О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание. Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Я обещала отписаться по результатам, но дело пока не совсем закончено, хотя определение об утверждении мирового соглашения уже вступило в силу: предстоит ещё разобраться в распределении судебных расходов, попытаться повесить на ФРС компенсацию убытков, снять запрет на распоряжение квартирой, зарегистрировать право собственности, подписать передаточный акт (или вскрывать комнату с судебными приставами, ибо несостоявшийся покупатель, получив деньги из депозита суда, на радостях свалил, забыв передать мне ключи от комнаты) и пр.
Проверьте по поводу судебных расходов. АПК прямо предусматривает возможность возмещения после вынесения решения. А в суде общей юрисдикции я видела отказ в возмещении судебных расходов, предъявленных после утверждения мирового, сказали, что надо было в мировом соглашении и предусматривать. Поищите в К+. На ФРС вообще не видела практики что-либо повесить, Вы видели? Интересно прям.. Если есть - поделитесь, пжл. Про отмену запрета в решении есть? И признание права собственности?
По поводу судебных расходов после утверждения мирового в ГПК тоже есть прямое указание на такую возможность. Вопрос только в пропорциях возмещения: при решении прямо пропорционально удовлетворённым требованиям, при мировом возможны варианты. На практике суд либо раскидывает всё на всех поровну, либо ограничивается компенсацией за уплаченную госпошлину, а остальные расходы (в частности, на адвоката) относит на счёт той стороны, которая их понесла. Я сильно не рассчитываю на большую компенсацию, но пусть взыщут хоть что-то, лучше я премию своему адвокату заплачу, чем прощать эти деньги наглой, жадной и не очень умной бывшей соседке, которая немало крови у меня выпила. Я потому и пошла на подписание мирового (зная, что нахожусь в выигрышной позиции с точки зрения закона), что это не лишает меня возможности требовать компенсации судебных расходов, а только уменьшает шансы их полной компенсации.
По поводу "повесить на ФРС" - в практике не встречала, но в законе о регистрации есть прямое указание о компенсации убытков гражданину, пострадавшему от неправомерных действий регистрирующего органа (в данном случае была зарегистрирована сделка, которую по закону ФРС не имела право регистрировать). Смущает только то, что было не решение, а мировое. Не знаю, какие можно в этом случае найти аргументы, чтобы повесить вину на ФРС. Возможно, придётся уже в новом отдельном процессе это решать, где ФРС будет уже не 3-м лицом, а ответчиком. Как бы там ни было, не попробую - не узнаю. А узнать было бы полезно, я ведь в данном случае уже ничем особенно не рискую: по основному вопросу о праве собственности вопрос решён.
Про снятие запрета в мировом ничего нет. Но это вопрос второстепенный. Как мне объяснили, решается в одном судебном заседании по моему заявлению, при этом даже присутствие сторон не обязательно. Потом только получить готовое определение и отнести его в ФРС. Мы не стали сразу напоминать судье о снятии запрета умышленно: вдруг той стороне придёт в голову обжаловать определение об утверждении мирового, тогда снова придётся ходатайствовать о наложении запрета.
Про право собственности в мировом, естественно, чёрным по белому всё прописано: в собственность ответчика-покупателя переходят деньги, внесенные истцом в депозит суда, в собственность истца - спорная доля в квартире. В принципе, суть мирового - полное удовлетворение заявленных истцом требований. Ни рубля больше, ни рубля меньше. В принципе, если бы мировое не было подписано, всё равно было бы решение в мою пользу, но только неизвестно когда. А это дополнительные издержки, время и нервы.
Жаль, что пройти весь путь до конца, чтобы посмотреть, какое решение будет вынесено судом, у меня духу так и не хватило: когда так близко вожделенное право собственности на комнату, на которую я несколько лет потратила - трудно удержаться, чтобы не поставить свою закорючку на документе, который даёт право собственности на долгожданный объект и прекращает длительную судебную тяжбу...
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
За доли могу сказать следующее. Не сумели договорится с совладельцами, тогда мы идем к вам... Вот как то так в жизни. Просто кто то работает красиво. А кто то грязно. От этого и результат. В этом лишь разница.
Я даже не знаю, как лучше: выложить потом сразу всё одним большим опусом или начать выкладывать документы с комментариями постепенно, комментируя каждое судебное заседание?
Плиз, начинай выкладывать постепенно - дай возможность все продумать. Эти ДОЛИ уже в народный ВОПЛЬ ДУШИ выливаются.
Сегодня поздно уже, на днях подниму фотокопии документов, зафотошоплю фамилии, адреса, пароли и явки - наверное, стоит тему новую открыть, чтобы всё по порядку, в одном месте, и уже без эмоций и воплей души.
Вот ща думаю, как в коммуналке отказникам от расселения пригрозить статьей 10 пункт 4. Злоупотребляют ведь своим правом, ущемляя права соседей на улучшение жилья с получением субсидий до полутора миллионов.
А я там только три пункта видела. Уже четвёртый приняли?
А если серьёзно - статья не страшная. Возможные перспективы неудачного соседства могут оказаться гораздо страшней. Мне кажется, действеннее будет показать эти перспективы во всех красках. Ну, да, это называется "кошмарить". Ну так ведь не со зла и не корысти ради, а пользы для )))))))) Может, люди просто не знают, какие бывают соседи. Чего не сделаешь ради просвещения населения )))))))))
Собственно, чего греха таить - когда мне попадались несговорчивые соседи, у которых не было ни малейших перспектив улучшить свои жилищные условия иначе как разменять наш уголок на два похуже - всякое бывало (исключительно с целью донести до соседей истину). От демонстративного заигрывания с соседкиным мужем до стращания мастифом, с жадностью поглядывающим на их болонку ))) Главное - подойти к процессу творчески и действовать строго в рамках закона, и тогда сам процесс доставит удовольствие, не говоря уже о результате )))
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Золотые слова. Одни работают так, что всем в результате становится хорошо, другие - так, что всем становится плохо. После операции одним хирургом пациент выздоравливает, у другого - хорошо, если на операционном столе ласты не склеит. А ведь и тот, и другой называются хирургами, и тот и другой больно режут по живому...
По поводу судебных расходов после утверждения мирового в ГПК тоже есть прямое указание на такую возможность.
Поищите в К+, не сохранила себе, опять искать надо.. Там как раз ссылаясь на ст. 101 суд и сказал, что надо было учесть при заключении мирового. Просто зная отрицательную судебную практику,можно, проанализировав ее, учесть ошибки и попробовать сделать как нужно:-)
внешняя ссылка
МИЭЛЬ на Войковской.
Продажа и покупка недвижимости,
сопровождение сделок
По поводу судебных расходов после утверждения мирового в ГПК тоже есть прямое указание на такую возможность.
Поищите в К+, не сохранила себе, опять искать надо.. Там как раз ссылаясь на ст. 101 суд и сказал, что надо было учесть при заключении мирового. Просто зная отрицательную судебную практику,можно, проанализировав ее, учесть ошибки и попробовать сделать как нужно:-)
Не совсем Вас поняла: что значит "сделать как нужно"?
ГК РФ писал(а):
Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения ..... 2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.
Собственно, на это и будем ссылаться. А там - как суд решит.
Работа с долями, почти всегда подрузамевает умение разрешать конфликтные ситуации. А методы у всех разные. Все зависит от нравственности выкупщика. Что касаемо меня, я не смогла бы.
Обратилась как-то ко мне женщина - "мол не знаю что делать... племянник жизни не дает, 2/3 у него, 1/3 доли (2-ка 45 кв.м. с изолированными комнатами) у меня." Долго рассказывать историю возникновения этих долей. Но результат таков. После переговоров с племянником, он выкупил эту 1/3 за сумму большую, чем уже была готова тетя "продать кому угодно", но меньшую, нежели он потом разбирался бы с новыми собственниками. В общем все счастливы p.s. и я заработал хорошо, т.к. мне ОБЕ стороны были ОЧЕНЬ признательны p.p.s. и никакого рейдерства.
Недвижимость в Рязани. 8-4912-50-20-12, 8-910-630-44-46 внешняя ссылка
Спор двух сторон в ПРАВОВОМ поле ,, коих пока единицы в России -наиболее цевильный путь . Спор за рамками УК -уже чистая уголовщина , со всеми вытекающими. Как её не назови -"рейдерство" (данного состава в УК не существует)-мошенничество-вымогательство. Поэтому всегда проще договариваться ДО , а не после . Идеально в суде .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
Аргументы там как-то более аргументированными становятся, чем за пределами зала суда, не правда ли? Да и пресловутая фраза "за базар ответишь" становится как-то более жизненной ))) И, что немаловажно, это занятие местами даже увлекательно: ведь чем лучше знакомишься с правилами какой-то игры, тем интереснее в неё играть )))