только заметит он, что другой сколько-нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первым, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвется, как бы перещеголять его великодушьем. Вот почему у нас скорее, чем где-либо, могут быть прекращены самые застарелые ссоры и тяжбы, если только станет среди тяжущихся человек истинно благородный, уважаемый всеми и притом еще знаток человеческого сердца."
20 нояб. 2012
В.Гиляровский "Москва и москвичи"

"На Тверской, против Брюсовского переулка, в семидесятые и в начале восьмидесятых годов, почти рядом с генерал-губернаторским дворцом, стоял большой дом Олсуфьева--четырехэтажный, с подвальными этажами, где помещались лавки и винный погреб. И лавки и погребок имели два выхода на улицу и во двор -- и торговали на два раствора.
Погребок торговал через заднюю дверь всю ночь. Этот оригинальной архитектуры дом был окрашен в те времена в густой темно-серый цвет. Огромные окна бельэтажа, какие-то выступы, а в углублениях высокие чугунные решетчатые лестницы--вход в дом. Подъездов и вестибюлей не было. Посредине дома -- глухие железные ворота с калиткой всегда на цепи, у которой день и ночь дежурили огромного роста, здоровенные дворники. Снаружи дом, украшенный вывесками торговых заведений, был в полном порядке. Первый и второй этажи сверкали огромными окнами богато обставленных магазинов. Здесь были модная парикмахерская Орлова, фотография Овчаренко, портной Воздвиженский. Верхние два этажа с незапамятных времен были заняты меблированными комнатами Чернышевой и Калининой, почему и назывались "Чернышами".
В "Чернышах" жили актеры, мелкие служащие, учителя, студенты и пишущая братия.
В 1876 году здесь жил, еще будучи маленьким актером Малого театра, М. В. Лентовский: бедный номе-
ришко, на четвертом этаже, маленькие два окна, почти наравне с полом, выходившие во двор, а имущества всего -- одно пальтишко, гитара и пустые бутылки.
В квартире номер сорок пять во дворе жил хранитель дома с незапамятных времен. Это был квартальный Карасев, из бывших городовых, любимец генерал-губернатора князя В. А. Долгорукова, при котором он состоял неотлучным не то вестовым, не то исполнителем разных личных поручений. Полиция боялась Карасева больше, чем самого князя, и потому в дом Олсуфьева, что бы там ни делалось, не совала своего носа.
Владелец дома, отставной штабс-капитан Дм. Л. Олсуфьев, ничего общего с графом Олсуфьевым не имеющий, здесь не жил, а управлял домом бывший дворник, закадычный друг Карасева, который получал и с него и с квартирантов, содержателей торговых заведений, огромные деньги.
Но не этот наружный корпус давал главный доход домовладельцам.
За вечно запертыми воротами был огромнейший двор, внутри которого -- ряд зданий самого трущобного вида. Ужас берет, когда посмотришь на сводчатые входы с идущими под землю лестницами, которые вели в подвальные этажи с окнами, забитыми железными решетками.
Посредине двора--огромнейший флигель. Флигеля с боков, и ни одного забора, через который можно перелезть. Словом, один выход--только через охраняемую калитку.
А народу было тысячи полторы.
Недаром дом не имел другого названия, как "Олсуфьевская крепость" -- по имени его владельца.
В промозглых надворных постройках--сотни квартир и комнат, занятых всевозможными мастерскими.
Пять дней в неделю тихо во дворе, а в воскресенье и понедельник все пьяно и буйно: стон гармоники, песни, драки, сотни полуголых мальчишек-учеников, детишки плачут, ревут и ругаются ученики, ни за что ни про что избиваемые мастерами, которых и самих так же в ученье били.
И ничего не видно и не слышно с улицы за большим двором, а ворота заперты, только в калитку иногда ныряли квартиранты, которые почище одеты. Остальные вечно томились в крепости.
"Мастеровщики" населяли все это огромное владение, а половина здешней мастеровщины -- портные. Половина портных были бездомные пьяницы и были самыми выгодными, самыми дешевыми и беззащитными работниками.
Пьянство здесь поддерживалось самими хозяевами: оно приковывало к месту. Разутому и раздетому куда идти? Да и дворник в таком виде не выпустит на улицу, и жаловаться некому.
"Раки" было общее название этих людей.
И сидели "раки" годами в своих норах, полураздетые, босые, имея только общие опорки, чтобы на двор выбегать, накинув на истлевшую рубаху какие-нибудь лохмотья. Мечтой каждого был трактир, средством достижения--баня."
"Удивил - победил". А.В.Суворов
21 нояб. 2012
Интересная тема. Покопаться в прошлом, у Бабеля нашел :)

…Я стал маклером. Сделавшись одесским маклером — я покрылся зеленью и пустил побеги. Обремененный побегами — я почувствовал себя несчастным. В чем причина? Причина в конкуренции. Иначе я бы на эту справедливость даже не высморкался. В моих руках не спрятано ремесла. Передо мной стоит воздух. Он блестит, как море под солнцем, красивый и пустой воздух. Побеги хотят кушать. У меня их семь, и моя жена восьмой побег. Я не высморкался на справедливость. Нет. Справедливость высморкалась на меня. В чем причина? Причина в конкуренции.
21 нояб. 2012
А, вообще покопавшись в старых объявлениях, обнаружил, что большинство объявлений начала 20 века, это знакомство :lol:
ну и это улыбнуло

Изображение
21 нояб. 2012
Как-то по моим ощущениям квартиры в доходных домах сдавали либо сами собственники или управляющие этих домов. В зависимости от того, как у собственника был этот бизнес поставлен.
Также думаю, что отчётливо было известно, какие дома имеют статус доходных и туда приходили люди справиться на предмет сдаваемых квартир примерно также, как мы сейчас заходим в гостиницы в чужом городе, желая снять номер.

С дачами я себе представляю так общающиеся между собой люди были примерно одного круга и общались они как в городе (зимой), так и в пригороде, выезжая туда на лето. И обозначали друг другу свои потребности сдать-снять. И рекомендовали постояльцев (если так можно сказать) хозяевам.

:)

179. Буде кто в части дом построить или ломать хочет, или место, или дом, или иное строение, или сад, или огород купить, или продать, или закладывать, или в заклад брать, или дарить, или инако за собой или за кем укрепить, или в наймы отдаст, или нанимает, или в доме горницу, покой, конюшню, сарай, погреб, лавку, или иное строение в наймы отдаст, или нанимает, да объявит о том частному маклеру. Ему же маклеру записать объявление о том при двух присяжных свидетелях в своей маклерской частной книге, а именно: 1) чей дом и проч.; и под каким номером; 2) дом или иное строение или место построить, ломать, купить, продать, внаймы отдать, или нанимать; 3) цену договора; 4) число, месяц и год; 5) срок постройки, ломки, платежа, купли, найма, или укрепления; 6) условии, буде есть; 7) имя того или тех, коих с кем договор заключен.

180. Частный маклер долженствует не токмо Городничему, но и Частному Приставу и Квартальному Надзирателю частные книги показывать во всякое время, когда то от них потребовано будет, и по его делам чинить им всякое вспоможение."
Устав Благочиния (8 апреля 1782 г).
10 июл. 2013
Не даром мне так любо слово маклер..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
10 июл. 2013
История профессии риэлтора.
внешняя ссылка
На свадьбе гости веселились,
Кричали "Горько!", "Пей до дна!",
И только диссидент Геннадий
Держал плакат "Долой режим!"
11 июл. 2013
Наталия К писал(а):
История профессии риэлтора.
внешняя ссылка

М-да. Куцая какая-то история у профессии "риэлтора". У маклера по недвижимости, как видно из екатерининского закона, и по-древнее, и информации побольше.
Думаю, древних "риэлторов" преследовали древние частные маклеры(поголовно немцы). Крали и сжигали их древние органайзеры, а недовольных тянули в пыточный приказ, где на дыбе заставляли отречься от риэлторства и принять маклерство. Наиболее стойкие "риэлторы" твердо стояли за свои убеждения. Но без шансов на успех. Вот что написано в инструкции за подписью и~цы Елизаветы Петровны разосланной "должностнымъ лицамъ" "для свѣдѣнiя и руководства" в 1754-м году.
"Такихъ упорныхъ злодѣев надо черезъ короткое время снимать съ хомута, вправлять имъ кости в суставы, а потомъ поднимать на дыбу. При этомъ винятся многiе, ранѣе очень упорствовавшiе."
Только в новейшее время, с появлением в России северо-американских франчайзеров, возродилось древнее искусство риэлтора(перенятое первопоселенцами с "Мэйфлауера" у шаманов кроу).