Риэлтор отсудил у обманувшей его владелицы квартиры 100 тысяч 17 / 609

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
12 янв. 2017
suokiiret писал(а):
То есть расторжение договора по взпимному согласию у нас уже злоупотребление правом?

Если взаимное, то - нет. Если отказ от договора, то - да.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
12 янв. 2017
Constantinus писал(а):
Если бы заказчик надлежащим образом оформил отказ от исполнения маклерского договора, не известно каково бы было решение суда.

Constantinus писал(а):
а как можно отказаться от исполнения договора, у нас вроде законом запрещен односторонний отказ от исполнения договора или я ошибаюсь.
.....

Нельзя в одностороннем порядке отказаться от договора. Поэтому, юрист прописывает пени за нарушения срока оплаты. И будут они капать вечно, пока покупатель не рассчитается по договору, в отличие от того же задатка.

12 янв. 2017
V_I писал(а):
Нельзя в одностороннем порядке отказаться от договора. Поэтому, юрист прописывает пени за нарушения срока оплаты. И будут они капать вечно, пока покупатель не рассчитается по договору, в отличие от того же задатка.

От договора отказаться можно в любой момент.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Соглашение о запрете на отказ от договора - ничтожно.

Для предпринимателей можно установить плату за возможность отказа, для потребителей - нет. Но в любом случае полного запрета на отказ быть не может.
12 янв. 2017
Constantinus
Определились бы уже - можно или нельзя. На экзамене за такой ответ поставили бы двойку. В шпаргалки не заглядывать!
12 янв. 2017
V_I писал(а):
Определились бы уже - можно или нельзя. На экзамене за такой ответ поставили бы двойку.

Меня задачки в практикумах всегда бесили. Там слишком много если. В данном же случае, закон допускает потребителю отказаться от исполнения договора оказания услуг в любой момент. Однако граждане должны добросовестно использовать свои права, учитывая интересы исполнителя услуг. Добросовестность можно определить хорошо или плохо поступает гражданин отказываясь от договора. Если мы признаем, что в приведенном примере потребитель отказался от договора на последнем этапе и самостоятельно заключил договор продажи с найденным риелтором контрагентом - это нормально, так и должно быть, то злоупотребления тут нет.
Если говорить, что такая практика ненормальна - эо злоупотребление правом. Для меня совершенно очевидно, что так поступать нельзя. Поэтому суду следовало взыскать с потребителя все причитающееся риелтору по договору.
12 янв. 2017
Constantinus писал(а):
От договора отказаться можно в любой момент.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Все верно. Но как и в какие сроки потребитель известил исполнителя об отказе от его услуг?
После даты высланного Акта?
Риэлтор молодца! знал что и когда нужно подписать. В отличие от очень многих, работающих за честное слово.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
13 янв. 2017
Клиент на поиск, полный цикл - подписав договор и внеся аванс, в дальнейшем, когда найдется вариант, если решу, что справлюсь сам, я должен выплатить оставшуюся сумму все равно или достаточно будет и аванса?