Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
Очень благодарен. Спасибо. А в какой момент мне придется выходить из долларов перед покупкой ? Могу я привезти\перевод сделать в долларах, и вплоть до самой сделки держать доллар, и только перед покупкой конвертировать. Т.к. платить надо безналом, то получается делать это надо в банке. Есть ли покупатели которые согласятся получить от меня безналом доллары (по курсу разумеется) ? Нет у меня доверия к евро.
Вполне можете конвертировать прямо в момент оплаты покупки. Нужно сразу при открытии счета поговорить с менеджером банка о возможности использования самого благоприятного и бонусного курса для конвертации (иначе откроете счет и будете использовать для расчетов другой банк!). В ситуации Латвии, при том, что с января евро будет официальной валютой, мне трудно представить, кто может согласиться на оплату другой валютой. Впрочем, некоторые предпочитают английские фунты и швейцарские франки) но чтобы были заинтересованы в долларах США - наверное, это скорее всего продавцы, имеющие кредит в USD.
А в связи с чем недоверие в евро? отсутствие привычки или фактор вступления Латвии в зону евро?
Евро спроектировали криво, отсюда и недоверие. Сделали единую финансовую политику но не сделали единой фискальной. Поэтому немцы ради роста производства кормили южан, но не понимали что долги не вернут никогда и платить за рост сегодняшних доходов и экспорта придется или самим же или детям. Трудолюбивые развратили лентяев, короче. Отсюда и проблемы, кроме того еврозона негибкий субъект экономики в сравнении с Америкой, слишком много защиты трудящихся и нетрудящихся (всех цветов кожи), низкая мобильность населения и стареющий контингент. Поэтому 0,86 доллара за 1 евро мы наверное еще раз увидим. Но в некоторой степени жить хочется сейчас и получить маленький доходик в еврозоне + повод для мултьтивиз хочется не дожидаясь когда евро покажет "дно" на графике.
А ведь наверное я могу не платить эти 25% подоходного, раз я пока ВНЖ не решился брать и являюсь гр.России (надеющимся что мне дадут годовую мультивизу, раз я такой нужный местной экономике товарищ ), и наверное я могу принимать деньги на свой счет в Риге который будет честно засвечен русской налоговой, и отчитываться в России по ставке 13% подоходного, или вовсе как ИП сделать вид деятельности "работа с недвижкой" и платить 6% .
Так возможно или нет ? Это скорее вопрос к проживающим в Росссии участникам форума.
Вроде бы вот примерно та "золотая середина" в которой самому жить стремно но для сдачи в самый раз. Может только покрасить и обои поклеить, сантехнику поставить надежную.
внешняя ссылка Пурцвиемс, 40 метров (немало), этаж нормальный, советский интерьер, ценник за кв.метр гуманный. 21,200 евро. Кажется такие и надо брать ? Сколько будет стоить придать ей визуальной привлекательности без особых вложений ?
Но в голове опять завелся червячок... он грызет мне мозг на тему "За эти деньги ты можешь взять в латвийской провинции 2 таких квартиры" Хотя возни будет больше, в Ригу хоть можно приехать с удовольствием без транспортного гимора и пересадок ...
Наверное и выйти из таких активов проще будет, чем в провинции (удельный вес издержек отнесенных на цену объекта будет меньше).
внешняя ссылка Пурцвиемс, 40 метров (немало), этаж нормальный, советский интерьер, ценник за кв.метр гуманный. 21,200 евро. Кажется такие и надо брать ? Сколько будет стоить придать ей визуальной привлекательности без особых вложений ?
- неплохо - для сдачи в аренду. На затраты распланировать не более 1000 евро, она и так сдастся. Кстати, нужно иметь ввиду, что хотя и район популярный, но само место не самое удачное, немного даже стремноватое, и проект "малосемейка" - если в 9-этажке, тогда ОК, а если в 5-эт, то это коридорно-гостиничная система, там сразу -20-30 Лс считайте
Но в голове опять завелся червячок... он грызет мне мозг на тему "За эти деньги ты можешь взять в латвийской провинции 2 таких квартиры" Хотя возни будет больше
- ЗАБУДЬТЕ РАЗ И НАВСЕГДА! если вы говорите о сдаче в аренду, то в данном случае верно не "место, место и еще раз место", а "Рига, Рига и еще раз Рига; и ничего, кроме Риги" (разве что дачка или квартира на море под сдачу в летний сезон). За пределами Риги НЕ СДАДИТЕ, не примеряйте советы, данные для Риги по ценам, спросу на аренду, ликвидности в случае необходимости сбросить объект и т.д. И главное - полная непредсказуемость. Запомните - для аренды за пределами Риги жизни нет! аренда в городах кроме Риги -20-40-6-0 лс будет полностью съедаться накапливаемыми долгами и регулярными побегами жильцов (что они делают, прихватив вашу мебель и технику, оставив вам долг за 2-5 месяцев). Если хотите бороться с ними корректно - добро пожаловать в суд, по закону вы не можете выселить жильцов кроме как по решению суда, процессы длятся по 3-5 лет.
В общем, Рига-серийки-средние этажи-удобный транспорт-садики/школы-минимум мебели и техники. Это характеристики, общие для быстрой пристройки в аренду и быстрой же продажи.
А могу я в договор аренды включить пункт по которому я к неплательщикам буду подселять новых жильцов ? Нехороший конечно прием, но если в Латвии действительно законы столь недружелюбны к инвестору-владельцу, то что же делать ?
Кстати дверь и замки, а также рубильник в электрощитке они же мои, правильно ? А жильцов после того как платить перестали, как бы нет уже ? Не, я вообще-то хороший но наглецы меня бесят реально, я думал в Латвии народ другой ... Какую позицию занимает полиция ?
Неужели народ не боится что арендодатель в суд подаст, полицию вызывать будет, на работу к ним ходить и репутацию портить, на что надеются наглые жулики которые не платят ? На то что суд возьмет сторону "своего" и пошлет русского лесом ? Вообще суда боится народ ? Иск о взыскании сколько времени действует, как взыскивается и т.д. Можно ли физ.лицу собственнику (гр.России) продать долги арендаторов коллекторам ? И главное как их оттуда выкурить ?
Что если я выставлю им счет за гостиницу, ведь у них нет права занимать мою квартиру а все другие уже сданы, другого жилья нет и я сам снимаю или живу в гостинице.И вчиняю неплательщикам иск о компансации мне расходов на проживание.
Могу ли я сразу при подписании договора принуждать арендатора брать на себя обязанность отношений с ЖЭКом (управ.компанией), чтобы в любом случае на меня не повесили долги за коммуналку хотя бы ? А с арендной платой придется уж самому...
Блин одно расстройство, плохо когда в бизнес-проекте присутствуют люди... все портят ! Никуда от них не спрячешься главное!
Кстати дверь и замки, а также рубильник в электрощитке они же мои, правильно ?
верно
stas46 писал(а):
А жильцов после того как платить перестали, как бы нет уже ?
не верно , вон они, договором трясут..
stas46 писал(а):
Какую позицию занимает полиция ?
нейтральную, если конечно конфликт из вербального не перешел в ударную фазу.
stas46 писал(а):
Неужели народ не боится что арендодатель в суд подаст, полицию вызывать будет, итд.
в Латвии суд очень нетороплив, вы потеряете гораздо больше, добиваясь правды 2-3 года, чем просто зафиксируете убытки и поселите новых жильцов.
stas46 писал(а):
Что если я выставлю им счет за гостиницу,
можно еще выставить за моральный ущерб, и за расстройство желудка от переживаний. )
А реально, нужно решительно расставаться с должником, как только его долг начал превышать страховой взнос в размере 1-2 месячных оплат, взятый с жильца при заселении. Полицию звать не надо, у вас же хозяйственный спор, а он решается судом. Хотите судиться - наздоровье! ) А если хотите расстаться с жильцом, просто начинайте на него давить: 1й уровень: поднимите плату (если согласился... то может пусть поживет? ) Регулярно тревожьте его претензиями. 2й уровень: Рубильники - они же ваши 3й и последний: - захват и отбор. Входите в пустую квартиру, меняете замки. Вещи выдаете в обмен на долг. Пусть он вызывает полицию, а не вы. Если полиция таки приедет, показываете письмо с извещением о расторжении договора и требовании освободить до такого-то (и почтовую квитанцию, что оно было послано). Моете квартиру. Ищете нового жильца.
Спасибо ! Вы меня успокоили немного, значит я спокойно могу войти в свою квартиру имея уведомление с почты о том что я на этот свой адрес выслал бумажку жильцам о том что договор расторгнут ввиду неоплаты. Меня не потери аренды в 1-2 месяца волнуют, а в принципе возможность спокойно выселить неплательщиков (если они хамами оказались и не понимают культурного разговора) путем смены замков и двери если надо, а также рубильника и подобных действий. Я же чужак все же, мне стать фигурантом судебных дел никчему. Годами судиться за упущенную выгоду это одно дело, а вот если годами выселять хамов из собственной квартиры - это уже ахтунг !
А что там с ответственностью жильцов, чтобы соседи если что претензии к ним выдвигали за всякие потопы и т.д. и чтобы ЖЭК местный долги в случае чего на них лично вешал, а не на меня как собственника ? Это реализуемо ?
А что там с ответственностью жильцов, чтобы соседи если что претензии к ним выдвигали за всякие потопы и т.д. и чтобы ЖЭК местный долги в случае чего на них лично вешал, а не на меня как собственника ? Это реализуемо ?
Соседи предъявят претензии к вам как собственнику, а уж вы можете в порядке регресса попробовать затребовать со своих неразумных... но это практически тупиковый путь
ЖКХ - ответственность ТОЛЬКО у собственника квартиры, как бы и кому бы вы не перекладывали эту ответственность по договору, по закону отвечаете вы.
Что еще более укрепляет меня в мысли не брать слишком высокие этажи и слишком шикарные дома, глядишь меньше этажей затопят. Страхование гражданской ответственности для иностранцев работает реально ? Или также неторопливо как суды ?
Когда лучше с пользой для здоровья и желудка посетить Ригу (а возможно и еще какие-то места), если уж лето пропустил ? Наверное нужно чтобы гарантированно включили тепло в домах, и чтобы не было слякоти и дождика... Вообще если не считать лета, когда в Риге хорошо ? По местным меркам разумеется, я не ожидаю что бананы на деревьях появятся.
Еще есть любопытная коллизия благодаря идиотам из "бешеного принтера", согласно 173 закону Рф пополнение наличными своего счета за границей, даже зарегистрированного в налоговой, это уже преступление (если кто не знал...).
Если я хочу открыть счет куда впоследствии переведу деньги на квартиры, то вероятно должен туда хоть 1 евро положить, наверняка у многих банков так. Потом вернуться в Россию и в течении 30 дней от даты открытия его зарегистрировать. И даже зарегистрировав, я становлюсь преступником т.к. внес туда наличный 1 евро, т.к. пополнять любые счета можно только через российские банки.
А открыть счет и ничего туда не положить наверняка будет странным и даже невозможным во многих странах, не так ли ? Получается что даже желая соблюсти идиотский закон, я или не смогу в ряде случаев открыть счета или должен буду стать преступником, пусть в малом масштабе.
Кстати вот поэтому (как пример) мы как сотни тысяч других сограждан не любим и боимся собственную страну (на Родину как-то непохожа, поэтому просто страну...).
лучшее время для посещений - с начала мая до середины октября (если осень дарит ясные деньки, то это даже предпочтительнее лета, когда хоть и лепота кругом, но все же изнуряюще жарко) . Есть множество любилетей смотреть местные зимние пейзажи, специально приезжать на встречу Рождества и проведение зимних каникул. Отопление в межсезонье - не проблема, в частных домах включается по желанию хозяев в любой произвольный момент, в отелях эти проблемы тоже решаются, так что дискомфорт минимален. Насчет здоровья, впечатлений и желудка рекомендовала бы кроме Юрмалы и Риги (здесь гурману есть где разгуляться!) - Сигулду (потому что красиво, полезно, спортивно, уникально), Вентспилс (обязательно!), Елгаву (потому что близко), а также, как это ни странно, Вильнюс и (в идеале) Друскининкай (аквапарк). По части еды, продуктов - Литва, Литва, и еще раз Литва (если заинтересует, сброшу адреса и явки).