ИП, субаренда и кассовый чек. 20 / 3003
25 янв. 2014
Ида Зибелин писал(а):Если у вас с собственником договор аренды, то, возможно, подходит код 70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.
Тут есть сомнения в использовании слова "собственного", но...
Есть ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 01.11.2011 N ОГ-Д18-1906 по нежилому имуществу.
Ну 70.20.1 в таком случае напрашивается сам по себе.
И тогда возвращаемся к самому началу. Необходимости применения ККТ (или БСО).
Как я понял, четких инструкций по этому поводу не существует?
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):Ида Зибелин писал(а):Если у вас с собственником договор аренды, то, возможно, подходит код 70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.
Тут есть сомнения в использовании слова "собственного", но...
Есть ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 01.11.2011 N ОГ-Д18-1906 по нежилому имуществу.
Ну 70.20.1 в таком случае напрашивается сам по себе.
И тогда возвращаемся к самому началу. Необходимости применения ККТ (или БСО).
Как я понял, четких инструкций по этому поводу не существует?
Вы, как ИП на УСН обязаны иметь ККТ, но, наличие кода вашей деятельности в ОКУН, позволяет вам вместо ККТ использовать БСО.
Только так.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
25 янв. 2014
Maravilla писал(а):Ида Зибелин
если вы в курсе, расскажите, пожалуйста, БСО нужно заказывать в типорафии для каждого ИП с его реквизитами или достаточно ставить печать ИП?
Не очень поняла вопрос. Ставить печать ИП на каких бланках?
Вы используете какие-то унифицированные?
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
25 янв. 2014
Ида Зибелин писал(а):Вы, как ИП на УСН обязаны иметь ККТ, но, наличие кода вашей деятельности в ОКУН, позволяет вам вместо ККТ использовать БСО.
Только так.
Другими словами, если собственник квартиры регистрирует ИП с целью оптимизации налогообложения (6% против 13%) и принимает оплату наличными средствами, то он обязан своим нанимателям предоставлять БСО, либо кассовый чек?
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):Ида Зибелин писал(а):Вы, как ИП на УСН обязаны иметь ККТ, но, наличие кода вашей деятельности в ОКУН, позволяет вам вместо ККТ использовать БСО.
Только так.
Другими словами, если собственник квартиры регистрирует ИП с целью оптимизации налогообложения (6% против 13%) и принимает оплату наличными средствами, то он обязан своим нанимателям предоставлять БСО, либо кассовый чек?
Скажите, а ИП разве не должен отчислять в пенсионный фонд в этом случае обязательные пенсионные взносы?
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):Другими словами, если собственник квартиры регистрирует ИП с целью оптимизации налогообложения (6% против 13%) и принимает оплату наличными средствами, то он обязан своим нанимателям предоставлять БСО, либо кассовый чек?
Совершенно верно.
Именно поэтому многие предпочитают платить 13% (уменьшая суммы в договорах и расписках) как физлицо, а не 6% как ИП.
Хотя, если получать оплату безналом (через расчетный счёт) этих сложностей можно избежать.
Кирилл, у меня есть встречный вопрос. Даже два, если вам не сложно:
1) Если вы платите 6% - то это ведь со всего дохода, то есть без учета ваших платежей собственнику и коммуналки? Выгодно?
2) Если вы как ИП работаете по договорам аренды, то кто платит НДФЛ за собственника - он или вы?
25 янв. 2014
Ида Зибелин писал(а):Кирилл, у меня есть встречный вопрос. Даже два, если вам не сложно:
1) Если вы платите 6% - то это ведь со всего дохода, то есть без учета ваших платежей собственнику и коммуналки? Выгодно?
Пока ничего не скажу. Прогноз применительно к нашей ситуации - выгоднее 6%. Как будет по факту - узнаем позже.
Ида Зибелин писал(а):2) Если вы как ИП работаете по договорам аренды, то кто платит НДФЛ за собственника - он или вы?
Собственник тоже ИП, потому вопросов с налоговым агентированием не возникает.
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):Ида Зибелин писал(а):Кирилл, у меня есть встречный вопрос. Даже два, если вам не сложно:
Пока ничего не скажу. Прогноз применительно к нашей ситуации - выгоднее 6%. Как будет по факту - узнаем позже.
Кирилл, я ведь к чему это спросила.
УСН 6% стоит выбирать, только если расходы составляют менее 60% от выручки в целом. Иначе выгоднее УСН 15%.
Я так понимаю, что вы берете квартиры по цене "долговременной" аренды, а сдаёте по цене "краткосрочной".
То есть получается, что на все затраты (арендная плата собу плюс коммуналка) вы еще расчитываете получать практически столько же сверху?
Было бы интересно узнать, получиться ли это у вас. Если, конечно, соб - не родственник, и арендную плату вы ему даете по рынку.
25 янв. 2014
Ида Зибелин писал(а):Кирилл, я ведь к чему это спросила.
УСН 6% стоит выбирать, только если расходы составляют менее 60% от выручки в целом. Иначе выгоднее УСН 15%.
Я так понимаю, что вы берете квартиры по цене "долговременной" аренды, а сдаёте по цене "краткосрочной".
То есть получается, что на все затраты (арендная плата собу плюс коммуналка) вы еще расчитываете получать практически столько же сверху?
Было бы интересно узнать, получиться ли это у вас. Если, конечно, соб - не родственник, и арендную плату вы ему даете по рынку.
Где выгоднее 6%, а где 15%, разумеется, я могу посчитать
У нас не посуточная аренда квартир с точки зрения деятельности. Но с правовой точки зрения - все то же самое.