Как выбирать риэлтора для продажи новостройки 31 / 886
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
17 окт. 2013
Святослав писал(а):Если у Вас преддоговор то исходя из реалий рынка - скорее всего продать невозможно.
После собственности цена поднимается как правило на 5-10%, а самое главное - уже 95% потенциальных покупателей будут рассматривать Ваш вариант. Ждите собственность, получайте ключи и решайте вопрос с продажей.
*Это общие правила из которых бывают исключения в каждом конкретном случае.
А собственность получать через НДВшников, или самостоятельно, или поручить это опять таки агенту?
Сколько это занимает времени и денег во всех вариантах?
Как правильнее поступить сейчас - ждать какого то момента (какого?) или начинать действовать, каким образом?
В связи с тем что я непрофессионал и математик по образованию для меня если задача имеет решение - она не нуждается в решении. Ну есть пара анекдотов на эту тему
То есть я рассуждаю так:
- раз корпус построен и собственность по нему выдается - то собственность будет получена и на мою квартиру в любом случае, и проблематики здесь нет
- это вопрос времени (причем насколько я понимаю - не лет, а месяцев), и существенно на цену это повлиять не должно - проблем то нет. только время. Ну что такое получить собственность на квартал позже или раньше (так рассуждаю я - возможно для других это очень важно, но я не представляю, почему этот вопрос может быть принципиальным для 95% покупателей)
- если это всего лишь несущественное время, и с получением собственности проблем нет - то зачем ее получать мне, если ее может сразу получить будущий владелец?
Все сильно наивно и оторвано от реальности?
17 окт. 2013
Святослав писал(а):Если у Вас преддоговор то исходя из реалий рынка - скорее всего продать невозможно.
Чуть уточню. Невозможно на этом этапе, потому что уже пошел процесс оформления прав соб-ти и конкретная квартира будет сначала оформлена в соб-ть того, кто продавец по ПД. Или застройщика - надо смотреть документы. И лишь затем возможен ДКП в пользу того, кому хочет продать нынешний покупатель по ПД. А вот такого найти сложно, но возможно. Это примерно такие же риски, как и покупка вторички по свежему наследству - много рисков.
Но случаи, когда была уступка физлицо-физлицо - известны и давно. Криво, коряво, но бывает...
Нормальный покупатель, конечно, не купит
17 окт. 2013
Kreechet писал(а):я непрофессионал и математик по образованию для меня если задача имеет решение - она не нуждается в решении.
- это вопрос времени...
Считается просто. Если уже выдается соб-ть и далее нужно будет оформить свою соб-ть, то в целом это займет не более полугода. При этом, стоимость при оформленной соб-ти вырастает сразу в среднем на 10%. Имеем доходность около 20%годовых. Это гораздо выгоднее, чем сильно затратно продавать на сегодняшем этапе.
Вот и вся математика
17 окт. 2013
Kreechet писал(а):А собственность получать через НДВшников, или самостоятельно, или поручить это опять таки агенту?
Сколько это занимает времени и денег во всех вариантах?
Как правильнее поступить сейчас - ждать какого то момента (какого?) или начинать действовать, каким образом?
В связи с тем что я непрофессионал и математик по образованию для меня если задача имеет решение - она не нуждается в решении.
Вот и посчитайте варианты - допустим разница в цене 5%
Ну есть пара анекдотов на эту тему
То есть я рассуждаю так:
- раз корпус построен и собственность по нему выдается - то собственность будет получена и на мою квартиру в любом случае, и проблематики здесь нет
Докажите! Если нет собственности - то очевидно для покупателей, что проблемы - есть! В противном случае - оформите собственность и продайте мне по заявленной цене без собственности ! (рассуждения любого покупателя)
- это вопрос времени (причем насколько я понимаю - не лет, а месяцев), и существенно на цену это повлиять не должно - проблем то нет. только время. Ну что такое получить собственность на квартал позже или раньше (так рассуждаю я - возможно для других это очень важно, но я не представляю, почему этот вопрос может быть принципиальным для 95% покупателей)
Какой банк даст ипотеку под "беспроблемные" документы (преддоговор) ?
Вы готовы компенсировать покупателям в случае неоформления в указанный срок проценты (например которые принесли бы депозиты) ?
- если это всего лишь несущественное время, и с получением собственности проблем нет - то зачем ее получать мне, если ее может сразу получить будущий владелец?
Как Вы докажите беспроблемность ? А если только через суд - знаете издержки (адвокат, госпошлина, и пр. ) ???
Все сильно наивно и оторвано от реальности?
Да по большому счету, если не докажите иное. По практике по преддоговорам в области оформление в собственности от года-двух....
Вот если бы был ДДУ - другой расклад: от 3 до 6 месяцев после сдачи дома ГК, или 2-3 месяца после регистрации первой квартиры в доме в собственность (со всеми канителями в виде БТИ, постановки на кадастровый учёт и пр.)...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
17 окт. 2013
Согласен. Я сужу по себе - человек с ипотекой самостоятельно рассуждать не сможет, только в границах ипотечного договора. Логично - не учел.
В данном случае, что мне необходимо сделать в первую очередь?
Вопрос на будущее - было ли ошибкой не оформлять ДДУ полтора года назад? Хотя я и получил соответствующий совет менеджера, но на будущее вопрос требует понимания
В СУ-155, когда получал собственность на квартиру в которой живу - через 4 месяца после начала выдачи ключей позвонили пригласили, пришел в офис, подписал, заплатил - через 4 недели позвонили что готово, типа еще через неделю приходите забирайте. Собственность была изначально оформлена на СУ - на меня ее оформляли через договор купли-продажу. В данном случае все то же самое сильно затянется?
В данном случае, что мне необходимо сделать в первую очередь?
Вопрос на будущее - было ли ошибкой не оформлять ДДУ полтора года назад? Хотя я и получил соответствующий совет менеджера, но на будущее вопрос требует понимания
В СУ-155, когда получал собственность на квартиру в которой живу - через 4 месяца после начала выдачи ключей позвонили пригласили, пришел в офис, подписал, заплатил - через 4 недели позвонили что готово, типа еще через неделю приходите забирайте. Собственность была изначально оформлена на СУ - на меня ее оформляли через договор купли-продажу. В данном случае все то же самое сильно затянется?
17 окт. 2013
Kreechet писал(а):С Уважением, Борис.
А вы попробуй те купить такую же в том же районе. Посмотрите интернет выпишите на лист агентов позвоните, поговорите, сходите на просмотр. Какой вам понравится агент тому и предложите.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
17 окт. 2013
Дмитрий Чариков писал(а):ваши "инвестиции" необходимо на данном этапе или... скажем так, привести в товарный вид, или - ждите свидетельство и продавайте как вторичку.
Господа стоп. Я лохов не ищу и вводить в заблуждение никого не собираюсь. Я сразу написал что это первая продажа, и мне требуется консультация - потому что уровень знаний нулевой. Я не тороплюсь, надо через собственность - значит через собственность.
Но что значит "привести в товарный вид"? Насколько я понимаю по вашим комментариям, по переуступке вообще продать квартиру крайне геморройно и "только рисковому покупателю" - вы хотите сказать что все сделки по переуступке как таковые рынком мало востребованы? Или это касается только той стадии на которой находится моя квартира - типа цена уже высокая потому что ключи и собственность у соседей - а фактически собственности на руках нет, и тот же договор что и на стадии котлована? Или это касается конкретно ситуации с документами?
Иными словами - в будущем вообще рассматривать "переуступку" как вариант, или заранее готовиться к собственности? Потому я выше и спросил - ошибкой ли было не оформлять ДДУ на эту квартиру 1,5 года назад - или это не принципиально? Я господа разобраться хочу, неприятно и не полезно в чем то быть настолько непрофессионалом.
17 окт. 2013
Kreechet писал(а):спросил - ошибкой ли было не оформлять ДДУ на эту квартиру 1,5 года назад - или это не принципиально? Я господа разобраться хочу, неприятно и не полезно в чем то быть настолько непрофессионалом.
Для ответа на этот вопрос надо знать вводные 1,5 года назад - документы, различие цен от разных продавцов, условия оплаты, пр.
Поэтому и ответа ПРАВИЛЬНОГО не будет. Тот, кто его даст - непрофессионал
17 окт. 2013
1. По "переуступке" не геморойней, если у Вас сейчас на руках был бы зарег. ДДУ (или ДУПТ) и не подписанный акт
2. Привести в товарный вид - "причесать" те бумажки, что у Вас на руках , что, скорее всего, невозможно .
3. Да, полтора года назад надо было или настаивать на ДДУ или на договоре уступки прав требования, имея в виду , что Вы столкнетесь с желанием "переуступить квартиру".
4. Если не горит, то да - ждите свидетельства и продавайте после этого. И дороже выйдет, кстати.
Я тебя тоже люблю
2. Привести в товарный вид - "причесать" те бумажки, что у Вас на руках , что, скорее всего, невозможно .
3. Да, полтора года назад надо было или настаивать на ДДУ или на договоре уступки прав требования, имея в виду , что Вы столкнетесь с желанием "переуступить квартиру".
4. Если не горит, то да - ждите свидетельства и продавайте после этого. И дороже выйдет, кстати.
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Поэтому и ответа ПРАВИЛЬНОГО не будет. Тот, кто его даст - непрофессионал
Я тебя тоже люблю
17 окт. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Kreechet писал(а):спросил - ошибкой ли было не оформлять ДДУ на эту квартиру 1,5 года назад - или это не принципиально? Я господа разобраться хочу, неприятно и не полезно в чем то быть настолько непрофессионалом.
Для ответа на этот вопрос надо знать вводные 1,5 года назад - документы, различие цен от разных продавцов, условия оплаты, пр.
Поэтому и ответа ПРАВИЛЬНОГО не будет. Тот, кто его даст - непрофессионал
Видимо я чтото не так или не полно пишу
Квартира была куплена у НДВшников на стадии "котлована" по предварительному договору, тогда ДДУ еще не заключались.
Полтора года назад позвонили:
НДВшники: - у нас тут какие то документы гдето зарегистрировались у застройщика, ура мы можем переоформить вас с преддоговора на дду, хотите?
Я: - а я понятия не имею хочу или нет, это квартира инвестиционная, я в ней жить не собираюсь, буду ее по готовности дома продавать - мне это переоформление необходимо делать или нет, что вы мне посоветуете?
НДВшники: - а ну если вы будете ее продавать, то вам это не обязательно, можете не переоформлять.
Разговор я естественно сократил - но суть осталась Вопрос - с моей стороны было ошибкой не перейти тогда с преддоговора на ДДУ, и в следующей подобной ситуации мне проводить переоформление на ДДУ? Или это несущественно?