Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
но не забывайте про дачную амнистию ! Палочка -выручалочка наша .
при чем тут дачная амнистия. Как по ней можно сделать из нежилого здания жилой дом?
Ольга ,уже объяснила ниже У нас по крайней мере одинаково регистрируют -может быть потому ,что областные мфц . Я тут пыталась ,через городское подать доки на загород - забрала в итоге ,не знают они там как что заводить .
СНТ может быть как на сельхозке, так и на землях населенных пунктов.
Хм...никогда не встречал СНТ на землях населенных пунктов.
Все СНТ в Новой Москве Ну и собственно любое СНТ находящееся в черте города. По сути вопроса, полностью согласна с Ольгой Соколовой, самое главное не указано.
Оооооо, моя любименькая тема. Жилое-нежилое. Только что разбиралась. Значит так, у меня участок в СНТ, построен кирпичный дом, подведен магистральный газ. В кадастровом плане и паспорте на землю назначение садоводство. В свидетельстве на землю: объект права - земельный участок для ведения садоводства, категория земель : земли сельскохозяйственного назначения. Адрес объекта: Раменский р-он, сельское поселение Х, СНТ У, уч. Z.
Строим дом, далее все оформляли риэлторы из Раменского. В тех.паспорте на дом: наименование объекта недвижимого имущества- жилое строение (садовый дом), назначение - нежилое. В кадастровом паспорте - наименование объекта недвижимого имущества - жилое строение (садовый дом), назначение - нежилое строение. В декларации риэлтор ставит галочку : назначение объекта - жилое и в свидетельстве нам тоже ставят назначение -жилое. А дальше я пишу письмо в ГУП МО МОБТИ о том, что т.к. дом у меня жилой, то веранда не должна входить в общую S, т.е. S должна быть рассчитана в соотв. с п.6. разд.3 "Определение общей площади жилого помещения, жилого дома" Приказа Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 №531. А вы мне включили и теперь налог на имущество у меня ого-го какой большой, пересчитайте. Они овечают:" На основании п.п.4 п.1 ст.19 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" от 15.04.98 №66-ФЗ на садовом участке разрешается осуществлять строительство жилого строения, а на зем. участке , предназначенном под дачное строительство разрешается строительство жилого строения или жилого дома. В соотв. с п.1. ст.16 ЖК РФ к жилым помещениям относится жилой дом, а не жилое строение и всё они написали в тех паспорте правильно, т.е. нежилой и пересчитывать ничего не будут. Далее пишут, можете в соотв. с Постановлением конституционного суда РФ от 14.04.08 №7-п обратиться за признанием жилого строения пригодным для постоянного проживания для чего следует обратиться в органы местного самоуправления. А то, что вы неправильно заполнили декларацию, то очень сочувствуем, вносите изменения в ЕГРП, меняйте свидетельство. Сходила ради интереса с местную администрацию, сказали, что участок надо выводить из состава СНТ, но это просто нереально, так что надо менять свидетельство.
В декларации риэлтор ставит галочку : назначение объекта - жилое и в свидетельстве нам тоже ставят назначение -жилое. А дальше я пишу письмо в ГУП МО МОБТИ о том, что т.к. дом у меня жилой, то веранда не должна входить в общую S
так подсказали бы риэлтору, какую площадь указать в декларации