Доли у одного собственника и 391-ФЗ 48 / 2331
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
14 янв. 2016
Я бы перестраховался, и сделал нотариальную форму, благо сейчас это стало дешевле.
14 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):По логике - понятно. А де юро это не квартира, а доли, в этом то и засада
Собственник этих долей один, поэтому при продаже ничьи права не нарушаются. Ведь новый закон принят именно для того, чтобы защитить права сособствеников, а в данной случае их не имеется. Зачем нотариус?
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
14 янв. 2016
Я соглашусь с мнением Альбины. Однако случай пока не отработан Росреестром, и практики никакой нет. Сделают приостановку, просто ради перестраховки, что никому не нужно.
14 янв. 2016
albina7771 писал(а):Аналогичный вопрос задавала сегодня в Росреестре и нотариусу.
Всю квартиру продаем долями тремя договорами, т.к. в собственности меньше 3-х лет.
Говоря аналогичный, имела в виду, что тоже консультировалась по поводу продажи долей, т.к. этот пункт в законе можно трактовать как угодно, вплоть до того. что с любой сделкой с долевой собственностью будут отправлять к нотариусу.
Евгений Палько писал(а):.Если три разных договора, тут нотариат в чистом виде, на мой взгляд.
А вот нет, т.е. в Росреестре, на сегодняшний день, считают, что раз все сособственники одновременно подают все три договора и документы на регистрацию, а покупатель сразу пишет заявление на объединение и на выходе получает одно свидетельство на весь объект, то нотариальное удостоверение не требуется.
Но вообще в Росреестре регистраторы еще даже не в курсе этих изменений, кроме начальника отдела, который мне это всё и объяснял. И все ждут консультационного совещания, на котором им всё разъяснят.
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
14 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):Maravilla писал(а):Но вы же в дкп пишите, что продаете целую квартиру , а не доли. Это же вполне законно.
Написать то можно. Сути юридической не изменит - регпалата скажет - тут доли, отказ на основании 391-ФЗ и до свидания. И, думаю, что будет права - не докопаешься.
В общем, вопрос практический и полезный, без понтов, баден баденов и прочих ролехов Задан 2-м госрегистраторам, сделку то делать все равно, жду устных ответов, за которым позже последует подпись и печать на ДКП.
Минфин вон тоже считает, как мы, когда налоги высчитывает)
14 янв. 2016
Алексей Слесарев писал(а):Я бы перестраховался, и сделал нотариальную форму, благо сейчас это стало дешевле.
Есть вариант - сейчас прямо сдать доки на объединение, но будет новый объект и попадалово на 382-ФЗ - право соб-ти в 2016 году, кадастровая стоимость, 13% и т.д.
14 янв. 2016
albina7771 писал(а):Собственник этих долей один, поэтому при продаже ничьи права не нарушаются. Ведь новый закон принят именно для того, чтобы защитить права сособствеников, а в данной случае их не имеется. Зачем нотариус?
Зачем он принят - вопрос восемнадцатый А вот дословное его прочтение может сильно попортить вам нервы - в вашей ситуации почти на 90% уверен, что нотариат неизбежен. У вас доли вообще в чистом виде, у меня - доли, но один собственность объекта целиком.
14 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):Алексей Слесарев писал(а):Я бы перестраховался, и сделал нотариальную форму, благо сейчас это стало дешевле.
Есть вариант - сейчас прямо сдать доки на объединение, но будет новый объект и попадалово на 382-ФЗ - право соб-ти в 2016 году, кадастровая стоимость, 13% и т.д.
Не будет попадалова. Там право возникнет на основании ранее возникшего права. Это по аналогии, когда уже была доля в собственности более 3-5 лет, а ты еще докупил в том же объекте, и сразу продаешь.
14 янв. 2016
albina7771 писал(а):Говоря аналогичный, имела в виду, что тоже консультировалась по поводу продажи долей, т.к. этот пункт в законе можно трактовать как угодно, вплоть до того. что с любой сделкой с долевой собственностью будут отправлять к нотариусу.
Так и есть, текст исчерпывающий:
...Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Евгений Палько писал(а):.Если три разных договора, тут нотариат в чистом виде, на мой взгляд.
А вот нет, т.е. в Росреестре, на сегодняшний день, считают, что раз все сособственники одновременно подают все три договора и документы на регистрацию, а покупатель сразу пишет заявление на объединение и на выходе получает одно свидетельство на весь объект, то нотариальное удостоверение не требуется.
Смотрите - все трое продают каждый отдельно. Третьему лицу. Все. Нотариат. Что потом будет делать покупатель - уже неинтересно - отказ в несоблюдении формы ДКП, если понесете ДКП доли в ППФ. В регпалатах как обычно - выдают свое мнение за официальное - ну любят они это делать
Но вообще в Росреестре регистраторы еще даже не в курсе этих изменений, кроме начальника отдела, который мне это всё и объяснял. И все ждут консультационного совещания, на котором им всё разъяснят.
Воооот! Ключевое. Могут отказ для вашей ситуации влепить на раз - а на всякий случай. И причины вот прямо из ФЗ.
В общем, я предупредил, если что, хорошо?
14 янв. 2016
Алексей Слесарев писал(а):Не будет попадалова. Там право возникнет на основании ранее возникшего права. Это по аналогии, когда уже была доля в собственности более 3-5 лет, а ты еще докупил в том же объекте, и сразу продаешь.
Нет, Леш. Если докупил - как тут - ты прав, не возникает. А как только объединяешь - новый объект недвижимости - не доли, а вся квартира целиком. Об этом Минфин прямо указывал - сразу на 13% и 5 лет.
Нашел для себя следующее:
...Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
На мой взгляд, тут нет доли в общей собственности, есть доли в единоличной, поэтому, не работает тут указанный 391-ФЗ.
Но тема интересная, буду держать в курсе. Тех, кому интересны такие вещи, а не в подвале агентов гоняет, чтоб план выполняли