Налог и две доли 22 / 368

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
18 сен. 2013
TolsT87 писал(а):
Как я понял тут вопрос идет налоговый вычет 1млн.р. и согласно внешняя ссылка письму МинФина, как раз таки размер вычета рассчиывается пропорционально доли от продажи, т.е. даже с 1 млн.р. надо будет платить налог

Там идет речь о том, если квартира продается как единый объект. Если два разных договора, то соответственно два разных объекта.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
18 сен. 2013
Почему тогда риэлтор настаивает, что налога не будет? :du_ma_et:

P.S. Да, у меня будет вариант с одним договором о продаже квартиры двумя долевыми собственниками (мной и братом).
18 сен. 2013
*Тата* писал(а):

P.S. Да, у меня будет вариант с одним договором о продаже квартиры двумя долевыми собственниками (мной и братом).

риэлтор - не налоговый консультант, он и не обязан знать все тонкости.
более того, то что сейчас агенты делают для вас называется пособничеством в преступлении "уклонению от уплаты налогов"
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
18 сен. 2013
*Тата* писал(а):
Вы же сами говорите
*Тата* писал(а):
не вызывает сильного доверия
*Тата* писал(а):
видится какая-то неопытность
Я и о получаемой сумме бы подумала, вам ведь по договору миллион положен.
И вообще странно, когда
*Тата* писал(а):
Есть с чем сравнивать:)
я делаю выбор в сторону лучшего сравнения.
Нет?
19 сен. 2013
Я не утверждаю, что риэлтор должен знать все тонкости, но всё же при столкновении с такой ситуацией у фирмы есть свой юрист.
Я задавала агенту вопрос по поводу налога и он твёрдо сказал, что его не будет. Также этот вопрос был задан руководителю подразделения и она тоже сказала, что налога не будет. Это не вопрос незнания/некомпетентности одного человека.
Сменить риэлтора не можем уже из-за брата, который выбирал риэлтора. К сожалению, отношения очень натянуты и человек не пойдёт навстречу.
19 сен. 2013
*Тата* писал(а):
...
Сменить риэлтора не можем уже из-за брата, который выбирал риэлтора. К сожалению, отношения очень натянуты и человек не пойдёт навстречу.

В чем не пойти навстречу?
В изменениях условий продажи?
Или в самом факте продажи?

Вы можете пригласить своего Риэлтора, не обязательно, чтобы один Риэлтор вел продажу обеих долей.
Но своему Риэлтору - платите Вы.

Мне бы, как Клиенту, не хотелось бы видеть несоответствия в ДКП с реальными условиями.
На мой взгляд, у Вас три пути.
Первый - указать в общем ДКП Ваш настоящий доход (и платить налог),
Второй - пригласить своего Риэлтора, который подкорректирует в Вашу пользу все условия общей продажи (и заплатить Риэлтору),
Третий - составить свой ДКП (на свою долю) с учетом Вашего нежелания платить налог и арендовать свою ячейку.
Во всех остальных случаях Вы как-то не очень-то защищены...
Последний раз редактировалось Елена Чижова 19.09.13, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
19 сен. 2013
для вас называется пособничеством в преступлении "уклонению от уплаты налогов"

Со всем уважением, уплата налогов есть святая обязанность каждого КОНКРЕТНОГО налогоплательщика. Поэтому, "пособников" в не-уплате налогов быть никак не может.

Я не утверждаю, что риэлтор должен знать все тонкости, но всё же при столкновении с такой ситуацией у фирмы есть свой юрист.

У Вас есть ДВА варианта.
1. Оформлять все ОДНИМ договором. Согласно статье ГК о свободе договора, Вы можете получить столько денег, сколько в договоре прописано, то есть ОДИН миллион. Теоретически, с этой суммы Вы налогов НЕ платите. Практически, налоговая может посчитать это фикцией и потребовать уплаты налога и тогда уже Вам придется доказывать, что Вы получили именно миллион.
Как говорят в налоговой - "на усмотрение налогового инспектора"
2. Оформлять ДВУМЯ договорами. Тогда у Вас будет на руках договор, по которому ВЫ продали свой объект недвижимости за миллион, с которого, соответственно, получаете такой же налоговый вычет. Что там происходит с ДРУГОЙ долей Вы вообще понятия не имеете, так как в ВАШЕМ договоре о другой доле нет ни слова. Покупатель, в этом случае, имеет два договора и одно свидетельство.
Но, пойдет ли он на это - это уже второй вопрос. Так как, при расторжении ВАШЕГО договора Вы должны будете вернуть ему всего лишь миллион, а он Вам целых пол-квартиры.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
19 сен. 2013
*Тата* писал(а):
Я задавала агенту вопрос по поводу налога и он твёрдо сказал, что его не будет. Также этот вопрос был задан руководителю подразделения и она тоже сказала, что налога не будет. Это не вопрос незнания/некомпетентности одного человека.

В обязанности юристов агентства недвижимости не входит консультирование клиентов по налогообложению.
Более того, в некоторых агентствах это категорически запрещено.
Обратитесь за разъяснениями непосредственно в налоговую инспекцию, т.к. только их письменный ответ поможет в будущем избежать не однозначных трактовок закона и, соответственно, не корректного начисления налога.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 сен. 2013
Большое спасибо за советы и разъяснения. Думаю, по основному вопросу мне стало всё более-менее ясно:)

Я согласна, что не могу требовать юридической консультации от риэлтора, который по идее должен предоставлять услуги посредника, а не юриста. Возможно, я не столь ознакомлена с культурой общения при заключении подобных договоров, но мне кажется, что объективно человек, который не знает тонкостей, мог предупредить о возможности столкновения с трудностями. Грубо говоря, если риэлтор не уверен, будет ли выплачен налог, он мог бы хотя бы посоветовать обратиться к юристу чтобы я наконец успокоилась:)))
Осмелюсь привести часть текста с указанием обязанностей риэлтора: "Осуществлять консультации клиента по всем вопросам , связанным с заключением и исполнением договора, а также с оформлением сделки с недвижимостью." Мне кажется это и есть то, что я хочу от агента. Консультация, где мне скажут, какие есть трудности с договором, если они есть. Дальше уже моё дело - соглашаться не глядя на договор или идти советоваться с юристом. Если риэлтор говорит, что всё в порядке и всё получится, то как-то не хочется обращаться к услугам юриста, чтобы обговаривать каждый пункт договора. Хотя, при наличии времени и денег это действительно грамотный подход, я думаю.

Конечно же это моё личное мнение. Повторюсь - я осознаю, что не знаю всех тонкостей, а вышеизложенное можно воспринимать как философские мысли=)
20 сен. 2013
Web Capital писал(а):
*Тата* писал(а):

риэлтор - не налоговый консультант, он и не обязан знать все тонкости.
более того, то что сейчас агенты делают для вас называется пособничеством в преступлении "уклонению от уплаты налогов"

А если двое, не состоящие в браке покупают 1/2 долю в праве, как 1/6 и 2/6 с указанием цены единой суммой - это как называется? Обкрадывание налоговой? Кто и как получит НВ?