Действие 235 статьи ГК 24 / 461
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
19 июл. 2015
Николай Тюленев писал(а):Налоговая подойдет к вопросу о начислении формально.
Право собственности возникло в 2014-м, стало быть - платите.
Был такой вопрос. В налоговой на уровне начальника отдела все было решено. Конечно, рядовые сотрудники этого не знают.
Налога нет.
19 июл. 2015
Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):... писем писано в Минфин и Налоговую много, разъяснения получены.
Ссылку хотя бы на один документ, подходящий под конкретный случай, дайте, пожалуйста.
Я не Юрист, я только по Опыту могу сказать - несколько раз регистрировала ранее возникшее Право Собственности накануне продажи (Справки ЖСК и древний ДКП).
Как Вы догадываетесь, налогов не возникало, - ситуация тщательно отслеживалась Клиентами.
И сейчас идет Сделка, где после Даты Регистрации прошло всего полгода.
19 июл. 2015
Maravilla писал(а):О смене места жительства в налоговую нужно сообщать, если вы ведете ИП ( к примеру).
В Москве сейчас , когда приходишь в ФМС (которое сейчас в здании МФЦ находится) прописывать в купленную квартиру , надо заполнить отдельную бумагу для налоговой. Непонятно правда для чего. О факте собственности( в виде этой квартиры) налоговая и так узнает , из Росреестра данные придут. О факте регистрации ( смене адреса регистрации) налоговой ФМС сообщит, по своим каналам. Но все равно в ФМС требуют заполнить отдельный бланк для налоговой бланк и подписать его.
19 июл. 2015
Юлия Лурье писал(а):Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):... писем писано в Минфин и Налоговую много, разъяснения получены.
Ссылку хотя бы на один документ, подходящий под конкретный случай, дайте, пожалуйста.
откройте уж Консультант или Гарант или просто Гугл
Если клиент придет ко мне на консультацию - я ему покажу подобные письма, а вашим образованем мне заниматься недосуг и не по функционалу.
Хамский ответ ...
И не столько мне, привычному, сколько ТС и Елене Чижовой.
Если Вы на основании каких-то разъяснений уверены, что налоговая примет во внимание не зарегистрированное в 2008 году право ТС на 4\5 квартиры, то я уверен в обратном.
Приведите, пожалуйста, ссылку на этот документ, я признаю, что не прав, а ТС будет спать спокойно.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 июл. 2015
Елена Чижова писал(а):... несколько раз регистрировала ранее возникшее Право Собственности накануне продажи (Справки ЖСК и древний ДКП).
Лен, не регистрировалось, а подтверждалось.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 июл. 2015
Maravilla писал(а):Был такой вопрос. В налоговой на уровне начальника отдела все было решено. Конечно, рядовые сотрудники этого не знают.
Налога нет.
Начальники отдела в налоговой встречаются разные.
Поэтому настоятельно рекомендую при беседе с ними иметь в руках официальный документ, подтверждающий свою правоту.
19 июл. 2015
Николай Тюленев писал(а):Елена Чижова писал(а):... несколько раз регистрировала ранее возникшее Право Собственности накануне продажи (Справки ЖСК и древний ДКП).
Лен, не регистрировалось, а подтверждалось.
Хорошо, подтверждалось Регистрацией)))
19 июл. 2015
Николай Тюленев писал(а):Maravilla писал(а):Был такой вопрос. В налоговой на уровне начальника отдела все было решено. Конечно, рядовые сотрудники этого не знают.
Налога нет.
Начальники отдела в налоговой встречаются разные.
Поэтому настоятельно рекомендую при беседе с ними иметь в руках официальный документ, подтверждающий свою правоту.
Николай, было письмо Минфина. 100%. Я с ним и ходила к начальнику отдела. Просто не могу его сейчас найти, к сожалению, как не пытаюсь...(
Да и по логике- квартира куплена в браке в 2002 году. А Свидетельств о регистрации права может быть много... Если вы потеряете св-во о регистрации и вам выдадут с новой датой, вы же не будете платить налог, несмотря на новую дату в св-ве. )))
19 июл. 2015
Maravilla писал(а):Да и по логике- квартира куплена в браке в 2002 году. А Свидетельств о регистрации права может быть много... Если вы потеряете св-во о регистрации и вам выдадут с новой датой, вы же не будете платить налог, несмотря на новую дату в св-ве. )))
По логике титульным собственником с 2002-го являлся супруг.
Он, а не жена обязан был бы уплатить налог в случае продажи квартиры.
Если брачный договор (как справка о выплате пая, решение суда, свидетельство о праве на наследство) является правоустанавливающим документом, а его госрегистрация лишь подтверждает переход права, то Вы правы.
Но прямых указаний в законе на это я не нашел.
Следовательно, возможны различные толкования. А где различные, там налоговая всегда толкует в пользу государства.
Поэтому и прошу НПА )
19 июл. 2015
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество.
Понятие титульного собственника здесь не играет никакой роли.
Понятие титульного собственника здесь не играет никакой роли.