Объявились старые арендаторы участка, вопят, что с ними делать? 88 / 2736

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
27 мая 2014
crna писал(а):
было свидетельство о собственности на этот участок старого владельца, и продавец для меня получала выписку из кадастра.

Свидетельство - это не документ основания, это бумажка, которую если выбросить, то никто и не заметит.
На основании чего перешёл участок бывшему собственнику? Вторая строчка сверху слева в свидетельстве .
Какие бы байки со счастливым концом Васяnew не писал, но есть такая книга в колхозах, совхозах , называется похозяйственная, там прямо списки людей прошлого века, которым выделены участки , при этом других бумаг может не быть.
Барышня , которая верещит, может заблуждаться по поводу аренды из-за незнания терминологии , вдруг там вовсе не аренда была? У древних участков такое встречается, слышат звон да не знают, где он, а потом оказываются счастливыми владельцами соток.
Чтоб Вам спалось спокойно , сначала нужно узнать как попал участок бывшем собственнику.
27 мая 2014
Может я ни разу не грамотный.
Но если отец, указанной топикастером, дамы владел землей по договору аренды (чего еще, как я понял не доказано), то каким боком эта дама относится к договору аренды? Что, право аренды могло перейти ей по наследству? Так что бывает?

Я просто ни разу с таким не сталкивался товарищи, просветите что ли))
С уважением,
Илья Шкоп
27 мая 2014
Анжелика Каргалова писал(а):
crna писал(а):
Чтоб Вам спалось спокойно , сначала нужно узнать как попал участок бывшем собственнику.

Тоже по Договору Купли-продажи.
Что было еще раньше - я не в курсе.
27 мая 2014
Проблема у нынешнего собственника может возникнуть только в случае, если на этот участок было зарегистрировано право собственности колхозом, что должно иметь подтверждение в книге учета записей о правах собственности, которая может называться по разному, в т.ч. похозяйственной книгой.
Последний раз редактировалось Алексей Слесарев 27.05.14, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
27 мая 2014
crna писал(а):
Что было еще раньше - я не в курсе.

А вот это не очень здорово...У вас хоть контакты продавца сохранились? Можете позвонить ей и спросить у кого она покупала эту землю и на основании чего человек ей владел ? У нее могли сохранится копии правоустановки от ее продавца , когда она покупала у него. По хорошему-эту историю надо разматывать до конца ,чтобы найти первого собственника земли, кто имел ее в зарегистрированном виде.
27 мая 2014
Илья Шкоп писал(а):
то каким боком эта дама относится к договору аренды? Что, право аренды могло перейти ей по наследству? Так что бывает?

похоже что бывает...
Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 617]
1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

как в случае ТС непонятно.
crna писал(а):

Тут два варианта - показываете ей ДКП , где прописано, каким образом участок попал к бывшему собственнику и вы порядочный покупатель. Второй вариант , чтобы спать спокойно , каким-то образом получить инфу по участку в прошлом веке и убедиться, что записей нет о выдаче такого -то участка такому-то лицу. В их похозяйственных книгах прям целыми списками под датой и номером один, два, три и тд перечислены адреса и фамилии наделяемых з/у. И кстати, на основании этой выписки участки оформляются в собственность в нынешнее время. У меня был прецедент в станице, и всё...теперь как у людей на учете в росреестре.
27 мая 2014
ТС, а кто делал межевание участка? Вы или продавец?
У меня есть такая версия, что этот участок может быть принадлежал отцу этой женщины. В конце1990-х -- начале 2000-х действительно выделяли землю в аренду на 49 лет. И к договору прикладывались планы в соответствии с требованиями законодательства того времени.
И никакой обязательной перерегистрации и межевания по современному законодательству эти договоры не проходили.

А вот то, что продали вам... Может так быть, что кто-то из предыдущих продавцов самовольно приглядел это вот заброшенный участок и ткнул на него при продаже. И продал. А на самом деле его участок был на каких-то неудобьях на краю села.
Сталкивалась я с таким. Индентифицировать в некоторых случаях участки архи-сложно.
Может вам и не нужно в этом разбираться, пока женщина не покажет какие-либо вразумительные документы.
А вот если она их найдет, то тогда надо понимать, где на самом деле выделяли землю первоначальному собственнику вашего участка. Поднимать всю историю, которая, как я понимаю у участка не простая. И смотреть, что из этого выйдет.

А вот то, что продали вам... Может так быть, что кто-то из предыдущих продавцов самовольно приглядел это вот заброшенный участок и ткнул на него при продаже.

Ольга, я тебя ждала в этой теме, как специалита -оформителя по загородке, даже думала в ФБ написать. Уж очень интересная ситуация.
27 мая 2014
Анжелика Каргалова писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
то каким боком эта дама относится к договору аренды? Что, право аренды могло перейти ей по наследству? Так что бывает?

похоже что бывает...
[i]Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
...

Спасибо, Анжелика, за разъяснение.

В нашем же случае, как я понял из описания, дочь умершего наследство не приняла. По крайней мере, об этом может говорить в суде нынешний владелец участка и дома. Участок много лет не обрабатывался и за него не платили аренду. Это топикастер, вроде указал.

Если же наследница будет доказывать, что она платила все это время аренду. Регулярно и своевременно, то наверное она может это подтвердить документально. Иначе все это только разговоры. Если аренду не платила, значит договор не исполнила и ей трудно будет его законно восстановить.
С уважением,
Илья Шкоп
27 мая 2014
В данном случае интересен сам факт.Кто стал первым владельцем этого участка? У меня такое чувство , что его могли оформить на этого деда, а которого он был в аренде.И тут же продать. Ни сам дед ,ни его дочь этого не знали. Не удивлюсь даже, если он уже был мертв к этому времени.