Отказался от приватизации - утратил право пользования??? 59 / 3438
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
19 янв. 2013
zavrelena писал(а):Евгений, если не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь закон
Ст. 9 ГК РФ, как известно.
Вообще пока не понятно, может ли человек отказаться от права пользования, подписав подобное заявление у нотариуса "в связи с намерением зарегистрироваться по новому месту жительства", а потом передумать и изменить своё намерение "в связи с отсутствием другого места жительства".
Запросто. ПЕРЕДУМАЛ! Вы это сами указали. Ну вот дал кто то Вам обещание жениться, а потом передумал, попробуйте его по суду женить
Доказать, что покупательница квартиры устно обещала купить продавцу (жене моего клиента) комнату, в которую она потом выпишется вместе с мужем, уже не получится: с момента подписания ДКП прошло 3,5 года, да и продавца уже нет в живых.
Здесь то же самое - обещание
19 янв. 2013
Спасибо, Евгений!
Сейчас у моего клиента предстоит суд по этому поводу, я отпишусь, чем это всё закончится. Сейчас пока мы только подали заявление об отмене заочного решения, по прогнозам адвоката, его отменят 100%. Сейчас некоторые судьи занимают такую позицию: за вынесение необоснованного заочного решения ей ничего не грозит, а за нарушение сроков судопроизводства могут пожюрить. Вот, видимо, судья и вынесла это решение. Ну, не прокатило - ладно, отменит и рассмотрит заново. Как-то так...
А вот дальше - будем подавать встречный иск об устранении препятствий в пользовании. И тут уже будет многое зависеть от позиции судьи: считает она, что отказ от права пользования в таком виде допустим или нет.
В исковом заявлении дама ссылалась на ст. 292 ГК, а в решении судья сослалась на ст. 31 ЖК. Хоть в материалах дела и подшита копия заявления моего клиента вместе с другими документами, но в решении суда оно вообще не упоминается, а в исковом заявлении только общая фраза "добровольно отказался от права пользования" без ссылки на конкретное заявление. Видимо, и судья, и адвокат той стороны понимают, что это филькина грамота, потому и не стали на него ссылаться. Во всяком случае, нам бы очень хотелось, чтобы это было так )))
Клиента своего я, конечно, отругала. Взял и поверил на слово какой-то тётке, которая "обещала жениться" (выплатить деньги за квартиру), подписал у нотариуса заявление... Даже если оно и не имеет юридической силы - думать надо, прежде чем свою закорючку на документах ставить. Тем более у нотариуса.
И этот оболтус тут же подписал не глядя у нотариуса доверенность адвокату на ведение дела. Я его тыкаю носом: читай, мол, что подписываешь! А он смотрит на меня удивлёнными глазами: "Ну ты же читала, ты меня не подставишь..." Вот как таких жизни учить, а?
Сейчас у моего клиента предстоит суд по этому поводу, я отпишусь, чем это всё закончится. Сейчас пока мы только подали заявление об отмене заочного решения, по прогнозам адвоката, его отменят 100%. Сейчас некоторые судьи занимают такую позицию: за вынесение необоснованного заочного решения ей ничего не грозит, а за нарушение сроков судопроизводства могут пожюрить. Вот, видимо, судья и вынесла это решение. Ну, не прокатило - ладно, отменит и рассмотрит заново. Как-то так...
А вот дальше - будем подавать встречный иск об устранении препятствий в пользовании. И тут уже будет многое зависеть от позиции судьи: считает она, что отказ от права пользования в таком виде допустим или нет.
В исковом заявлении дама ссылалась на ст. 292 ГК, а в решении судья сослалась на ст. 31 ЖК. Хоть в материалах дела и подшита копия заявления моего клиента вместе с другими документами, но в решении суда оно вообще не упоминается, а в исковом заявлении только общая фраза "добровольно отказался от права пользования" без ссылки на конкретное заявление. Видимо, и судья, и адвокат той стороны понимают, что это филькина грамота, потому и не стали на него ссылаться. Во всяком случае, нам бы очень хотелось, чтобы это было так )))
Клиента своего я, конечно, отругала. Взял и поверил на слово какой-то тётке, которая "обещала жениться" (выплатить деньги за квартиру), подписал у нотариуса заявление... Даже если оно и не имеет юридической силы - думать надо, прежде чем свою закорючку на документах ставить. Тем более у нотариуса.
И этот оболтус тут же подписал не глядя у нотариуса доверенность адвокату на ведение дела. Я его тыкаю носом: читай, мол, что подписываешь! А он смотрит на меня удивлёнными глазами: "Ну ты же читала, ты меня не подставишь..." Вот как таких жизни учить, а?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
21 янв. 2013
Ситуация у мужа .отказавшегося от привитизации в общей для него -жены и тещи квартире-прямо удивительная.Подписав у нотариуса согласие на продажу квартиры где он был зарегистрирован у него не было никакой уверенности в том что он получит другое жилье-обещанную комтату вместе с женой.А был ли подписан хоть какой - нибудь договор о встречной покупке или были только устные договоренности ...Унего-единственное жилье и человече так и не понял что НУЖНО ПРЕЖДЕ ЧЕМ продавать - ПРИ ПЬЮЩЕЙ СУПРУГЕ вопрос о встречном жилье РЕШИТЬ .Решение о таких взаиморассчетах- как в этой сделке- это уже-ОБМАН-СО СТОРОНЫ ПОКУПАТЕЛЯ .БЕЗ текста договора купли -продажи где четко прописаноы условия сумма продажи и сроки снятия с регучета обо всем этом можно только ГАДАТЬ.Сестра жены -основной свидетель в этой запутанной ситуации но она-то получила свои деньги или нет.... И почему так мягко говоря нечетко оформлено заявление осогласии на продажу -непонятно...НУ А СУДИТЬСЯ поповоду этой ситуации можно ДОЛГО... При этом нужно четко осознавать что отказ от приватизации не ВЛЕЧЕТ за собой право регистрации и право соответствено пользования жилой площадью
21 янв. 2013
Валентина Юхатова писал(а):При этом нужно четко осознавать что отказ от приватизации не ВЛЕЧЕТ за собой право регистрации и право соответствено пользования жилой площадью
А по подробней, что вы имеете ввиду под этой фразой? Если можно...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
21 янв. 2013
Вы о чём? Дама подкатывает к своей пьющей подруге детства с целью заполучить дёшево квартиру. Какой договор? Кидняк был задуман изначально: сумма в договоре указана 990 тыс., которые продавец якобы уже получила на момент подписания ДКП. Про зарегистрированного в квартире мужа и про сроки снятия с регистрации в ДКП вообще ни слова. Когда муж подписывал заявление у нотариуса, его отношения с пьющей супругой были на грани развода по причине её пьянства. Он, скорее всего, вообще не читал, что подписывает, потому что считал, что у него нет морального права препятствовать жене распоряжаться квартирой (он же не предполагал, что жену кинет "лучшая подруга"). Однако, ситуация повернулась иначе: через пару-тройку месяцев после подписания ДКП жена поняла, что подруга её кинула, не рассчитавшись за квартиру, врачи ставят смертельный диагноз, сожитель бросил, прибежала в слезах и соплях к законному мужу. Тот занимает деньги, оплачивает лечение жены, содержит её, но она, тем не менее, умирает. Бегать по судам, имея на руках смертельно больную жену, да ещё при отсутствии своего жилья - не до того ему было.Валентина Юхатова писал(а):А был ли подписан хоть какой - нибудь договор о встречной покупке или были только устные договоренности ...
Я бы, может, и не поверила своему клиенту, что всё было именно так, как он рассказал. Но я лично общалась с покупательницей и вела с ней переписку по емэйлу. Из этой переписки следует, что дама денег за квартиру не выплатила и выплачивать не собирается: понимает, что 3 года с момента подписания ДКП уже прошло, продавец умерла, а муж без её показаний не сможет доказать, что жена денег не получала. И даже если докажет - речь будет идти о 990 тыс., а не о двух с лишним миллионах, как договаривались.
Вам кажется эта ситуация удивительной? Мне - нет. Именно так и кидают с квартирами не обременённые чувством совести "подруги".
Судиться сейчас по поводу денег - на мой взгляд, бесперспективно. Единственный шанс у моего клиента - доказать, что он имеет право пользования квартирой, вселиться туда и превратить это двухкомнатное гнёздышко в коммуналку. Вероятнее всего, это простимулирует даму выплатить ему деньги по честному: кому ж захочется в коммуналке-то жить?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
19 июн. 2013
6a6ay писал(а):Чем дело-то закончилось, если закончилось?
Оно не закончилось. Новости будут не раньше конца месяца.
19 июн. 2013
zavrelena писал(а):6a6ay писал(а):Чем дело-то закончилось, если закончилось?
Лена, Респект.
28 июн. 2013
Суд отказал покупательнице в признании "отказника" утратившим право пользования квартирой. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.zavrelena писал(а):6a6ay писал(а):Чем дело-то закончилось, если закончилось?
Сейчас решаем вопрос о компенсации собственницей моему клиенту судебных издержек и пытаемся договориться о дальнейшей судьбе квартиры.
28 июн. 2013
zavrelena писал(а):Суд отказал покупательнице в признании "отказника" утратившим право пользования квартирой. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.zavrelena писал(а):6a6ay писал(а):Чем дело-то закончилось, если закончилось?
Сейчас решаем вопрос о компенсации собственницей моему клиенту судебных издержек и пытаемся договориться о дальнейшей судьбе квартиры.
Поздравляю, Лена.
Кто ведет Ваше дело?
Сами или с помощью юриста?