Можно ли заработать деньги в Швейцарии? 26 / 1407

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
23 июл. 2013
Daniela-R писал(а):
Toro писал(а):
Daniela-R,
Вы знаете, каков налог на доход от аренды? Данный налог одинаков для иностранца и швейцарца?

Налог будет рассчитываться для каждого человека, в зависимости от того, кто какие налоги платит:
- если это занятый по найму человек, там свой процент, если это человек с семьей и двумя детьми, другой процент, если это не женатый человек, другой процент, если человек занимается бизнесом и у него есть ООО (по нашему), своя ставка налогообложения... и т.д.
От брутто (суммы) за год - минусуются все комунальные платежи, все расходы выплаченные управляющей компании за год, все расходы (часть, свою которую данный собственник должен оплатить), сделанные (например) на ремонт лифта, минусуются страховки на эту недвижимость, и оставшаяся чистая прибыль подлежит налогооблажению.
....

В Швейцарии трех-уровневая система налогов. Это Государство, Кантон и Коммуна. На оплату приходят квитанции от всех трех.
Система такая,что бы точно знать сколько налогов надо платить за объект, надо брать конкретный объект и по нему выяснять. Потому что, две одинаковые квартиры, расположенные в разных кантонах и коммунах, или даже в одном кантоне, но в разных коммунах дадут разные суммы налогов.

Но в итоге возвращаемся к инвестициям в недвижимсоть. Объекты для инвестиций подбираются по доходности с учетом налогов. Желательно с уже заключенным договором аренды.
Инвестиции в недвижимость в Европе.
сайт внешняя ссылка
23 июл. 2013
Daniela-R писал(а):
Toro писал(а):
Daniela-R,
Вы знаете, каков налог на доход от аренды? Данный налог одинаков для иностранца и швейцарца?

Налог будет рассчитываться для каждого человека, в зависимости от того, кто какие налоги платит:
- если это занятый по найму человек, там свой процент, если это человек с семьей и двумя детьми, другой процент, если это не женатый человек, другой процент, если человек занимается бизнесом и у него есть ООО (по нашему), своя ставка налогообложения... и т.д.
От брутто (суммы) за год - минусуются все комунальные платежи, все расходы выплаченные управляющей компании за год, все расходы (часть, свою которую данный собственник должен оплатить), сделанные (например) на ремонт лифта, минусуются страховки на эту недвижимость, и оставшаяся чистая прибыль подлежит налогооблажению.
Но, на Западе, если человек не обладает специальным образованием : экономическим, не является налоговиком, или юристом- с уклоном экономики, то он не имеет права давать консультации по налогооблажению.
Поэтому - написанное вверху мной, касается в общем. А в частности - нужно нанимать экономиста местного и он рассчитает - сколько платить в данном году нужно человеку налог.

Спасибо.

Интересно, каковы налоги на доходы физ лиц, помимо зарплаты, в разных странах.

В Канаде, например, ставка налога на доход с аренды практически не зависит от состава семьи, формы занятости и т.д., что Вы перечислили.
Из дохода вычитаются затраты на жилье. Ставка налога на оставшуюся сумму, примерно, от 40 до 50%%.
23 июл. 2013
3. По поводу того что Вы написали, скажу так, что бы не обидеть. Не всё что Вы написали соответствует действительности.

Все вышенаписанное я списала со своей лекции, которую читал Доктор экономики, права и прочее и прочее (титулы его, очень много)).
И все это соответствует действительности. Я не из воздуха придумала это. Это все в законодательстве отражено в стране.
Читайте законы Швейцарии.)
У нас была несколько лет тому назад квартира под Цюрихом. Продали...
Повторяю, в доме на фотографии я ничего не продаю.

Я это поняла, я спросила лишь о кв м квартиры, чтобы узнать за что 900, - берут. Чисто любопытство было –по метражу.
Недвижимость для отдыха – сдается летом и в сентябре также везде хорошо, на озерах, на море...,в августе (в высокий сезон) и подавно...
Так сколько кв м там все таки в квартире?
По поводу маклеров. Как договоришься. Не устраивают условия одного, найди другого

Насчет маклеров – конечно же все выбирают, но вот про то, что могут швейцарские маклеры свой гонорар потребовать, даже если не заключен будет договор – знают далеко не все. А это тоже в Швейцарии отражено в законах.
Не надо путать коммерческую и жилую недвижимость. Вообще разные вещи.

Разные. Не спорю.)
Но законы (кантональные и общие – швейцарские), применяемые к покупке иностранцем защищают в первую очередь самих швейцарцев.
2.Это не апарт -отель.

Про Апартотель спросила – т.к. квартиры в апартотелях и в высоких многоэтажных домах по типу апартотеля должны сдаваться между 150-250 дней в году.
А для иностранцев - сдача в аренду на продолжительное время, своего «второго» местожительства (недвижимости для отдыха) , которое в инвест целях куплено было – запрещается.
Налоги в Швейцарии это всегда предмет разговора с местными налоговиками. Тебе присылают бумажку с суммой к уплате. Если согласен, то платишь, не согласен, идешь разговаривать. Договориться можно.

В Швейцарии иностранец должен положить открыто :
-свои все ценности, если есть- (недвижимость – везде, где он её имеет )
-свои доходы, везде, по всему миру, если он имеет
-свои обременения, долги, кредиты, если он их имеет
Если он этого не сделает, то все будет оценено примерно! А это значит - что и в большую сторону тоже.
Насчет «договорится»... – это как? :sh_ok:
Налоговик-бухгалтер делает декларацию, и там отражает всё- все доходы и расходы, он же её и подписывает и несет ответственность за правильную подачу сведений..
Кроме того, если не будут указаны доходы из аренды или указаны неверно, занижены (как пример), то может опять применятся прогрессивная шкала в процентах, по удержанию налогов из аренды. Опять может качнуться она в «большую сторону», например в 32%. :-(
Ясен пень, если доходы маленькие, то особенно никого не интересует: платит человек больше 3 франка или платит он меньше 3 франка в казну...
А вот если доход у человека есть и не плохой – то все берется под «лупу» сразу...
Ещё в Швейцарии есть налог на богатство, если сумма недвижимости (для Тессин) превышает 1 мио франков
Расходы на покупку (нотариус и прочая лабудень) всё же будут около 3% от реально заплаченных денег за объект.

Узнайте какой поземельный налог платится, Жанна. Он такой –как я написала.
Отсюда – значительно выше расходы будут, чем 3%., вместе с нотариусом.
В Швейцарии трех-уровневая система налогов. Это Государство, Кантон и Коммуна.

Да. И это тоже нужно учитывать при расчете своих налогов... человеку.
Желательно с уже заключенным договором аренды.

Вот пишу в своих этих коментах, кое что, что не все знают... даже маклеры, работающие по зарубежке. Жанна, я не в ваш адрес это говорю, не принимайте на свой счет, я вообще это пишу, т.к. об этом действительно многие не знают. И я бы не знала –если не учила в свое время Зарубежную недвижимость, раздел: Швейцария.
Было несколько стран – в том числе и Швейцария.)
В Швейцарии, при покупке недвижимости, покупаемой в качестве капиталанлаге и где уже есть «договор аренды», в отличии например, от Германии - покупка перебивает аренду. Т.е. при покупке, покупается объект, но не вместе с договором аренды. И если собственник захочет, то он сразу же уволить может арендонанимателя. И также сам арендонаниматель – может сразу написать (за три месяца) увольнение. Может, конечно и остаться... если новый собственник не против и не поднимет ему арендную ставку.))
В Германии, например - покупка не перебивает аренду.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
23 июл. 2013
Так Вы, Даниела теоретик! Тогда понятно. :)
Потому что на практике в Кантоне Тичино всё гораздо приятнее. :lol: Никаких таких ужасов, что Вы рассказываете не встречаю. Я провожу сделки, и имею на руках всё бумажки, своими глазами вижу что по-чем. Так же самостоятельно составляю декларации. Ничего сложного. Хотя вначале, мне местные русские тоже рассказывали КАааК всё сложно. :lol: Но ценник выставляли такой за услуги, что пришлось самой научиться.
Как договариваться с налоговой? Идешь в налоговую и разговариваешь, объясняешь что да как. Нормальные переговоры. Даже не очень жесткие. :lol:
Но это кантон Тичино.
На счет сезонности. Лугано место бойкое. Здесь всегда что-нибудь происходит. Сейчас местные свалили в отпуск, однако полно туристов. Но у нас всегда есть спрос на аренду, тем более на кратко-срочную. Отели дорогие. Мест и места мало. Желающих жить и работать в Швейцарии более чем достаточно. У нас безработица менее 3%.

ПС. Квартира около 60 метров. Ничего особенного. Я же написала эконом-класс. И цену в 900 Евро в неделю не хозяин просят, а клиенты дают. :lol:

У местных швейцарцев при покупке недвижимости другие проблемы. Дело не в защите их интересов. Как раз наоборот, в деле покупки недвижимости государство играет против них. Проблема швейцарцев при покупке, это объяснить откуда деньги на покупку. :)
сайт внешняя ссылка
23 июл. 2013
Жанна Swiss писал(а):

Железный теоретик при чем.... :lol:
Зарубежку я хорошо в свое время "сдала"))
А чё понятно то?
Наряду с теорией я и практику давно освоила :lol: - мы в районе Цюриха продавали тоже объекты.
Никаких таких ужасов, что Вы рассказываете не встречаю.

Какие я ужасы рассказываю? Я рассказываю - какие там правила законодательные.
Там полно подводных комней...
И если клиент обращается и хочет пару мио или более ...вложить в покупку недвижимости, то нужно многое знать... А то - он потом будет платить
вместо 3% ... всего то... 15% :) ... и скажет "так-с, давайте как назад мои уплаченные деньги... т.к. вы меня не правильно консультировали!"...
(а на западе...а то в это никто не верит... как раз многие клиенты требуют назад деньги, если они заплатили слишком много, если консультация была в корне для них неверная и т.д. Процессировать, понятно дело - нет никакого желания... ни у одного маклера)

Но ценник выставляли такой за услуги, что пришлось самой научиться.

За налоговую декларацию (за составление) везде берут не мало..
Мне налоговики - экономисты её делают каждый год...

Как договариваться с налоговой? Идешь в налоговую и разговариваешь, объясняешь что да как. Нормальные переговоры. Даже не очень жесткие. :lol:

ну, это Вы об обычных вопросах пишите, которые могут возникнуть и конечно же за их разъяснением можно сходить в налоговую и спросить "как лучше написать"
Обычно - налоговик -консультант занимается подобным, с соответствующим образованием. Он же и делает и подает налоговую декларацию, он же и несет потом ответственность, в том числе ...если что то не правильно сделал, на него же можно и иск подать...(ттт, если не приведи господь подобное у кого либо случится - ну, тут разговор ведется мной в первую очередь о фирмах, у которых оборот есть)

ПС. Квартира около 60 метров. Ничего особенного. Я же написала эконом-класс. И цену в 900 Евро в неделю не хозяин просят, а клиенты дают. :lol:

Ясно. Я в контексте спросила, что на море - в Италии, тоже по недельно сдаю кое что, в сезон -но там дороже. И квартира больше и там участок есть.

У местных швейцарцев при покупке недвижимости другие проблемы. Дело не в защите их интересов. Как раз наоборот, в деле покупки недвижимости государство играет против них. Проблема швейцарцев при покупке, это объяснить откуда деньги на покупку. :)

Да здесь это у всех... если что то купил...так "наизнанку выворачивайся", показывая легальный источник дохода. :du_ma_et:
Законы о борьбе против "отмывки денег", как в Швейцарии, так и в Германии... :-(
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
24 июл. 2013
Daniela браво. Спасибо за реальную информацию!!
Насколько я знаю в большинстве кантонов иностранцам не продают недвижимость? Лугано не относится к ним?
24 июл. 2013
внешняя ссылка

Москва, как и Цюрих и Женева - вошла в десятку самых дорогих городов в мире, в том числе для таких выводов приняты по внимание ставки аренды квартир и апартаментов в МСК и данных городах Швейцарии.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
24 июл. 2013
Zanzibar писал(а):
Насколько я знаю в большинстве кантонов иностранцам не продают недвижимость? Лугано не относится к ним?

Нет это не правильная информация.

1. Коммерческую недвижимость иностранец может купить без ограничений.
2. Лугано это не кантон. Это город, коммуна Лугано.
3. Иностранец не может купить любую жилую недвижимость, на какую глаз лег. С другой стороны, иностранцу и предлагать не будут тот объект, который иностранец не может купить. Все заинтересованы в зарабатывании денег, а не в создании скандалов.

Какой смысл втягивать в сделку иностранца, если она не состоится? Просто время провести катаясь по объектам? Смешно.
сайт внешняя ссылка
24 июл. 2013
Daniela-R писал(а):
Жанна Swiss писал(а):

Железный теоретик при чем.... :lol:
Зарубежку я хорошо в свое время "сдала"))
А чё понятно то?
Наряду с теорией я и практику давно освоила :lol: - мы в районе Цюриха продавали тоже объекты.
[quote]

Daniela-R давно продавали? А в районе Цюриха, это где?

Есть ведь город Цюрих и есть кантон Цюрих. В районе чего продавали? :lol:
С точки зрения поиска объектов для инвестиций две большие разницы.

Мы в городе Цюрихе уже два года в покупке стоим, ничего купить не можем. Кантон Цюрих не интересует. Так что если у Вас будет что-то на продажу в городе Цюрих, сообщите пожалуйста. Рассмотрим со всей серьёзностью.

Опять таки город Цюрих и Лугано не одно и то же. По практике в Лугано. Покупка у клиента. Заплатили за объект чуть больше миллиона франков. Квитанций от нотариуса и прочих гос. поборов по покупке получили на 28 000 франков с копейками. Покупали именно в городе (коммуне) Лугано. Почтовый индекс адреса объекта 6900.
Даниела, теория это хорошо. Но практика должна быть каждый день.

Опять таки смотрим внимательно тему. Я говорю о том, что в Швейцарии есть возможности заработать денег на инвестициях в недвижимость.
Что соотношение цена/ставка аренды-расходы может быть очень даже ничего. Только искать надо подходящий объект. ИСКАТЬ.
сайт внешняя ссылка
24 июл. 2013
Zanzibar пишет:

Как в верхних комментариях отметила, для покупки недвижимости в Швейцарии, следует сперва поинтересоваться – в коммуне или в кантоне, можно ли что то купить или нет. Если можно – то может быть очередь из интересующихся, на покупку объекта, она может растягиваться на ...лет 5. :)
Сперва предлагается на продажу объект местным, если никто не купит, то предлагают иностранцам. А иностранец при покупке должен показать доказательство (в письменной форме), что ему дали от комунны разрешение на покупку участка или здания или квартиры.