Брать ли продавцу согласие супруги покупателя? 59 / 1583

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
06 апр. 2015
Елена Чижова писал(а):
aliva писал(а):
...не требуется, но могут и приостановку вам влепить. А могут и не влепить.
Лень почитать соответствующие темы?

Не надо оставлять шансов на оспОривание сделки.

И это тоже, конечно, нужно учитывать.
Но и приостановка может быть...у нас, например, приостановили...из-за отсутствия согласия супруги покупателя.
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
центр оформления при форе сказал - для регистрации не надо. если им регистрировать и они за это деньги берут, думаю, отвечают за свои слова

Для регистрации не надо. Но сделка может быть оспорена, поэтому нужно брать ОБЯЗАТЕЛЬНО, о чем вам и сказали профи. Для подстраховки.
06 апр. 2015
aliva писал(а):
Елена Чижова писал(а):
aliva писал(а):
...не требуется, но могут и приостановку вам влепить. А могут и не влепить.
Лень почитать соответствующие темы?

Не надо оставлять шансов на оспОривание сделки.

И это тоже, конечно, нужно учитывать.
Но и приостановка может быть...у нас, например, приостановили...из-за отсутствия согласия супруги покупателя.

Регистратор может "иметь сомнения" и потребовать документ, который эти сомнения снимет.
:)
Нотариусы предупреждают, что "обратная связь" из УФРС - в виде недовольных Клиентов - доносит о приостановках из-за этих самых Согласий.
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
Итак, для регистрации не требуется. Мой знакомый риэлтор считает, не нужно. Но я же читаю нерс
...т.е. на мой взгляд, согласие на распоряжение деньгами НЕ нужно...
P.S. Прошу прощения, я технарь по образованию и профессии, люблю однозначность. Неоднозначность тоже имеет место быть в нашей жизни, но, наверное не там,где практика отработана ГОДАМИ.

...Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки...
Деньги - это тоже имущество, которым распоряжается один из супругов.
06 апр. 2015
Виктория Парфёнова писал(а):
С 2013 года регистрацию ДКП (сделки) отменили. Регистрации подлежит только переход права. Согласие супруга (на приобретение) не требуется.
Если одолевают сомнения - возьмите такое согласие для собственного спокойствия, не помешает.

Не требуется...Кем, Виктория, не требуется? :) Регпалатой?
К тому же регистрации подлежит не только переход права, но и само право собственности покупателя, вот на это регистрационное действие как раз и требуется согласие супруги. Как верно и прописано в СК РФ.
06 апр. 2015
Евгений Палько писал(а):
Tas77 писал(а):
Итак, для регистрации не требуется. Мой знакомый риэлтор считает, не нужно. Но я же читаю нерс
...т.е. на мой взгляд, согласие на распоряжение деньгами НЕ нужно...
P.S. Прошу прощения, я технарь по образованию и профессии, люблю однозначность. Неоднозначность тоже имеет место быть в нашей жизни, но, наверное не там,где практика отработана ГОДАМИ.

...Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки...
Деньги - это тоже имущество, которым распоряжается один из супругов.

так этот же абзац в п.3 относится к распоряжению НЕДВИЖИМОСТЬЮ! т.е. касается ПРОДАВЦА. при чем покупатель?
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
так этот же абзац в п.3 относится к распоряжению НЕДВИЖИМОСТЬЮ! т.е. касается ПРОДАВЦА. при чем покупатель?

Кто сказал, что относится к недвижимости? Это относится с распоряжению совместно нажитым имуществом.
Относится и к продавцу и к покупателю.

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
06 апр. 2015
тогда приведу п. 3 ст. 35 полностью, вы же 3 сообщениями выше привели только нижний его абзац, а в п. 3 есть еще и верхний, плюс выделю в нижнем абзаце "УКАЗАННОЙ", т.е. речь идет ТОЛЬКО о распоряжении недвижимостью либо о сделках, где обязательно нотариальное оформление. поэтому и требуют согласие супруги продавца регистраторы. зато про 34 ст. - полностью согласен, теперь вижу, что деньги - это совместно нажитое имущество, поэтому есть маленький шанс, что супруга покупателя может признать сделку недействительной - уж не знаю как, но закон позволяет ей это попробовать доказать, пожалуй, возьму, на всякий пожарный, заранее - предотвратить. спасибо

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
теперь вижу, что деньги - это совместно нажитое имущество, поэтому есть маленький шанс, что супруга покупателя может признать сделку недействительной - уж не знаю как, но закон позволяет ей это попробовать доказать, пожалуй, возьму, на всякий пожарный, заранее - предотвратить. спасибо

На здоровье.
Похожий случай я уже описывал. Барышня втихую от мужа хотела купить квартиру. На вопрос - согласие супруга сразу решила купить на кого то из родственников. Купила на маму, живущую на Урале, которая приехала на сделку.
Если уж совсем по простому - взяла деньги из тумбочки, а муж вообще не в курсе. А они в состоянии начала развода, но юридически - пока в браке.
06 апр. 2015
Евгений Палько писал(а):
Похожий случай я уже описывал. Барышня втихую от мужа хотела купить квартиру. На вопрос - согласие супруга сразу решила купить на кого то из родственников. Купила на маму, живущую на Урале, которая приехала на сделку.
Если уж совсем по простому - взяла деньги из тумбочки, а муж вообще не в курсе. А они в состоянии начала развода, но юридически - пока в браке.

Хорошая тумбочка где лежит лавэ, что можно незаметно на покупку квартиры взять :co_ol:
Не дадите пост на описание истории или вкратце итог - как там закончилось: приехала родственница с Урала на сделку, купила квартиру, подарила её супруге, муж кинулся в тумбочку где не хватает N млн., попытался отжать долю в свеже-купленно-подаренной квартире и ... ?