Согласие супруга на продажу квартиры 20 / 3970

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
17 июл. 2014
Альбина писал(а):
Но в этом случае- лишняя трата денег и самое главное времени. Убедите меня, если не так.

Убедите себя сама - читайте СК РФ и судебную практику.
17 июл. 2014
simrent писал(а):
Спасибо за дельные советы, сделка успешно зарегистрирована без приложения согласия супруга.

И что это значит? вам надо было зарегистроваться или сделать все по закону?
Знаете, сколько ежедневно только в МСК судебным решением признают недействительными ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ СДЕЛКИ?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
17 июл. 2014
Юлия Лурье писал(а):
simrent писал(а):
Спасибо за дельные советы, сделка успешно зарегистрирована без приложения согласия супруга.

Знаете, сколько ежедневно только в МСК судебным решением признают недействительными ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ СДЕЛКИ?

Сколько?
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
17 июл. 2014
ATLANTIK писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
simrent писал(а):

Сколько?

Каждая 11 по статистике расторгается по разным причинам, я уверена. что среди них 1-2 - по причине нарушения режима совместного имущества.
Вчера, звонит клиент - срочно покупает помешение на Тверской, надо сопроводить. Цена - отличная, документы чистейшие( с его слов)..еще не увидев документы спрашиваю, а что у собственника с супругой? Покупал в браке?
Клиент говорит - да это все ерунда, ты лучше проверяй переходы права и там соблюдение других условия - в ДКП менее миллиона( хотя при чем здесь это), в общем, всякий бред.. я опять свео нудное - узнай про жену..( я то знаю, почему срочно и по отличной цене начинают продавать заводы и пароходы)перезванивает через пять минут - жена неделю назад скончалась.. опаньки.. все встало на свои места.. и детки есть - спрашиваю я.. есть детки..
покупать нельзя - резюмирую я.. он расстроился и говорит - а зарегят такую сделку - я говорю, при правильном заносе - зарегят, факт, но правовые последствия хлипкие - детки наследники умершей жены, поднадзорны прокуратуре, а тут лишение имущественного права..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
03 сен. 2014
Альбина писал(а):
Интересно, если все таки нет согласия , то какие правовые последствия могут быть :du_ma_et: жена подает на мнимость сделки, чтоб присудить себе 1/2 квартиры, которая и так целиком на ней? Вот если б муж ребенку или еще кому подарил, тогда конечно... Но в этом случае- лишняя трата денег и самое главное времени. Убедите меня, если не так.

Тут вопрос не в том, что жена присудит себе 1/2 в тот момент, когда владеет всей квартирой, а в том, что муж потребует от покупателя после того, как она продаст квартиру без его согласия. Вот и убедите себя в том, что это никому не нужно и пустая трата денег.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
07 сен. 2014
Светлана Коновалова писал(а):
Альбина писал(а):
Интересно, если все таки нет согласия , то какие правовые последствия могут быть :du_ma_et: жена подает на мнимость сделки, чтоб присудить себе 1/2 квартиры, которая и так целиком на ней? Вот если б муж ребенку или еще кому подарил, тогда конечно... Но в этом случае- лишняя трата денег и самое главное времени. Убедите меня, если не так.

Тут вопрос не в том, что жена присудит себе 1/2 в тот момент, когда владеет всей квартирой, а в том, что муж потребует от покупателя после того, как она продаст квартиру без его согласия. Вот и убедите себя в том, что это никому не нужно и пустая трата денег.

Речь не об этом: сейчас у жены квартира находится / находилась в единоличном владении по безвозмездной сделке, она распоряжается ею без согласия супруга, также, как если бы распоряжалась приватизированной квартирой. Если бы ей квартиру подарила мама, то эта квартира не являлась совместно нажитым имуществом? Ведь так? Т. Е. Когда я говорила об оспоримости сделки, то имела ввиду оспоримость договора дарения, т.к. По сути муж ей должен был подарить лишь 1/2 квартиры, а 1/2 ей принадлежала и так, согласно СК РФ. Отсюда мои вопросы :) а муж на последующие сделки с этой квартирой никак не мог претендовать.
08 сен. 2014
Альбина писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):
simrent писал(а):

Выяснилось еще одно обстоятельство. Первоначально квартира была на муже, в 2003 году он подарил ее жене. Стало быть данная квартира является имуществом исключительно жены, выходит согласие не нужно? Как считаете?

Если муж приобретал эту квартиру до брака, а потом подарил своей супруге, то его нотариального согласия не требуется, т.к. квартира принадлежит только супруге. Но если эта квартира была приобретена им в браке, и при этом между супругами не заключался брачный договор или договор о разделе совместо нажитого имущества, которыми они изменили законный режим совместной собственности в отношении отчуждаемой квартиры, указанный договор дарения является в сответствии со ст. 170 ГК РФ частично мнимой сделкой. В этом случае нотариальное согласие мужа на продажу в соответствии со ст. 35 СК РФ необходимо.

Альбина, непонятно, Вы говорите о ситуации ТС или о другой. Позвоните 8-9031282211 или напишите в личку. Не стоит выносить это на всеобщее обсуждение, если чего-то не понимаете. Давайте лучше лично.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
10 сен. 2014
Я обсуждаю ситуацию ТС, я считаю , что согласие мужа не нужно. Я все понимаю. Спасибо за предложение. Лучше ответьте про Сербию/Хорватию, я Вас спрашивала на другой ветке, удалось ли съездить и как впечатления от поездки в плане переезда. :) :)
11 сен. 2014
sticker писал(а):
simrent писал(а):
Татьяна Костянова писал(а):
Нужно нотариальное. В дкп две стороны - Продавец и Покупатель, ни той, ни другой стороной Ваш супруг не является, поэтому и расписываться в дкп не имеет права.

Выяснилось еще одно обстоятельство. Первоначально квартира была на муже, в 2003 году он подарил ее жене. Стало быть данная квартира является имуществом исключительно жены, выходит согласие не нужно? Как считаете?

Нужно. В браке состоят? Да. Соответственно и считается совместно нажитым, отсюда и согласие. Независимо от того как она у вас внутри семьи путешествовала между супругами.
Вобщем сделайте и не парьте людям голову.
Мы вон с женой по просьбе покупателей делали согласие супруга даже на продажу квартиры, купленной одним из до брака! И ничего, никто не умер - цена вопроса 1000р за эту бумажку у нотариуса. И у покупателя спокойней сон, что потом через суд сделку не откатят из-за того что не было согласия.

Зачем людей в заблуждение вводите? У них квартира была на муже (совместная собственность), но потом он ее подарил и теперь супруга может продавать без согласия. Но покупатели наверняка захотят от супруга подтверждение, что он не заблуждался и не передумал.
11 сен. 2014
Альбина писал(а):
Я обсуждаю ситуацию ТС, я считаю , что согласие мужа не нужно. Я все понимаю. Спасибо за предложение. Лучше ответьте про Сербию/Хорватию, я Вас спрашивала на другой ветке, удалось ли съездить и как впечатления от поездки в плане переезда. :) :)

Альбина, к сожалению, затянулся квартирный ремонт с перепланировкой, которую пришлось узаканивать, и укреплять проемы. Поэтому поездка, а уж тем более переезд, отложились на время.