Сезон не вышел? 292 / 7995
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
05 окт. 2013
Сергей Тихоненко писал(а):Не думаю, что дело в этом.
Цены остановились тоже, ожидаемого осеннего роста не заметно.
Меньше приезжих?
Перегрев экономики?
Но в аренде всегда есть движение...
Алексей Слесарев писал(а):Алексей.
Таких концов я уже много видел.
Так что, спокойно, панике не поддаваться,- организованно спасаться!
Абисняю.
Расскажу немного о своей аналитике рынка аренды за последние лет 7(официально работаю с 19 августа 2004 года).
Работа агента-арендника делится на две составляющих:
1.Работа от нанимателя.
2.Работа от наймодателя.
1.Работа от нанимателя. Вариант работы практически умер. Виною тому открытость базы циан, откуда берут информацию все агенты, и откуда с такой же легкостью, а на самом деле и с большей легкостью(далее объясню почему) могут взять информацию потенциальные наниматели. С большей легкостью,- потому что самые ликвидные объекты выставляются с высокой комиссией(вплоть до 100%) для агентов при работе подразумевающей сотрудничество агентств по типу: один привел нанимателя второй привел наймодателя. А это значит, что обращаясь в агентство для подбора объекта, потенциальный наниматель не увидит квартир с такой высокой комиссией, то есть не получит услугу в полном объеме.
Немаловажным минусом, а возможно и основным является то, что работа ведется без предоплаты со стороны нанимателя. Таким образом отличить потенциального нанимателя от туриста достаточно сложно. (Как спасение ситуации я вижу в предоплатной системе работы или на худой конец брать оплату за каждый состоявшийся показ при условии наличия фото и точных параметров квартиры).
Да, есть еще вариант открытия агентства со схемой набора большого числа агентов, которые будут делать по 1-4 сделок в месяц, то есть 10 агентов будут делать порядка 20 сделок с месяц. Но нужно понимать,что текучка в таких агентствах очень высокая, потому что агент через пару недель поймет, что заработать 30т.р. и выше- сложно. А значит директору такого агентства нужно постоянно выполнять много ролей: рекламодателя, менеджера по подбору персонала, менеджера по работе с агентами(менеджер отдела), бухгалтера, для получения максимальной прибыли. Или нанимать дополнительный персонал и платить им зарплату, тем самым снижая свой доход. Я не думаю, что директор при такой схеме может спокойно заработать на сегодняшний день ну скажем более 200т.р при то что по моим подсчетам зарплата хорошего частного маклера со стажем варьируется в районе 100-150т.р. в месяц. поэтому открывать такому частному маклеру агентство не выгодно, рискованно.
2.Работа от наймодателя.
Вот тут вот самое интересное.
Ну что, в 2006-м году у меня работал только один расклейщик, который приносил мне по 5-6 стабильных сделок в месяц. В прошлом году в январе у меня работало 16-ть расклейщиков. Сейчас осталось только 4, и скорее всего я с ними прощусь в ноябре, потому что прибыли от них нет.
Почему реклама от расклейки стала неэффективной?
1.Причина. Стали лучше работать дворники + стали платными доски объявлений у подъездов.
2.Причина. Эта причина относится к неэффективности рекламы в целом: наймодатели стали сдавать напрямую без агентов, давая рекламу самостоятельно в циане, авито, в соц сетях или через знакомых.
А давайте разберемся зачем нужен агент при сдаче объекта в найм.
1.Агент нужен для того, что бы дать хорошую, правильную рекламу и сдать по максимальной цене. Но на самом деле словосочетание максимальная цена не совсем уместна, потому что агент берет комиссию, которая по факту заложена в дисконте по цене. То есть сдавая напрямую без агентов хозяин может сдать на 5-10% дороже, зная как правильно дать рекламу.
2. Агент может взять ключи и самостоятельно руководить процессом сдачи, проводя показы, а затем привозя потенциально нанимателя в квартиру или на нейтральную территорию наймодателю, чтобы экономить время наймодателя. -Это существенный плюс. Есть правда аленький минус- нужно всё-таки следить за процентами, которые выставляет агент, а то как бы не выставил агент квартиру под процент, за который с ним не будут работать другие агенты тем самым обрезая огромный пласт потенциальных клиентов.
3.Есть агенты, с которыми наймодателям просто приятно пообщаться, послушать бесплатные советы на весь период сдачи объекта, уточнять какие-то вопросы.
Вывод: С годами многие наниматели начали снимать самостоятельно через разные сайты, где наймодатели выставляют квартиры напрямую. А многие наймодатели, сдавая квартиру не в первый раз прекрасно изучили кухню агентов-арендников и также стали самостоятельно давать рекламу и сдавать без агентов.
Понятно, что число таких нанимателей и наймодателей с годами будет только расти, что неминуемо приведет лет через 5-10 к исчезновению огромного пласта агентов в целом,- они просто будут не нужны.
Вот поэтому я и назвал этот год Началом конца.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
05 окт. 2013
Алексей, достойная аналитика.
А как вы сами думаете, в чем состоит ваша миссия, как агента по аренде?
Только, пожалуйста без штампов и по-существу.
05 окт. 2013
alexey moskva писал(а):Вот поэтому я и назвал этот год Началом конца.
это называется "оптимизация"
А я буду Пуля — потому что в цель!
05 окт. 2013
Алексей Слесарев писал(а):Алексей, достойная аналитика.
Нет у меня миссии в аренде, нет от меня никакого толку в развитии рынка аренды. Другими словами если завтра меня не будет в аренде, то ничего не изменится на рынке. Я лишь пользуюсь благами, которые выстроили акулы арендного бизнеса.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
05 окт. 2013
Общаться напрямую с потенциальными нанимателями и производить первичный отсев будет всегда небольшой процент от общего количества наймодателей. Это вопрос психологии, боязни, лени и внутреннего мировозрения, в котором нет места ответам на звонки в любое удобное нанимателям время и встречам один на один в пустой квартире.
Не парьтесь - вы вечны!
Ровно так же, как не войдут на рынок обменов через куплю продажу финансовые институты, у рынка уже на генном уровне закреплено, что вопросы альтернатив через одновременные сделки решают риэлторы и мало кому приходит в голову хрень через полный ипотечный кредит вначале купить альтернативу и только потом продать старое жилье. Мало кому - не значит, никому. Такие были, есть и будут, но риэлтора с рынка они не отожмут, а только внесут разнообразие в ассортимент свободного рынка.
Живите вечно и зарабатывайте рекомендации шаг за шагом!
Не парьтесь - вы вечны!
Ровно так же, как не войдут на рынок обменов через куплю продажу финансовые институты, у рынка уже на генном уровне закреплено, что вопросы альтернатив через одновременные сделки решают риэлторы и мало кому приходит в голову хрень через полный ипотечный кредит вначале купить альтернативу и только потом продать старое жилье. Мало кому - не значит, никому. Такие были, есть и будут, но риэлтора с рынка они не отожмут, а только внесут разнообразие в ассортимент свободного рынка.
Живите вечно и зарабатывайте рекомендации шаг за шагом!
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
05 окт. 2013
alexey moskva писал(а):Нет у меня миссии в аренде, нет от меня никакого толку в развитии рынка аренды. Другими словами если завтра меня не будет в аренде, то ничего не изменится на рынке. Я лишь пользуюсь благами, которые выстроили акулы арендного бизнеса.
Алексей, у вас осенняя хандра.
Вы нужны людям!
Нужны собственникам, что бы комфортно для них подобрать арендатора, с которым у них не возникнет проблем. Нужны арендаторам, которые благодаря вам быстро и за разумную стоимость арендуют себе жилье.
Ты знаешь, все еще будет...! (С)
05 окт. 2013
Алексей Слесарев писал(а):alexey moskva писал(а):Нет у меня миссии в аренде, нет от меня никакого толку в развитии рынка аренды. Другими словами если завтра меня не будет в аренде, то ничего не изменится на рынке. Я лишь пользуюсь благами, которые выстроили акулы арендного бизнеса.
Алексей, у вас осенняя хандра.
Вы нужны людям!
Нужны собственникам, что бы комфортно для них подобрать арендатора, с которым у них не возникнет проблем. Нужны арендаторам, которые благодаря вам быстро и за разумную стоимость арендуют себе жилье.
Ты знаешь, все еще будет...! (С)
Алексей, угостили бы тезку антидепрессантом
А я буду Пуля — потому что в цель!
05 окт. 2013
ir-ka писал(а):Алексей, угостили бы тезку антидепрессантом
А что, это мысль!
Нужно же как то спасать цвет арендного бизнеса.
05 окт. 2013
Червяков Игорь писал(а):Не парьтесь - вы вечны!
Конечно вечны в плане наличия работы.
Но как мне перед смертью завещала моя бабушка(а яч очень люблю свою бабушку, я везде хотел быть похожим на неё), ну так вот перед смертью она мне сказала золотые слова:
-Ты куда уезжаешь работать? В Америку!? Ну работай, работай. Работа любит дурака!!!
Вот эти вот слова: "Работа любит дурака"- навсегда останутся в моей жизни.
Эти слова в первую очередь затрагивают эффективность рабочего процесса, а именно каким образом за минимальное количество трудо часов заработать максимальную прибыль.
----------------------------------------
А теперь перенесемся в нашу риэлторскую плоскость, и мы поймем, что мы действительно вечны, потому что пренеси-подай -иди на х.. -не мешай,- всегда будут нужны. Остается правда главный вопрос: А сколько этим принеси подайкам будут платить?- Ответ изложен выше: В аренде стоимость услуг будут стремится к минимуму. А минимум находится на уровне зарплаты курьера. А значит зарплата арендника будет стремится к зарплате курьера.
В продажах я тоже думаю, что можно провести параллели в арендой.