Недвижимость в Латвии как семейный бизнес. 371 / 4978

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
17 сен. 2013
stas46 писал(а):
Очень благодарен. Спасибо. А в какой момент мне придется выходить из долларов перед покупкой ? Могу я привезти\перевод сделать в долларах, и вплоть до самой сделки держать доллар, и только перед покупкой конвертировать. Т.к. платить надо безналом, то получается делать это надо в банке. Есть ли покупатели которые согласятся получить от меня безналом доллары (по курсу разумеется) ? Нет у меня доверия к евро.

Вполне можете конвертировать прямо в момент оплаты покупки.
Нужно сразу при открытии счета поговорить с менеджером банка о возможности использования самого благоприятного и бонусного курса для конвертации (иначе откроете счет и будете использовать для расчетов другой банк!).
В ситуации Латвии, при том, что с января евро будет официальной валютой, мне трудно представить, кто может согласиться на оплату другой валютой. Впрочем, некоторые предпочитают английские фунты и швейцарские франки) но чтобы были заинтересованы в долларах США - наверное, это скорее всего продавцы, имеющие кредит в USD.

А в связи с чем недоверие в евро? отсутствие привычки или фактор вступления Латвии в зону евро?
17 сен. 2013
Евро спроектировали криво, отсюда и недоверие. Сделали единую финансовую политику но не сделали единой фискальной. Поэтому немцы ради роста производства кормили южан, но не понимали что долги не вернут никогда и платить за рост сегодняшних доходов и экспорта придется или самим же
или детям. Трудолюбивые развратили лентяев, короче. Отсюда и проблемы, кроме того еврозона негибкий субъект экономики в сравнении с Америкой,
слишком много защиты трудящихся и нетрудящихся (всех цветов кожи), низкая мобильность населения и стареющий контингент. Поэтому 0,86 доллара за 1 евро мы наверное еще раз увидим. Но в некоторой степени жить хочется сейчас и получить маленький доходик в еврозоне + повод для мултьтивиз хочется не дожидаясь когда евро покажет "дно" на графике.

А ведь наверное я могу не платить эти 25% подоходного, раз я пока ВНЖ не решился брать и являюсь гр.России (надеющимся что мне дадут годовую мультивизу, раз я такой нужный местной экономике товарищ :lol: ), и наверное я могу принимать деньги на свой счет в Риге который будет честно засвечен русской налоговой, и отчитываться в России по ставке 13% подоходного, или вовсе как ИП сделать вид деятельности "работа с недвижкой" и платить 6% .

Так возможно или нет ? Это скорее вопрос к проживающим в Росссии участникам форума.
17 сен. 2013
Вроде бы вот примерно та "золотая середина" в которой самому жить стремно но для сдачи в самый раз. Может только покрасить и обои поклеить, сантехнику поставить надежную.

внешняя ссылка Пурцвиемс, 40 метров (немало), этаж нормальный, советский интерьер, ценник за кв.метр гуманный. 21,200 евро. Кажется такие и надо брать ? Сколько будет стоить придать ей визуальной привлекательности без особых вложений ?

Но в голове опять завелся червячок... он грызет мне мозг на тему "За эти деньги ты можешь взять в латвийской провинции 2 таких квартиры" :lol:
Хотя возни будет больше, в Ригу хоть можно приехать с удовольствием без транспортного гимора и пересадок ...

Наверное и выйти из таких активов проще будет, чем в провинции (удельный вес издержек отнесенных на цену объекта будет меньше).
17 сен. 2013
внешняя ссылка Пурцвиемс, 40 метров (немало), этаж нормальный, советский интерьер, ценник за кв.метр гуманный. 21,200 евро. Кажется такие и надо брать ? Сколько будет стоить придать ей визуальной привлекательности без особых вложений ?

- неплохо - для сдачи в аренду. На затраты распланировать не более 1000 евро, она и так сдастся. Кстати, нужно иметь ввиду, что хотя и район популярный, но само место не самое удачное, немного даже стремноватое, и проект "малосемейка" - если в 9-этажке, тогда ОК, а если в 5-эт, то это коридорно-гостиничная система, там сразу -20-30 Лс считайте

Но в голове опять завелся червячок... он грызет мне мозг на тему "За эти деньги ты можешь взять в латвийской провинции 2 таких квартиры" :lol: Хотя возни будет больше

- ЗАБУДЬТЕ РАЗ И НАВСЕГДА! если вы говорите о сдаче в аренду, то в данном случае верно не "место, место и еще раз место", а "Рига, Рига и еще раз Рига; и ничего, кроме Риги" (разве что дачка или квартира на море под сдачу в летний сезон). За пределами Риги НЕ СДАДИТЕ, не примеряйте советы, данные для Риги по ценам, спросу на аренду, ликвидности в случае необходимости сбросить объект и т.д. И главное - полная непредсказуемость. Запомните - для аренды за пределами Риги жизни нет! аренда в городах кроме Риги -20-40-6-0 лс будет полностью съедаться накапливаемыми долгами и регулярными побегами жильцов (что они делают, прихватив вашу мебель и технику, оставив вам долг за 2-5 месяцев). Если хотите бороться с ними корректно - добро пожаловать в суд, по закону вы не можете выселить жильцов кроме как по решению суда, процессы длятся по 3-5 лет.

В общем, Рига-серийки-средние этажи-удобный транспорт-садики/школы-минимум мебели и техники.
Это характеристики, общие для быстрой пристройки в аренду и быстрой же продажи.
18 сен. 2013
А могу я в договор аренды включить пункт по которому я к неплательщикам буду подселять новых жильцов ? :lol:
Нехороший конечно прием, но если в Латвии действительно законы столь недружелюбны к инвестору-владельцу,
то что же делать ?

Кстати дверь и замки, а также рубильник в электрощитке они же мои, правильно ? А жильцов после того как платить перестали,
как бы нет уже ? :lol: Не, я вообще-то хороший но наглецы меня бесят реально, я думал в Латвии народ другой ...
Какую позицию занимает полиция ?

Неужели народ не боится что арендодатель в суд подаст, полицию вызывать будет, на работу к ним ходить и репутацию портить,
на что надеются наглые жулики которые не платят ? На то что суд возьмет сторону "своего" и пошлет русского лесом ?
Вообще суда боится народ ? Иск о взыскании сколько времени действует, как взыскивается и т.д. Можно ли физ.лицу собственнику
(гр.России) продать долги арендаторов коллекторам ? И главное как их оттуда выкурить ?

Что если я выставлю им счет за гостиницу, ведь у них нет права занимать мою квартиру а все другие уже сданы, другого жилья нет
и я сам снимаю или живу в гостинице.И вчиняю неплательщикам иск о компансации мне расходов на проживание.

Могу ли я сразу при подписании договора принуждать арендатора брать на себя обязанность отношений с ЖЭКом (управ.компанией),
чтобы в любом случае на меня не повесили долги за коммуналку хотя бы ? А с арендной платой придется уж самому...

Блин одно расстройство, плохо когда в бизнес-проекте присутствуют люди... все портят ! Никуда от них не спрячешься главное!
18 сен. 2013
stas46 писал(а):
Кстати дверь и замки, а также рубильник в электрощитке они же мои, правильно ?

верно
stas46 писал(а):
А жильцов после того как платить перестали, как бы нет уже ?
не верно , вон они, договором трясут..
stas46 писал(а):
Какую позицию занимает полиция ?
нейтральную, если конечно конфликт из вербального не перешел в ударную фазу.
stas46 писал(а):
Неужели народ не боится что арендодатель в суд подаст, полицию вызывать будет, итд.
в Латвии суд очень нетороплив, вы потеряете гораздо больше, добиваясь правды 2-3 года, чем просто зафиксируете убытки и поселите новых жильцов.
stas46 писал(а):
Что если я выставлю им счет за гостиницу,

можно еще выставить за моральный ущерб, и за расстройство желудка от переживаний. )

А реально, нужно решительно расставаться с должником, как только его долг начал превышать страховой взнос в размере 1-2 месячных оплат, взятый с жильца при заселении. Полицию звать не надо, у вас же хозяйственный спор, а он решается судом. Хотите судиться - наздоровье! ) А если хотите расстаться с жильцом, просто начинайте на него давить:
1й уровень: поднимите плату (если согласился... то может пусть поживет? :)) Регулярно тревожьте его претензиями.
2й уровень: Рубильники - они же ваши :)
3й и последний: - захват и отбор. Входите в пустую квартиру, меняете замки. Вещи выдаете в обмен на долг. Пусть он вызывает полицию, а не вы. Если полиция таки приедет, показываете письмо с извещением о расторжении договора и требовании освободить до такого-то (и почтовую квитанцию, что оно было послано).
Моете квартиру.
Ищете нового жильца.
18 сен. 2013
Спасибо ! Вы меня успокоили немного, значит я спокойно могу войти в свою квартиру имея уведомление с почты о том что я на этот свой адрес выслал бумажку жильцам о том что договор расторгнут ввиду неоплаты. Меня не потери аренды в 1-2 месяца волнуют, а в принципе возможность спокойно выселить неплательщиков (если они хамами оказались и не понимают культурного разговора) путем смены замков и двери если надо, а также рубильника и подобных действий. Я же чужак все же, мне стать фигурантом судебных дел никчему. Годами судиться за упущенную выгоду это одно дело, а вот если годами выселять хамов из собственной квартиры - это уже ахтунг !

А что там с ответственностью жильцов, чтобы соседи если что претензии к ним выдвигали за всякие потопы и т.д. и чтобы ЖЭК местный долги в случае чего
на них лично вешал, а не на меня как собственника ? Это реализуемо ?
18 сен. 2013
stas46 писал(а):
А что там с ответственностью жильцов, чтобы соседи если что претензии к ним выдвигали за всякие потопы и т.д. и чтобы ЖЭК местный долги в случае чего
на них лично вешал, а не на меня как собственника ? Это реализуемо ?

Соседи предъявят претензии к вам как собственнику, а уж вы можете в порядке регресса попробовать затребовать со своих неразумных... но это практически тупиковый путь

ЖКХ - ответственность ТОЛЬКО у собственника квартиры, как бы и кому бы вы не перекладывали эту ответственность по договору, по закону отвечаете вы.
19 сен. 2013
Что еще более укрепляет меня в мысли не брать слишком высокие этажи и слишком шикарные дома, глядишь меньше этажей затопят.
Страхование гражданской ответственности для иностранцев работает реально ? Или также неторопливо как суды ?

Когда лучше с пользой для здоровья и желудка посетить Ригу (а возможно и еще какие-то места), если уж лето пропустил ?
Наверное нужно чтобы гарантированно включили тепло в домах, и чтобы не было слякоти и дождика...
Вообще если не считать лета, когда в Риге хорошо ? По местным меркам разумеется, я не ожидаю что бананы на деревьях появятся.

Еще есть любопытная коллизия благодаря идиотам из "бешеного принтера", согласно 173 закону Рф пополнение наличными своего счета за границей, даже зарегистрированного в налоговой, это уже преступление (если кто не знал...).

Если я хочу открыть счет куда впоследствии переведу деньги на квартиры, то вероятно должен туда хоть 1 евро положить, наверняка у многих банков так. Потом вернуться в Россию и в течении 30 дней от даты открытия его зарегистрировать. И даже зарегистрировав, я становлюсь преступником т.к. внес туда наличный 1 евро, т.к. пополнять любые счета можно только через российские банки.

А открыть счет и ничего туда не положить наверняка будет странным и даже невозможным во многих странах, не так ли ? Получается что даже желая соблюсти идиотский закон, я или не смогу в ряде случаев открыть счета или должен буду стать преступником, пусть в малом масштабе.

Кстати вот поэтому (как пример) мы как сотни тысяч других сограждан не любим и боимся собственную страну (на Родину как-то непохожа, поэтому просто страну...).
19 сен. 2013
Stas,

лучшее время для посещений - с начала мая до середины октября (если осень дарит ясные деньки, то это даже предпочтительнее лета, когда хоть и лепота кругом, но все же изнуряюще жарко) .
Есть множество любилетей смотреть местные зимние пейзажи, специально приезжать на встречу Рождества и проведение зимних каникул.
Отопление в межсезонье - не проблема, в частных домах включается по желанию хозяев в любой произвольный момент, в отелях эти проблемы тоже решаются, так что дискомфорт минимален.
Насчет здоровья, впечатлений и желудка рекомендовала бы кроме Юрмалы и Риги (здесь гурману есть где разгуляться!) - Сигулду (потому что красиво, полезно, спортивно, уникально), Вентспилс (обязательно!), Елгаву (потому что близко), а также, как это ни странно, Вильнюс и (в идеале) Друскининкай (аквапарк). По части еды, продуктов - Литва, Литва, и еще раз Литва (если заинтересует, сброшу адреса и явки).