Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Получается, что изначально указанные мною цифры - редкое явление, и, следовательно - повышенные риски/сроки поиска арендатора.
Я бы сказал, что 130-140тыс - это сейчас нормальное явление при бюджете 12млн. Постоянные инвесторы и инвесткомпании искали бы варианты с доходностью 170-200тыс, если отталкиваться от ROI, но в таком мизерном для коммерции бюджете не знаю ни одного случая с такой доходностью. Разве что где-то когда-то рассчитался за долги. Если проблемы с бизнесом, выгоднее перекредитоваться, чем продавать помещение на таких условиях.
130-140тыс - это сейчас нормальное явление при бюджете 12млн
Это "грязными". А очищенная сумма составит как раз около 100к, если не меньше, что не совсем радует.
А на что у вас интересно уйдут 30-40к в месяц? Площадь будет, ну пусть метров 70 самое большее, 90%, что на 1-м этаже жилого дом, квартплата будет в районе 5, ну пусть 10к. А других расходов на 20-30тыс в месяц не вижу.
Да, признаюсь, считал грубо - с учетом аренды 135к/мес, "средней" стоимости патента 75к, взносов в ПФР и ФСС (40к тотал), а так же годовой квартплаты в 60к, чистыми должно оставаться 120к/мес.
В принципе, есть над чем подумать, т.к. даже снимая квартиру за 30к/мес, можно неплохо себя чувствовать даже в Москве.
А какой порядок цен на подбор такого помещения и помощь в поиске арендатора?
Я бы даже сказал, подумать стоит о том, где и что купить, а не "стоит ли". Потому как трёшка за 11-12млн -это 50-60 тысяч максимум, если берём в расчёт Москву. Смысла в покупке квартир для инвестиций не очень вижу.
Купить и найти арендатора - это два процесса, а не один. По-первому обычно процент от стоимости покупки, по второму - процент от месячной арендной платы. Конкретные цифры у всех свои, немножко отличаются в силу наглости опыта
Maxim D. Вот я и пытаюсь все "за" и "против" понять.
Квартиру покупать не собираюсь, наоборот - хочу продать свою, перекантоваться даже на длительной основе есть где. Писал выше: цель данной схемы - обеспечить гарантированный доход и попытаться реализоваться в желаемой отрасли.
Если вы приведете пример тарифов, буду очень признателен:)
Математика простая: условно 120тыс чистыми - 30-35тыс аренда квартиры = 90-85тыс в месяц прибыль. Это с учётом, что квартира реально уйдёт за 12, а ставка будет 130-140тыс. Если ваша цель того стоит, то можно начинать.
Насчёт тарифов, я думаю, лучше в ЛС, а то будет несколько неэтично.
В общем погуглил я, изучил Авито - похоже, что реальный месячный доход находится в районе 1% от стоимости приобретаемого нежилого помещения, и это еще может быть "грязная" цифра. Смотрел Москву и Краснодар - картина почти одинаковая.
Разумеется, это почти вдвое выгоднее, чем сдача квартиры, но при моих вводных для получения статуса успешного рантье нужно добавить еще как минимум столько же:(